Мнение: Секретные материалы. Нулевой год

xf1

На протяжении всех сезонов без преувеличения культового сериала «Секретные материалы» зрителям, следившим за приключениями агентов ФБР Малдера и Скалли показали почти всё, что числится в категории «паранормальные явления», но, если я не ошибаюсь, никто не упоминал о том, как, когда и почему в закутках Федерального Бюро Расследований появился этот самый отдел по изучению всякой «чертовщины» и «аномальщины». Узнать об этом теперь можно из комиксов, в которых издательство «IDW», любящее иметь дело со всякими популярными франшизами, дополняет и расширяет мифологию сериала. Благо, что на русском буквально на днях вышел сборник с говорящим и вроде как обещающим срыв покровов названием «Нулевой год».

xf2

События здесь происходят в двух временных отрезках. Первый расплывчато обозначен «наши дни» и чисто с точки зрения фаната сериала действие разворачивается где-то в первых сезонах телешоу, ну, ещё тогда, когда никто из главных героев не улетал, не пропадал, не умирал, не рожал, Не заменялся на жидкого терминатора, не возвращался… короче, тогда, когда «Секретные материалы» было интересно смотреть. Малдер и Скалли во время очередного расследования сталкиваются с сообщениями от загадочного мистера Зеро, которые тот передаёт для них через обычного гражданина, то ли набившись ему в друзья, то ли представляя для него смертельную угрозу. И сообщения эти даже в зашифрованном виде помогают раскрыть преступления. Фокс тут же вспоминает, что нечто подобное происходило в 1946-м году: загадочный человек, называющий себя мистер Зэро (да, с оборотной буквой «е»), буквально терроризировал своим вниманием одну домохозяйку в штате Монтана, и ничем хорошим это для нее, если судить по материалам дела, не закончилось. Так по воле авторов читатель попадает во второй временной отрезок, в эпоху послевоенной Америки. Вести расследование странных предсказаний от ночного гостя домохозяйки поручают двух аутсайдерам: агенту Бингу Эллисону и специальному сотруднику Хьюмилити Огайо. Почему «специальному сотруднику»? Потому, что Милли – женщина, а в то время в ФБР на слабый пол смотрели свысока и максимум отпускали в его адрес шовинистические шуточки. Да, феминизм на марше и попробуйте издать комикс, где бы эта тема широко не освещалась. Эллисон же – образцовый американский герой, красавчик с постера шпионских чёрно-белых детективов, персонаж с обостренным чувством справедливости. Что по версии сценаристов означает частые позывы втащить вышестоящему по званию человеку, решившего как-то покритиковать главного героя. Двое агентов, понимая, что их банально хотят «слить», начинают общаться с миссис Дороти Сирс, всё больше узнавая про её странного знакомого и подбираясь вплотную к большой тайне, которая перевернёт их мировоззрение и заставит вплотную заняться изучением необычных явлений.

xf3

Чем хорош комикс? Тем, что он полностью воссоздаёт атмосферу первых сезонов – есть загадка, есть несколько версий её объяснений (рациональная и не очень), есть внезапные сюжетные твисты; и всё это помножено на два. Отношения Малдера и Скалли тоже прямиком из ранних серий, есть химия, есть столкновение «Я точно знаю, что это невозможно» и «Я хочу верить», есть шуточки-прибауточки и вообще всё то, что заставляло зрителей следить за похождениями парочки агентов с неослабевающим вниманием. Их «предшественники» в общем тоже проработаны без нареканий, Эллисон и Огайо не просто копируют Фокса и Дану или же «зеркалят» их, у них свои характеры и своё мнение о происходящем. В плюсы можно отнести также то, что «Нулевой год» на всю катушку задействует мифологию сериала – тут и инопланетяне, и оборотни, и экстрасенсорные способности, и правительственные заговоры, причём всё это не свалено в кучу и весь набор смотрится органично и интересно. Ну, мне было интересно. Забавно смотрятся отсылки, придуманные сценаристом Карлом Кеселем: например, в одном кадре Фокс упоминает своего коллегу по ФБР, большого любителя «чертовски хорошего кофе». Имеется ввиду Дейл Купер из сериала «Твин Пикс». Юмор, для тех, кто не в курсе, в том, что в сериале Дэвида Линча Дэвид Духовны тоже исполнял роль агента ФБР, но там это был мужчина-трансвестит. Так что вот сидите и думайте, кто же в данной сцене пьёт кофе с Даной Скалли, её напарник по сюжету или же глубоко законспирированный/ая Дениз/Деннис Брайсон. Вторая прикольная отсылка – один из персонажей, признаваясь в том, что он пришелец, говорит, что прилетел из системы Дзета Сетки. Той самой, которая является родиной Чужих. Есть шанс на кроссовер X-Files/Aliens?

xf6

Теперь о чайной ложке дёгтя. Художники Грэг Скотт и Вик Малхотра очень хотели добиться портретного сходства своих персонажей с актёрами сериала, но получается это не всегда. Особенно достаётся Джиллиан Андерсон, я бы на её месте чуток обиделся. В целом мы видим два стиля рисунка, один более реалистичный и мрачноватый, второй простой, местами примитивный, с оммажами палповым комиксам. Главный злодей (???) нарисован так, будто сбежал из «Тёмного города» Алекса Пройяса, что можно тоже считать отсылкой. На обложке сборника Карлос Валенсуэла увидел Бинга в образе Патрика Стюарта (что никак не вяжется с тем, что мы видим в комиксе, там это детина с «рожей кирпичом»), а его напарницу…эээ, в образе популярной в восьмидесятые немецкой диско-певицы Сандры? Хотя в комиксе это скорее копия Пегги Картер, что гораздо более «по теме».

xf5

Знаете, этому комиксу очень не хватает машины времени. Эх, запулить бы его лет на двадцать назад, когда многие фанатели от «X-Files», когда легендарная музыка Марка Сноу пробирала до мурашек в начале каждой серии… Сейчас же сыграть на фанатской ностальгии взялось «Другое издательство», до этого уже выпустившее сингл-кроссовер «Секретные материалы/Подростки Мутанты Черепашки-ниндзя». Помимо «массовой» обложки, издание доступно в двух вариантках с артами Роберта Хэка («Сабрина. Жуткие приключения»), решившего напомнить о постерах нуарных и трэшовых хорроров. Интересен тот факт, что сначала «варианток» хотели печатать по 70 штук, но когда и на это количество не собралось желающих, тираж сократили до 35 экземпляров. Что, на мой взгляд, логично — толку тратить деньги, если эти же самые арты вместе с другими всё равно будут в книге в разделе допов, да ещё и в двух версиях, с оригинальными надписями и переведёнными на русский язык? Издание вышло в мягкой обложке, блок клееный, 128 страниц. Есть солидный список людей, поучаствовавших финансово в подготовке тиража, также в наличии реклама других комиксов издательства. В начале каждого выпуска можно увидеть копии «подлинных» отчётов ФСБ с «замазанными», для аутентичности, строками и фамилиями агентов. Тираж 3000 экземпляров. Для тех, кто следил на агентами Малдером и Скалли на протяжении стольких лет этот комикс станет отличным подарком, дух сериала, его настроение и его тайны перекочевали сюда в достойном виде.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s