Мнение: Пацаны. Том второй: За работу

пац1

Сколько нужно обычных людей, чтобы ввернуть лампочку поставить на место не в меру завравшегося супергероя? По версии Гарта Энниса («Каратель») и Дэрика Робертсона («Трансметрополитен») всего пять, среди которых должен быть вчерашний обычный парень с лицом Саймона Пегга, ухмыляющийся громила, склонный к философствованию афроамериканец, странноватый француз и молчаливая азиатка, которую ни в коем случае не стоит трогать. Эта команда собралась вновь под покровительством ЦРУ и готова наказывать жестоко и быстро, разгоняясь в случае необходимости секретным веществом V, придающим силы, необходимые для того, чтобы навалять людям в аляповатых трико. И новичку команды Малышу Хьюи во втором томе серии предстоят первые серьезные задания. Стоит заметить, что носящий название «За работу» том будто бы специально создавался для публикации на русском, так как затрагивает сразу две глобальнейшие проблемы, которые, если верить федеральным новостям, больше всего волнуют наше общество: гомосексуализм и то, как нас воспринимают на Западе.

пац2

В первой части Хьюи и Билл Бутчер берутся расследовать гибель молодого человека, упавшего с крыши здания. Парень был геем и у «пацанов» есть подозрение, что в последний полет он отправился не без помощи. Вот только чьей: знаменитого супергероя Технорыцаря или его юного помощника Крыломаха? Уже можете расчехлять все шуточки и фанатские теории о тёплых отношениях между Бэтменом и его подопечными мальчиками типа Робина и Найтвинга, здесь по этой теме проедутся огромным катком и отполируют всё чёрным юмором. Сам Технорыцарь – это богач, всё время скрывающийся за бронекостюмом, у него до одного инцидента был верный (до поры, до времени) дворецкий, а все его супердевайсы отлично размещаются в просторной пещере под роскошным имением. Но у него есть одна маленькая, пошлая и уморительная тайна, вынуждающая его посещать сеансы психотерапевта.

пац4

Как бы Эннис не перегибал с шутками ниже пояса, у него всё же выходит крайне смешной стёб, а финал истории, напрямую связанный со спасением мира – вероятно, лучшее, что было в супергеройских комиксах за долгое время. Серьёзно. В процессе расследования «людям в чёрном» предстоит посещение гей-бара и тут нам получше раскрывают характеры Малыша и Бурчера: первый, будучи обычным пацаном с района, демонстрирует явную гомофобию, подпитанную средой и слухами, второй предстает прагматиком и философом, умеющим дать простой ответ на непростой вопрос. На первый взгляд, комикс тотально-нетолерантен, но, пока вы ломаете голову, как же такое пропустили, создатели дают понять, что они за толерантность «с человеческим лицом»: каждый человек имеет право быть в своей личной жизни тем, кем он пожелает, но не стоит делать из этого культ и подстраивать под себя других людей. Также освещаются два важных момента: в мире «Пацанов» комиксы создаются про живых и действующих чуть ли не на каждом углу супергероев, но эти журнальчики с нарисованными картинками выступают в роли «оружия пропаганды», конкурируя с телевизором, и здесь же суперы приравнены к поп-звёздам, вынужденным плясать под дудку продюсеров, политиков, всевозможных фондов и общественных организаций, учитывая все подвижки в рейтингах и в актуальной моде.

пац5.jpg

Вторая часть сборника застает главных героев в Москве. Разумеется, лютой зимой. Разумеется, холод здесь заливают даже не водкой, а дрянью типа незамерзайки. Наверняка в московских трущобах (да, так и сказано) водятся медведи, но пока они впали в спячку, и на том спасибо. Пацанам нужно разобраться со странными происшествиями с некоторыми суперами, для чего им нужна помощь старого знакомого, дружелюбного громилы, когда-то спасавшего Родину в команде «Пятилетка» под псевдонимом Колбаса Любви, а теперь мечтающего о возвращении коммунизма, в связи с чем на его одежде очень много символов ушедшей эпохи в виде серпов, молотов и красных звёзд. Пятёрке героев противостоит Российская Организованная Преступная Группировка, членов которой кошмарит Нина Наменко, способная удовлетворить себя любым предметом в любой обстановке. Эпопея с познавательно-генитальным юмором, объясняющим кучу способов как, кого и чем, набирает обороты, когда раскручивается маховик насилия, быстро раскрашивающий белый московский снег в красный цвет.

пац6.jpg

Оторванные лица, разорвавшиеся головы и изощрённые способы разговорить человека нарисованы (в случае с «Пятилеткой» не Робертсоном, а Питером Снейбьергом) со знанием и, как бы это не звучало, с любовью, помноженной на жесткую иронию и цинизм. Разумеется, русские бандиты, начинающие ныть от одного упоминания имени своей «начальницы», становятся марионетками теневых игроков совсем из других стран, но есть версия, что вы запомните не эти политические коллизии в духе Тома Кленси, а красное трико Колбасы Любви в обтяжку и его методы разборок «а-ля борщ» с мужиками в ушанках и с АК-47 в руках. Финал легко напомнит о фильме «Kingsman: Секретная служба». Во избежание упрёков в наезде на Россию, замечу, что это всё же придуманная, отчасти фэнтезийная и очень стереотипная Россия, не имеющая с настоящей ничего общего даже по версии самих создателей. Иначе как объяснить все эти инопланетные надписи на домах типа «SТДLIПGЯДА», ведь не тем же, что Энниса пожизненно отключили от Google?

пац3

В плане отборной ругани никто не сдерживается — ни сценарист, ни переводчик, поэтому матом здесь все разговаривают без отточий. Присутствуют откровенные сцены, высмеивающие повальную озабоченность современного общества. Сюжеты классные, обилие чёрного цвета в рисунке не делает их безысходно-мрачными, но и позитива не добавляет. Это жесть, но жесть занимательная, смешная (пусть весь юмор болтается ниже пояса и, как бы это сказать… с двух сторон) и со смыслом. Осторожно: ваши взгляды на героев комиксов пострадают самым неприятным образом. Принимать аккуратно, «Пацаны» вызывают сильное привыкание, лично я уже перешёл в режим ожидания следующего тома. «Эксмо» продолжает демонстрировать смелость, издавая столь радикальную серию. Мягкая обложка (под ней выпуски с 7-го по 14-й), шитый блок, 192 страницы, тираж 3000 штук.

www.eksmo.ru

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s