Мнение: Зелёная стрела. Книга вторая: Остров шрамов (Вселенная DC Rebirth)

зс1.jpg

На смену героям-одиночкам всегда приходят командные игроки, готовые в любой момент сказать и продемонстрировать, что «вместе мы – сила!». Оливер Квин/Зелёная стрела эпохи DC Rebirth как раз один из таких командных героев, что, безусловно, идёт на пользу ему и его сольной серии комиксов от Бенджамина Перси («Юные Титаны»). Да и в одиночку Олли, как его называют близкие и друзья, вряд ли бы выстоял против «Девятого круга», преступной финансовой империи, раскинувшей сети по всему миру, как не смог бы он пережить и то, что его бизнес был «отжат» мистером Бродериком, а сам он вновь оказался на заброшенном острове. Правда, уже в северных морях и в хорошей компании. Любимая девушка, звезда эстрады и супергероиня Чёрная Канарейка убедительно доказывает, что она с Квином совсем не из-за денег, а по любви, напарник Дигг всегда готов прийти на помощь (но чаще приходится выручать его самого), а сестра Эмико… вот тут, как и в большинстве семей, где есть девочка-подросток (умеющая к тому же убивать), порой возникают трудности.

зс2

Начало второго тома «Зелёной стрелы» посвящено событиям, случившимся после затопления судна «Инферно» (да, Перси вдоволь наигрался с отсылками к «Божественной комедии» Данте) и того, что со стороны выглядело как предательство, которое Эмико совершила ради своей матери Шадо, ставшей заложницей и слугой главаря якудзы. Попутно девушка пытается разобраться в своих чувствах к этим двум новоприобретённым близким людям – маме и брату Оливеру, в связи с чем сюжет скачет от наших дней, события которых для Эми превращаются в гонгконгский боевик с подпольными боями, драконами и помешанными на вопросах гордости и чести ниндзя, к приключению годичной давности в Сиэтле, когда в попытке доказать свою самостоятельность Квину девушка решила выяснить, что же скрывают тёмные воды школы, которую она посещает. Брату и сестре предстоит схватка с Часовым Мастером, доказавшим, что время – это не только деньги, но и сильнейший наркотик. Буквально.

зс4

Далее сборник отсылает читателей на остров на севере Тихого Океана. Один такой клочок земли уже сыграл важнейшую роль в становлении Оливера как героя, и по-началу кажется, что сценарист решил войти в одну реку дважды, использовав важнейший героический архетип Зелёной Стрелы. Но Перси делает пребывание на этом острове куда как более приятным. Сильно сомневаюсь, что в заданных погодных условиях можно так беззаботно забегать в пенные воды прибоя, взявшись за руки, но тем не менее, авторы дарят Олли и Канарейке романтический уик-энд, откровенный настолько, насколько это допустимо в супергеройских комиксах про топовых персонажей. Но остров хранит свои секреты и секреты своих обитателей, и копание в этих тайных делах приводит влюблённую парочку к засеянным маком полям, к мировых наркокартелям, подпольным лабораториям. Оливер и Дайна ввязываются в застарелый конфликт двух супругов, а авторы поднимают вопросы экологии и вмешательства в экосистемы. Медведи-киборги, как ни странно прилагаются, как и каноничные главзлодеи с изуродованными лицами, обещающие, что никто не покинет их остров живым.

