Мнение: Звёздный лорд. Первый полёт

зве1

Каждая история имеет своё начало. История Питера Квилла, понятное дело, стартует с его рождения, чтобы спустя несколько лет беззаботной жизни обернуться главным кошмаром детства, оставившем неизгладимые шрамы на душе паренька. История же легендарного Звёздного Лорда начинается… с машины по уборке помещений, которую главный герой «пилотирует» в то время, как овладевшее инопланетными технологиями человечество вплотную приблизилось к осуществлению мечты о колонизации других планет. Разумеется, статус «всего лишь уборщика», собирающего мусор на задворках космической эры, Питер воспринимает крайне болезненно, что в сочетании с дерзким и несдержанным нравом, помноженном на трудности переходного возраста, приводит к плачевному результату. И к началу эпического приключения, во время которого космос всё же покорится Питеру. Но вот будет ли это означать, что все его мечты сбылись, а сам он достиг того, что так долго планировал?

зве2

Начнём с того, что данная лимитка 2015 года из пяти выпусков от сценариста Сэма Хамфриза и художника Хавьера Гаррона опять «слегка» переписывает биографию будущего Стража Галактики. Показанные здесь события в равной степени противоречат тому, о чём рассказывал Брайан Майкл Бендис в своем ране в рамках «Marvel Now», и более каноничной для многих истории персонажа, показанной в двух частях киноблокбастера. Здесь мы видим, что человечество никто не изолировал от других галактических империй, и что люди готовы осваивать космос, причём не только ближний, для чего используют более совершенные технологии соседей по Вселенной. Один из основополагающих моментов комикса – воспоминания Питера о том, что случилось с его матерью, с помощью которых, как оказывается, пареньком можно ещё как манипулировать; и заниматься этим будет Йонду. Потому что если Майкл Рукер не смог посетить Москву в этом году, то его персонаж, образно говоря, от наживы не откажется и поклонников Стражей Галактики всегда готов порадовать своим присутствием. Йонду показан в привычной роли главаря Опустошителей, находчивым и дерзким пиратом, которому позарез нужны используемые людьми технологии. И знаете, истории не только имеют своё начало, им ещё свойственно повторяться. Хотя бы потому, что как минимум треть комикса создана по лекалам классических приключенческих романов про флибустьеров, морских волков и всяких джентльменов удачи. Нередки сюжеты, когда молодой герой попадает в команду как раз такого «джентльмена» и должен сделать выбор, что ему важнее – разгульная пиратская жизнь или жизнь по совести. Йонду проработан сценаристом очень хорошо, у Сэма получился редкий пройдоха, всегда готовый перекусить каким-нибудь омерзительно-шевелящимся инопланетным фастфудом, хитрый и коварный тип, не лишенный обаяния и налёта комичности (впрочем, это можно сказать о комиксе и его персонажах в целом). Где-то он гений манипуляции и провокации, где-то его легко можно облапошить.

зве4

Питер же вначале показан типичным подростком, угрюмым «дохляком» (не хватает только прыщей), который никак не может смириться с тем, что ещё вчера он убирал полы и мечтал о космосе, а сегодня космос раскрылся перед ним во всей красе, знай только уноси ноги от бандюганов и поменьше «косячь», что у Квилла вообще-то получается не очень. Важнейшего атрибута персонажа — кассетного плеера с вечными батарейками, — здесь нет, но в галактическом караоке поорать песни парнишка любит, так что канон. Большая часть комикса посвящена отношениям этих двух героев, и должен заметить с позиции обычного зрителя и читателя, Хамфрис показывает их куда более реалистично, чем это можно было увидеть в кино. Несколько смущало, что полтора фильма Йонду и Квилл друг друга ловили и изображали врагов, всячески обманывали и кидали, а потом пошли слёзы и душещипательные фразы типа «ты был мне как отец!». Мини-Станиславский во мне говорит «Не верю!», а вот комикс-версия вполне себе убедительна, обманом уважения и любви не завоюешь.

зве5

Пусть Квилл ещё мало похож на себя взрослого и известного, но все основные атрибуты образа появляются именно здесь: прозвище (несколько ироничное, когда узнаешь, откуда оно пошло), маска-шлем, коричневая куртка и умение рассекать в открытом космосе без особых последствий для жизни. Фанатам этого достаточно? Ок, для всех остальных скажу, что это отличная космофантастика с юмором, душевная история взросления и безбашенное приключение в стилистике «Звёздных войн», то есть, с толпой разношерстных инопланетян, огромными межгалактическими крейсерами, команды которых сражаются с врагами на просторах Вселенной. Огромный плюс комикса – это рисунок Хавьера Гаррона, он очень детальный, проработанный до мелочей, выразительный, его космопейзажи можно разглядывать очень долго, да и боевые сцены заражены адреналином под самый край. Любителям техники громады космических кораблей, занимающие порой целые страницы и даже развороты, доставят массу удовольствия. Безупречный развлекательный комикс. В свое время в кино на «Стражей Галактики» никто особенно не ставил, а они взяли и вынесли всех конкурентов. Вот и со «Звёздным Лордом» возможна такая же история, у него для этого есть все составляющие.

зве6

Издание от «Jellyfish Jam» содержит все пять выпусков, тпб включает в себя оригинальные обложки Дейва Джонсона и альтернативные обложки. Мягкая обложка, клееный блок, глянцевая бумага. 112 страниц, тираж 5000 экземпляров. Для КомикКона была напечатана ограниченная партия, на обложке которой был кадр с Йонду, чтобы все желающие могли поставить автограф у исполнителя этой роли, но не сложилось. Комикс классный, не проходите мимо.

https://vk.com/jellyfishjam

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s