Мнение: Чёрная Пантера. Народ под нашими ногами. Книга третья

чп1

Что можно подчерпнуть из третьего тома «Чёрной пантеры» за авторством Та-Нахаси Коатса и Брайана Стелфриза, который вновь вернулся к обязанностям художника серии, чтобы показать финал запутанной, сложной и крайне реалистической истории, разворачивающейся со всей своей глобальной необратимостью в африканском государстве Ваканда? Ну, как минимум, несколько действительно глубокомысленных фраз. Например, мне вот эта нравится: «Философ руководствуется непрактичной моралью, в то время как король проповедует аморальную практичность». Здесь действительно есть философ, уважаемый человек, живущий вроде в достатке и говорящий, если прислушаться, правильные вещи. Нужные и своевременные, при этом затрагивающие вечные темы. Вот только из-за того, что кто-то слишком буквально его слова воспринимает, в Ваканде, переживающей один из самых нестабильных периодов своего многовекового существования (война с Атлантидой, нападение Таноса и прочие напасти), льётся кровь, звучат взрывы смертников и всё медленно, но верно движется к падению власти и к гражданской войне.

All-focus

Есть король, правитель Ваканды Т’Чалла, который, по его словам, «сражался с богами, менял галактики и пережил смерть всего сущего», и это явно имеет самый прямой смысл. Так вот, после всех этих подвигов Чёрная Пантера может сказать с уверенностью, что супергерой он хороший. А вот правитель… на эту тему его гложет сомнение, которое может стать фатальным. Также в сюжетные линии тесно вплетены террористы из группы «Народ», люди со сверхспособностями, и Полночные Ангелы, бывшие воительницы-защитницы Ваканды Дора Мелаше, выдающие откровенно социалистические лозунги и выступающие за права женщин. Такой вот запутанный клубок. Ситуация усугубляется ещё больше из-за того, что только террористы, как это всегда и бывает, не испытывают сомнений в своей правоте и в своих действиях, все остальные проводят ночи и дни в раздумьях, пытаясь решить, что в итоге пойдёт на пользу родной стране: сильная власть, республика, возвращение к традициям, следование прогрессу или же ситуацию смогут разрешить какие-то мистические силы и процессы? Вот вернулась же в конце второго тома Шури, сестра Т’Чаллы, из Джалии, проекции памяти Ваканды, где прошла обучение у загадочной сказительницы. И теперь девушка не только эффектно появляется перед врагами на поле боя, но и говорит многозначительные вещи.

чп2

Сложно сосчитать, сколько раз на протяжении комикса сами вакандийцы называют свою страну «самой передовой и развитой на всём свете». Но проблемы здесь царят те же, что и во многих африканских странах далеко не из первой пятерки самых благополучных для жизни. Значит, кто-то о себе очень высокого мнения. Т’Чалла этим тоже грешит. Чёрная Пантера вообще не очень однозначный персонаж в своей сольной и, как считается, лучшей на данный момент серии: как и любой правитель, он должен выбирать между кнутом и пряником, будущим и прошлым, своими и чужими. И он делает ошибки, вызывает негодование, ищет способы всё исправить. Одним словом, перед нами наделённый властью несовершенный человек, мир перед которым отнюдь не раскрашен только в чёрные и белые цвета. И исследовать поступки и мотивы этого человека и его окружения авторам гораздо интереснее, чем создавать «ещё один комикс». Поэтому обратите внимание: из представленных в сборнике финальных четырех (с 9-ю по 12-ю) глав «Народа под нашими врагами» только одна может похвастаться чем-то, что напоминает о присущем стандартной «супергероике» экшене. Из остального «действия» ярко выглядит разве что сцена появления Шури перед одной из героинь, но тут целиком заслуга Стелфриза, которому удаётся передать напряжение сцены багровым закатом и колоритной африканской экзотикой, за которую сполна отвечает костюм сестры Т’Чаллы. Большее пространство комикса отдано под размышления персонажей, их альянсы, поиски выхода из тупика власти… но основном они говорят на философские темы, о своих мотивах, о родовых корнях, о проблемах общества и обо всём в таком духе. Эти разговоры в итоге приводят к необходимым результатам и выруливают к финалу истории, но развитие сюжета показано крайне неспешно, тем, кто привык к «бодрому чтиву», «Чёрная пантера» Коатса может показаться скучной. Но вот на задней странице обложки эту серию называют «лучшим из современных комиксов Marvel». Рекламный ход? Не совсем. Просто нужно сделать упор на слово «современный», в данном контексте наверняка имеется виду, что он рассчитан не столько на подростков, сколько на вдумчивых читателей со стажем, которым властные и человеческие проблемы метущихся и действительно переживающих за свою родину персонажей будут понятны и где-то даже близки. Одно точно – Ваканда никогда не будет прежней и всё, что вы увидите в этом томе, точно не будет означать конец истории. Страна народа или страна для народа? Так звучит один из главных вопросов, и, могу вас заверить, он актуален не только в «африканской сказке», но и в ряде похожих и не очень мест на нашей планете, Коатс постарался уловить дух и проблему времени, спроецировав их на реалии Чёрного континента.

All-focus

Все тома «Чёрной пантеры» имеют интересные бонусы. Раньше это были олдскульные истории, типа первого появления титульного героя в «Фантастической четвёрке», теперь же вас ждут выдержки из более новой истории. Можете почитать сразу три главы из «Новых Мстителей» Джонатана Хикмана. В одной из них Т’Чалла по совету духов предков (кстати, они и в «Народе под нашими ногами» играют важную роль) принимает важный совет на фоне того, что Иллюминаты нашей Вселенной вынуждены уничтожать другие Вселенные, что автоматически превращает всеми любимых героев в убийц с зашкаливающим количеством жертв за душой. В другой Чёрная Пантера становится свидетелем падения Ваканды, пока Нэмор (вечный враг Т’Чаллы, поэтому здесь он злодей и интриган) находит тех, кто выполняет грязную работу Иллюминатов с большим удовольствием. Следует иметь ввиду, что «Новые Мстители» выходят на русском языке, но третий том серии с этими номерами пока ещё не анонсирован, так что подумайте, стоит ли ловить спойлеры и читать отдельные главы. А если вы не в курсе проблем Новых Мстителей, то велики шансы, что нырнуть с головой в глобальный замысел Хикмана за несколько выпусков, вырванных из огромного и сложного рана, у вас может и не получиться.

All-focus

История Коатса призывает размышлять и показывает, что проблемы отношений человека и власти никогда не имеют простых решений. Да, Коатс откровенно пренебрегает эпиком и зрелищностью, но ведь комиксов, предлагающих вам это в любом виде, гораздо больше, верно? Русское издание от «Fanzon» содержит несколько альтернативных обложек. В книге 144 страницы, доступны два вида обложек, твёрдая и мягкая, общий тираж 5000 штук.

www.fanzon-portal.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s