Мнение: Дневники Вишенки. Том пятый: От первого снега до Персеид

дв1

Вишенке всего двенадцать лет, а в её дневнике уже есть записи как минимум о четырех «настоящих детективных» расследованиях, большинство из которых она провела вместе со своими подружками Эрикой и Лин. Девчонки узнали о каменном зоопарке, раскрыли тайну старой женщины, которая всегда брала в библиотеке одну и ту же книгу, помогли знакомой по имени Сандра пройти по следам оставленных ей посланий. А вместе с мамой Вишенка, попав в настоящий замок с квестами и приключениями, убедила одну свою хорошую подругу в том, что нужно верить в любовь, которая не имеет срока давности. И все эти расследования помогали не только людям, которых они непосредственно касались, каждое из них преподносило главной героине важный жизненный урок, открывая простые и при этом бесценные истины. И, как читателям станет понятно из пятого, заключительного (на данный момент) тома серии, эти интересные истории так или иначе подводили девочку к главной тайне её семьи. Что случилось с отцом Вишенки, почему она не может вспомнить о нём, почему всегда грустит мама? Чтобы ответить на эти вопросы, снова нужен дневник, только на этот раз его страницы не просто будут площадкой для личных заметок, фотографий и забавных рисунков, они превратятся в место для откровенного монолога между матерью и дочерью, которым предстоит многое обсудить.

дн2

«От первого снега до Персеид» — книга как бы из двух взаимосвязанных половинок, условно разделенных на «до» и «после». Первая половинка – не только попытка описать и пережить тяжелый опыт утраты, породивший серьезную психологическую травму, это ещё и погружение в прошлое главной героини, дающее ответ на вопрос, почему об этом прошлом мама Вишенки предпочитала молчать, держа всё в себе. Если вы поклонник «Дневников», то вам будет интересно узнать, как подружились Вишенка, Эрика и Лин, при каких обстоятельствах главная героиня познакомилась с писательницей мадам Дежарден, вы увидите старые семейные фото и услышите несколько семейных историй. Это очень грустная, рефлексирующая часть книги, однако, со столь необходимым катарсисом в финале. Важно то, что из этой истории вынесут юные и не очень читатели:  простые истины о том, что нужно ценить своих близких и каждый день, прожитый рядом с ними, понимать, что никто не умирает, пока о нём помнят родные ему люди, возвращаясь к нему в своих воспоминаниях и протягивая тем самым бесконечную нить «памяти поколений». А также это история о том, что нужно всегда двигаться вперед, отпускать старое и искать свое счастье. Так что вторая половина книги – это дорожка, по которой Вишенка пойдёт дальше, в окружении новых людей и впечатлений, готовых открыть перед ней весь мир (буквально, вы увидите это сами). И, замыкая круг истории, в определённый момент на страницах книги соберутся основные персонажи предыдущих четырех томов, словно демонстрируя, как тесно всё переплетено в этой вселенной. В которой мы все, быть может, всего лишь звёздная пыль, но друг для друга мы огромные неисследованные планеты, вращающиеся по орбите жизни.

дн3

Жорис Шамблен и Орели Нейре не ставят точку, но очень душевно и эмоционально завершают важный этап в жизни своей героини; без излишнего надрыва и желания разжалобить, они подкупают искренностью. Да, в ущерб здесь приносится детективная составляющая, игравшая важную роль в предыдущих томах, но этого особо не замечаешь. Если вы, допустим, молодой человек или солидный мужчина и вам кажется, глядя на обложки и аннотации, что данная серия комиксов «слишком девчоночья», то спешу вас заверить, это не так – она универсальна и говорит на равных со всеми, с девчонками и мальчишками, ровесниками главных героинь, их родителями, бабушками и дедушками, и каждый сможет найти здесь что-то свое. Вишенка умеет «достучаться» до действительно важных вещей и переживаний, которые многие уже могли убрать на «чердак» души, постаравшись про них забыть. В пятый и, надеюсь, не последний раз скажу про отличный рисунок – закономерное обилие «вишневых» оттенков придает ему особое настроение, залитые солнцем или приглушенным лунным светом пейзажи и городское пространство вызывают острое желание увидеть когда-либо всё это своими глазами, будоража при этом воспоминания о прошедших деньках детства. Персонажи обаятельны и живы, их подбор с точки зрения пола и этнических отличий предельно толерантен (на это, конечно, у разных читателей могут быть прямо противоположные взгляды), что для европейской массовой культуры уже стало стандартом.

дн5

Традиционно-классное издание от «МИФ»: твёрдый переплёт с выборочной лакировкой, тканевая закладка, плотная бумага и качественная полиграфия. 80 страниц, тираж 8000 штук и это не предел. Для сравнения: у «Каменного зоопарка», первого тома серии, стартовый тираж был 4000. Так что от книги к книге армия поклонников комикса всё время росла (в итоге со всеми допечатками количество экземпляров первого тома достигло отметки в пятнадцать тысяч), и это очень здорово, Вишенка подобное внимание заслужила.

 

www.mann-ivanov-ferber.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s