Мнение: Титаны №2-3/Красный Колпак №1 (Вселенная DC Rebirth)

ют1

Второй сдвоенный сингл-перевёртыш, под обложками которого собралось солидное количество молодых и дерзких супергероев. Вот, например, Красный Колпак, он же Джейсон Тодд – когда-то был Робином, помощником Бэтмена, затем его убили, но потом парень смог проделать трюк под названием «воскрешение», который в мире комиксов удаётся гораздо чаще, чем в мире людей, и теперь снова вернулся на улицы Готэма в статусе нового борца за справедливость. Или же перспективного преступника, которому даже Бэтмен не помеха, на что намекала их суровая потасовка в первом выпуске серии «Красный Колпак и Изгои» от сценариста Скотта Лобделла и художника Декстера Соя. В начале выпуска мы видим, что Джастин и рад бы избавиться от своего прошлого, но оно неумолимо идёт за ним по пятам: не только в навязчивых воспоминаниях о жизненных уроках от Брюса Уэйна, здесь на огонёк памяти заглянула, сама того не желая, очень старая, но крайне бойкая и опасная «знакомая» Тодда по пансиону для сирот.

ют2

Именно эта старушка должна вывести Колпака на нового босса готэмского преступного мира, носящего прозвище Чёрная Маска. Можно слегка поиронизировать над сценаристами DC, у которых будто бы однажды кончилась фантазия и они стали давать «кликухи» персонажам по их головным уборам. Можно также отметить, что традиции криминалитета до сих пор не изменились, и что настоящим героям, чтобы попасть в банду и стать «своим», нужно обязательно кого-то наказать. Или ограбить поезд. А что, беспроигрышный вариант для первого задания, схема работает без сбоев со времен лихих вестернов и до наших дней, даже во вселенной «Звездных войн», как показал недавний «Хан Соло», к ней охотно прибегают. И, как показывает практика, именно при попытках обчистить мчащийся состав всё, что может пойти не так, пойдёт не так, поэтому на последних страницах комикса на свет появится один из персонажей, засветившийся до этого на обложке. И идея с командой «Изгоев» под руководством Красного Колпака начнёт претворятся в жизнь. Сам Джейсон вполне подходит для роли неоднозначно/хорошего персонажа нового времени: с одной стороны он дурачится как Дэдпул (притом, что регенерации у него нет и некоторая сдержанность ему не помешала бы), на роль которого его, собственно, в DC и взяли, с другой стороны напористому молодому человеку не помешает немного личной драмы в багаже, отсюда и постоянный гнёт воспоминаний, и желание убедиться в правильности выбранного пути.

ют5

Красному Колпаку – один выпуск, открывающи й сюжет «Тёмная троица», события которого вызовут у вас в голове фантомный звон падающих гильз и грохот взрывов, настолько всё бодро и напряжённо. Зато целых два выпуска, как и раньше, отдано «Титанам». В конце прошлого «перевертыша» у ребят, к компании которых внезапно присоединился Уолли Уэст, бывший заложником Силы Скорости и стёртый из воспоминаний всех жителей Земли, наметилось противостояние с техномагом из далёкого будущего и заклятым врагом Флэша Абра Кадаброй. Финал этого противостояния откровенно заспойлерен во втором томе «Флэша» под названием «Скорость тьмы» (но только потому, что на русском он вышел чуть раньше), хотя сами герои этого знать не могут, их будущее не определено, а по некоторым обмолвкам главзлодея и вовсе претерпело изменения, так что даже он не может ничего толком о нём сказать, поэтому Уолли, Найтвинга, Донну Трой, Арсенала, Омен и Бурю ждёт поединок на забитых зеваками улочках Кистоун-Сити… с самими собой, точнее, с марионетками Кадабры, созданными по образу и подобию.

ют3

И эта битва прояснит многое. Прежде всего, Титанов, понаблюдав за их удалым поведением, всё чаще будет тянуть называть Юными. Вот и здесь вопросы романтики и отношений, занимающие головы молодёжи, волнуют их даже в пылу битвы. Уолли снова встречает девушку, которой он явился при во время сюжета «Rebirth» Джеффа Джонса, и на сей раз она захочет узнать о бегуне подольше, ещё не подозревая, насколько они тесно связаны. Или нет, будущее же изменилось. Но этой связи Уолли очень хочет. А амазонка и меткий стрелок попали в западню аркана убеждения, который, как известно, заставляет говорить только правду. Также уже давно всем очевидно, что комиксы DC линейки Rebirth связаны с «Хранителями» Алана Мура, и здесь Дэн Абнетт и Бретт Бутт оставили пару ну очень очевидных визуальных намёков жёлтого цвета. Два сингла, «Дым и зеркала» и «Лицом к лицу», получились крайне динамичными, здесь все буквально искрит разноцветными молниями; лишь однажды действие прерывается на мирное камео одной супергеройской пары, на которую у авторов, очевидно, есть дальнейшие планы.

ют4

Три сингла в одном под двумя обложками в формате почти ежемесячной периодики – самое то, чтобы не теряться и следить за приключениями тех, кто готов прийти на смену «старичкам» комикс-индустрии. Какая обложка вам нравится больше? Мне – с марионеточными «Титанами», хотя и у «Красного колпака» она тоже хороша. К «Титанам», кстати, прилагаются примечания, у Джейсона их нет; никаких допов тоже не замечено. 64 страницы на скрепке, тираж 15000 штук.

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s