Мнение: Флэш. Книга вторая: Скорость тьмы (Вселенная DC Rebirth)

Book_h250_w172

В первом томе флэш-историй из обновленной событием Rebirth Вселенной DC Comics Барри Аллену пришлось стать наставником для целой команды новых спидстеров, людей, которые неожиданно обрели Силу Скорости и должны были в срочном порядке разобраться, как ею пользоваться. Ко второму сборнику ряды команды по разным причинам (см. «Молния бьёт дважды») поредели и теперь на попечительстве самого быстрого и даже вроде как переставшего везде и всюду опаздывать супергероя планеты остался один бегун – но проблем от этого меньше не стало. Дело в том, что молния, вызвавшая эпидемию спидстеров в Централ-Сити, выбрала своей мишенью и Уолли Уэста, племянника Айрис Уэст, подруги Барри. Который, в свою очередь, чувствует ответственность за паренька и хочет научить его использовать свои силы с пользой и по делу, не забывая о простых человеческих чувствах, отношениях и обязанностях. Уолли, конечно, не самый трудный подросток в городе, но, как и всем молодым людям, ему свойственна самонадеянность, желание показать свои силы и некая несдержанность, что порой приводит к недопониманию, как с тётей, так и с наставником в красном трико, не спешащим раскрывать пареньку тайну своей личности из-за вроде всем понятных (но только не Уолли) соображений безопасности.

fl2

К тому же после событий, давших старт Rebirth, в Централ-Сити наблюдается повышенная концентрация Уолли Уэстов, чему посвящен открывающий сборник 9-й выпуск «Флэша». Здесь, внимание, очень просто нарваться на спойлер, потому что «Скорость тьмы» вышла из печати раньше, чем второй сингл-перевертыш «Титаны/Красный Колпак», и в ней упоминается о финале события, которое ещё только ждёт читателей одной из указанных серий. Также здесь есть отсылки к кроссоверу «Значок» и данный комикс про совместное приключение Флэша и Бэтмена прочитать тоже будет не лишним. Пока Барри Аллен доказывает своим собратьям бегунам, что все они – одна семья, молодой Уолли, уже имеющий опыт командной супергеройской работы в составе «Юных Титанов», спешит показать, что теперь родной город может спать спокойно, ведь ещё один спидстер без проблем разберётся с преступностью, пока «большой» Флэш занят своими личными делами. Как обычно, за подобными эскападами молодых людей следуют нравоучения и головомойка, «несправедливость» которой приводит Уэста в параллельный мир, обитатели которого стараниями сценариста Джошуа Уильямсона убеждены, что яркой и быстрой серии не хватало декаданса и готики. Уильямсон извлекает на свет (буквально) персонажа, первое появление которого на страницах комикса состоялось ещё в 1942-году, и за это время он успел о многом подумать и даже перестал быть очевидным злодеем. Но это не мешает поставить в очередной раз под угрозу не только родной город спидстеров, но и весь мир, как не мешает это превращению двух героинь комикса в настоящих готических принцесс. В общем, в трёх выпусках «Скорости тьмы» свет сойдётся в смертельном поединке с мраком и тенями, а главные герои будут учиться действовать сообща, для чего им нужно лучше понять друг друга.

fl3

В выпуске «Романтический ужин» случится не только очевидное событие в жизни Барри и его подруги, но и очередное приключение усвоившего урок Юного Флэша. Как и положено, в канун Рождества он должен помочь одному… ну, человеку, назовём его так, праздник всё-таки. Также надвигающиеся на город зимние холода – это отличный повод вернутся в Централ-Сити преступнику, даже от прозвища которого хочется поёжиться. Но это уже задел на следующие выпуски. А конкретно эти будут интересны и познавательны молодым читателям, они получат на фоне довольно стандартного приключения неплохие советы от авторитетных героев, которые плохого не посоветуют и поделятся своим опытом.

fl4

«Флэш» эпохи Rebith – это, субъективно, комикс с одним из самых специфических рисунков, хотя к серии приложили руку разные и даже разносторонние художники. Конкретно здесь две части «Скорости тьмы» рисовал Давиде Джанфеличе и к его манере изображать внешность персонажей надо немного привыкнуть. У меня на это ушло примерно полтора выпуска. Интересно выглядят арты Фелипе Ватанабе, но у него тоже есть странность – лица статистов и случайных прохожих смотрятся куда лучше и выразительнее, чем лица Барри и Айрис, застывшие в каком-то одутловатом спазме. В «Юном Флэше двух миров!» стиль Хорхе Корона с его мультяшными позами и угловатостями лиц и фигур выглядят вполне подобающе для инди-комиксов, мне показалось местами, что здесь очевидны отсылки к работам Джеффа Лемира (как художника, не как сценариста). Одним словом, «Флэш» обычен по сюжету, но необычен в визуальном плане.

Издание от «Азбуки» в твёрдой обложке с лакировкой и рельефными участками содержит главы с 9 по 13, примечания, основные обложки от Кармине Ди Джандоменико, альтернативные обложки Дэйва Джонсона, карандашные эскизы страниц от всех участвовавших в работе над выпуском художников. Формат 170х260мм, 128 страниц, тираж 4000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s