Мнение: The Art of PixMilk vol. 1 & InkPix vol. 2

pm1

Внимание! Данный текст и изображения предназначены для лиц старше 18-ти лет! Если Вы младше, пожалуйста, не нажимайте Читать далее

Константин Тарасов a.k.a. Pixmilk известен как один из ведущих художников издательства комиксов Bubble. Он работал над такими сериями, как «Майор Гром», «Красная Фурия», «Метеора», в данный момент занимается «Экслибриумом». И, как любой художник, в свободное и не очень время много рисует, причём у Константина есть ярко выраженный индивидуальный стиль, взявший очень многое от «кинематографичности» и «пластичности», которые, как правило, присущи современным комиксам. И посмотреть на то, что рисует Тарасов вне этих самых комиксов, можно в двух его авторских, самиздатовских, но крайне качественных по исполнению артбуках, распространяемых на конвентах типа КомикКона и прочих встречах с художником.

pix8.jpg

Артбук «The Art of Pixmilk» вышел в 2016 году, издание представлено в твёрдом переплёте и содержит в себе цветные работы. Основная масса иллюстраций была сделана в первой половине того года во время челленджа #julyofgirls, суть которого заключается в том, что принявший вызов художник должен рисовать каждый день по одной картине с красивой (что, впрочем, относительно и субъективно) девушкой. В общем-то, получился неплохой сборник из серии «для вас, эротоманы»: большая часть работ представляет собой образцы эротической живописи с различными отсылками к массовой культуре и гик-эстетике. Тарасов, образно говоря, наполняет «малую живопись большими формами», его героини отличаются крепким здоровьем и хорошо развиты физически, представляя типаж «кровь с молоком» и отыгрывая при этом хорошо всем известные роли вроде Красной шапочки, Русалочки, сказочных воительниц и лесных дев.

pm3

Заметно, что из bubble’вских персонажей Метеора художнику однозначно ближе всех. Есть прямые намёки на киберпанковскую классику вроде «Ghost in the Shell» (2-я иллюстрация), эстеты наверняка разглядят уважительные заимствования из работ Альфонса Мухи (разворот 9-10). Настроение картин разное – от меланхолии и повседневной рутины и попыток из неё вырваться с помощью игр и воображения до весеннего настроения и необузданной радости. Всё это отлично передаётся с помощью ярких цветов и оттенков, тут Тарасов так же силен, как и в изображении женской груди.

pm6

Для тех, кто был бы не прочь «подглядеть за профессионалом», каждая из работ дополнена промежуточными вариантами, показывающими этапы создания арта от эскиза до финишной покраски. Да, и у Константина есть своя фишка – он почему-то любит проводить с руками героинь разные манипуляции, типа их отделения от тела, разделения на части и повторного «соединения». Помимо результата «девичьего челленджа», можно найти в книге портреты ушедших как раз в тот год героев рок-музыки, Боуи и Кисмистер глядят на вас со страниц, как ушедшие, но вечные легенды. Совсем бонусом идёт здесь арт по мотивам фильма Тарантино «Омерзительная восьмёрка».

pm7.jpg

Второй артбук «InkPix» издан уже в мягкой обложке, что несколько демократизирует его стоимость. Сюда вошли чёрно-белые работы, выполненные ручкой, тушью, маркерами. Солидная часть сборника – результаты ещё одного челленджа #inktober, суть которого заключается в ежедневном рисовании, призванном не только «ответить на вызов», но и отточить свои навыки, что никогда не бывает поздно сделать. Рисунки здесь на свободную тему, поэтому на фоне больших бюстов и томных поз не способны затеряться богатыри, всё тот же Лемми, герои «Заводного апельсина», сцены из «Сияния» Кубрика и прочие культовые образы.  Вторая часть артбука – зарисовки с обнажённой натуры, в том числе сделанные «золотом» и «серебром» на чёрном фоне (здесь художник передаёт красоту как раз нестандартных моделей, демонстрируя скорее bodypositive), портреты коллег из «Bubble» (слава богу, не обнажённые) плюс около сотни скетчей, которые Константин нарисовал для посетителей различных фестивалей.

pm5

Для КомикКона ‘2016 первый артбук был напечатан очень ограниченным тиражом с пустой обложкой, и результаты того, как Тарасов заполнял эту пустоту во время мероприятия, можно лицезреть здесь. Совсем под занавес представлены рабочие, черновые эскизы – ничего высокохудожественного, но можно заглянуть в творческий процесс. Вообще второй альбом pixmilk однозначно рассчитан на преданных фанатов, которым интересна «кухня», какие-то мелкие, промежуточные, случайные работы, основы для создания чего-то большего и «ученические» зарисовки. А вот первый артбук вполне можно рекомендовать широкому (но не выходящему за нижние рамки отметки в 18 лет) кругу любителей красивой живописи. Это прежде всего интересная и самобытная эротика с большим запасом чувственности, играющая в поп-арт в рамках гик-культуры. Мне понравилось.

pm4

Никакой «технической» информации об издании в самих артбуках не найти, тираж не указан, но вряд ли он сильно большой. Хотя за два года он не разошелся и его ещё можно найти в комикс-шопах.

https://vk.com/pixmilk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s