Мнение: Атака на титанов. Книга десятая

ат1.jpg

На десятый том «Атаки на титанов» писать обзор одновременно и очень легко, и крайне трудно. Легко – потому что можно обойтись общими, но вполне уместными фразами про «ух ты, уже десятый том!», «девятнадцатая и двадцатая книги!», «скоро оригинальный онгоинг догоним!» и «самая масштабная битва в истории сериала!». Трудно – потому что за этими общими фразами как раз начинается минное поле сюжета, где один неосторожный шаг может привести в череде лютых спойлеров. Поэтому вкратце: разведкорпус принимает суровый бой с титанами, вынужденно сражаясь на два фронта. С одной стороны стены Мария разведчиков ждёт непобедимый бронированный титан, с другой стороны зверотитан и титаны поменьше, но гораздо большим числом. А по ходу действия появится еще и громадный Колосс, пышущий жаром. Куда не посмотри – везде ситуация выглядит самоубийственной и для многих героев манги она такой и становится, потому что отступать некуда, территорию города Сингасины и люди, и титаны считают своим домом, и именно здесь находится тот самый подвал, где герои мечтают найти ответы на все свои вопросы.

ат2

Жестокое сражение занимает обе вошедшие в данный том книги, сюжет никуда больше не выруливает, разве что в промежутках между битвами и сценами ультранасилия находится немного времени для для флэшбеков и воспоминаний, выполняющих важную функцию: они должны глубже раскрыть характеры бойцов, разведенных по разные стороны бойни. Те, кто «за титанов» (как известно, таких среди разведчиков хватает, а значит, для них и для их бывших сослуживцев это не просто война с безымянным и обезличенным противником, это бой с бывшими коллегами и друзьями), показаны обычными людьми, способными к переживанию, неприятию всей безысходности ситуации, нам дают понять, что даже при наличии общей цели у различных персонажей к ней часто неоднозначное и разное отношение.

ат5

Со стороны «обычных» людей также следует тяжелое нагнетание эмоций, когда Исаяма буквально пробивает психозащиту читателей, показывая, насколько безысходной и пугающей может быть смерть, смотрящая тебе в глаза и не дающая ни малейшего шанса на спасение. Паника, истерика, рвота… естественная реакция организма, которую может исправить только отданный вовремя приказ, дополненный последней, зовущей в бой речью командира. В двадцатом томе вас ждёт одна из самых сильных сцен всей манги, оставляющая после себя нервный отходняк. Наверняка Исаяма вдохновлялся печально известной атакой легкой бригады, случившейся во время Балаклавского сражения в ходе Крымской войны, но по факту смог показать катастрофу с разных сторон, как эпизод великого сражения, где одна жизнь не стоит ничего, и как последний взрыв памяти перед вечным забвением, когда в мгновение ока погибает целая вселенная. Разумеется, не обходится без пары тонн геройского пафоса, чем «Атака на титанов» всегда отличалась. Но также здесь обозначен и тот факт, что в этом мире существует своя версия столь популярного в Японии бейсбола.

ат3

Хроника одного неоконченного сражения получилась драматичной и зрелищной. Присутствуют драки титанов, артиллерия в виде каменной картечи, новое эффективное оружие людей, способное с одинаковым успехом принести победу и покалечить своего «носителя», разрушение заброшенного людьми города, манёвры в воздухе и на земле, неожиданные и безрассудные решения. В общем, всё то, за что мангу любят миллионы поклонников, и чем она отвечает им сполна, не сдавая оборотов на протяжении долгого времени. Да, где-то в середине она провисала, но сейчас сюжет и его подача сильны как никогда. Рисунок стандартен для Исаямы, но чисто по ощущениям стал вроде как более детальным, вероятно, за это стоит благодарить помощников мангаки. Ещё здесь появились схемы размещения героев, позволяющие получше понять весь расклад и стратегию происходящего. Сразу после прочтения очень хочется шагнуть во вторую «десятку» омников (благо что одиннадцатый уже вышел, «Азбука» уверенно держит темп) и получить-таки ответы на все вопросы.

ат4

В русском издании 384 страницы. Поверх твёрдой обложки обернута суперобложка, обе цветные и с разными артами. По традиции в конце каждой книги есть «ненастоящие анонсы», демонстрирующие специфическое чувство юмора автора. Тираж 10000 экземпляров. Всё очень круто.

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s