зс6

Туннель под Ла-Маншем  копали с 1987 по 1954 год, и это была «стройка века», названная один из семи чудес света современности. Но это в реальности, создатели комиксов мыслят куда шире и продвигают прогресс гораздо быстрее. В мире Зелёной Стрелы, при непосредственном участии отца главного героя, уже построена Тихоокеанская магистраль, подводный туннель из Шанхая и Сиэтл, куда и держат путь Оливер, Дайна и Дигг. Название этой части звучит как «Убийство в имперском экспрессе», Перси вновь обыгрывает классику, но не ждите здесь запутанных детективных интриг, вместо этого ловите крепко сбитый боевик, вытягивающий всё, что можно из ситуации, когда под двухкилометровым слоем воды несется ультрасовременный поезд, по борту которого политики мирового уровня решили поговорить о мире, проблемах на Ближнем Востоке и подписать документы, способные стать преградой на пути большого бизнеса. Невероятные трюки на огромной скорости, драки, отравления, чёрное вечернее платье Канарейки и её невероятный голос – всё это входит в комплект, даже Хиллари Клинтон, чьё появление намекает, за кого сценарист голосовал на прошедших президентских выборах в США. Данная часть, нарисованная Хуаном Феррейрой, выглядит стильно и оригинально; с лицами персонажей, конечно, порой происходит что-то не то (рисунок Хауна здесь, чисто субъективно, более торопливый, чем в первом томе), зато все возможные оттенки бирюзового и голубого цветов отлично подчеркивают то, что действие происходит под водой, что вокруг чудовищное давление, которое легко может уничтожить несущийся неуправляемый локомотив. Порой эта цветовая гамма способна  даже вызвать клаустрофобию, зато когда герои залихватски вырываются на сушу, мир взрывается вокруг яркими красками, и в комикс про «Зелёную стрелу» вновь проникает некая беззаботность. Из интересных отсылок: Олли и Дайна рассекают на мотоцикле, произведённом компанией Брюса Уэйна, миллионеры должны поддерживать друг друга.

зс3

Основную же работу художника в этом томе выполнил Стивен Бирн («Лига Справедливости Америки»), нарисовав выпуски «Грехи матери» и «Убийственное время», а также вторую часть «Острова шрамов». У Стивена довольно-таки простой стиль, но назвать его «стандартным» всё же сложно; с поставленными задачами Бирн справился, выдав бодрый рисунок, напоминающий пару-тройку эпизодов анимационного супергеройского сериала. Первую часть «Острова шрамов» рисовал посетивший московский КомикКон Отто Шмидт («Сага о Корваке») и это выглядит очень круто, художник здорово изобразил персонажей, их отношения и эмоции, а также первозданную красоту вокруг них. «Закатная романтика» на обложке, совсем не свойственная комиксам про крутых парней и девушек в костюмах и масках, кстати, тоже его рук дело.

зс5

История «Зелёной Стрелы» в данной серии несколько парадоксальна и я пока не понял, в чём тут дело: вроде бы перед нами очередной боевик, тянущий за собой весь шлейф штампов далеко не категории «А»; приключения потерявшего всё миллионера, борющегося с международной преступностью, представленной то наркомафией, то ниндзя, то вполне реальными финансовыми мошенниками, то чуть ли не мистическими драконами и зомби. При этом комикс не скатывается в откровенный трэш, а сюжетные повороты увлекают. Может быть, дело в проработке персонажей, здесь это живые и достаточно симпатичные люди с понятными заботами и проблемами, чувствами и юмором, за ними интересно наблюдать. Оливер, к примеру, не стандартный громила, он может переживать за друзей, бояться и даже убегать, он вполне «обычный», что только подчеркивает его героизм в критической ситуации. Правда, на фоне титульных персонажей слегка теряются стереотипные злодеи, у них стабильно вторые, а то и третьи роли злобных статистов. Также может быть, дело в том, что авторы не делают упор на какие-то глобальные и тяжелые драмы, которые мы должны переживать вместе с героями, поэтому комикс воспринимается как легкое, развлекательное чтиво, что само по себе неплохо и порой даже полезно. Короче, необъяснимо, но факт: «Зелёная стрела» — классный комикс при всей своей простоте. Русское издание под твёрдой, рельефной обложкой содержит выпуски с 6-го по 11-й, здесь 144 страницы. Есть галерея альтернативных обложек от Нила и Джоша Адамсов и Алекса Синклера, а также примечания. Стандартный формат 170х260мм, тираж 4000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s