Мнение: Дубин Дима. Провинцальные каникулы (Легенды Bubble)

дд1

Издатели обещали, что в «Легендах Bubble» с героями может произойти всё, что угодно. Вот и питерский полицейский Дима Дубин на время вырвался из мрачной реальности «Игоря Грома» и оправился в провинциальные каникулы, которые в силу русского-народного менталитета и условий «детективно-развлекательного жанра» поставили перед ним одну-единственную задачу: выжить. Действие происходит в Кирове (ну, не такая и провинция, полумиллионник как-никак), родном городе сценариста и художника Артёма Бизяева («Инок», «Продукты 24»), который на страницах этой забавной истории явно пытается представить, как бы выглядели американские олдскульные подростково-романтические комиксы, происходи их действие в российских реалиях. Так что Дубин – это наш Арчи, на что прямо намекает обложка, обаятельный парень, вечно влипающий в неприятности, а Киров – это Ривердейл с некоторыми поправками на гопоту в спортивной форме, алкашей у подъезда, суровых продавщиц в круглосуточном магазине и т.д.

дд4

Начинается всё с того, что Дима встречает друга юности Виктора, который просит Дубина приглядеть за Джорджем Майклом. Нет, это не расстройство психики, перекочевавшее сюда из «Игоря Грома», так зовут собаку Вити и Алины, также подруги юности. И в первой же главе Дима умудряется это простое «задание» провалить, попутно выясняя, что без наличия полицейского удостоверения жизнь переходит, а, точнее, опускается, на новый, малоизведанный и интересный уровень, гарантирующий незабываемый опыт, о котором случайная прохожая, быть может, сделает пост в соцсети. Сполна погрузившись в атмосферу ночного Кирова, во второй главе автор отправляет читателей в компании симпатичных персонажей в недалёкое прошлое, в беззаботные времена юности, эпоху телефонов Nokia 3310, романтики, сентиментальных хитов («Careless Whisper» вообще стал главным лейтмотивом комикса, потом наверняка захотите прослушать эту «нетленку» на один раз), задорных танцев, длинных волос главного героя и жвачки с вкладышем-наклейкой, вкус которой моментально возникает в памяти. Но это всё же прошлое, а в настоящем Диму ждёт страшная кировская тайна – оказывается, здесь существует команда «народных линчевателей», людей в красных вязаных масках, очищающих город от «преступности», подробно (вполне в духе времени устраивая онлайн-трансляции, собирая лайки и комменты) объясняющих провинившимся, как жить нельзя. И Дубин становится целью этих мстителей, попутно проходя занимательный, но, как правило, однообразно заканчивающийся квест «поездка в багажнике машины в одну сторону».

дд2

Волноваться, однако, не стоит. Это же комедия положений. Так что не стоит удивляться, когда увидите главного героя с фальшивыми усами или вовсе без штанов. Всё отлично объясняется по мере развития сюжета (разве что постерам с бойз-бэндами в трусах на стене в Диминой комнате в квартире его бабушки сложно подобрать логичное объяснение), который нашпигован забавными гэгами и многочисленными отсылками; последних настолько много, что одна даже не влезла в сам комикс, пришлось эту дань уважения Эдгару Райту в «бонусы» выносить. Финальная глава – это вообще одна большая пародия  на боевики «девяностых» с приколами в духе Джеки Чана, не случайно к этой части комикса существует альтернативная обложка в стилистике восточных «экшонов» эпохи VHS. Есть здесь и эпическое сражение – гопники, отстаивающие свои «права» толпой, вроде как намекают на недавнее «Притяжение» Бондарчука, но сам кадр всё же навевает воспоминания об исторических фильмах, в которых римские легионеры сходятся с «дикими варварами», только вместо облитых нефтью шаров и колес органично смотрятся деревянные катушки для проводов, вполне себе русское-народное атакующее оружие. Достаётся и фэнтезийным ролевикам.

дд3

Дополнительные материалы тоже выполнены в стилистике «комикс-журнальчиков для юных читателей». На последних страницах сборника есть множество заданий вроде «соедини линии по номерам в рисунок», «помоги герою пройти лабиринт», «найди десять отличий», «бросай кубик – двигай фишку». Также найдёте авторские комментарии и эскизы, рассказ Романа Коткова о работе над обложками. Рисунок Бизяева обходится по понятным причинам без шагающих 3D-моделей роботов, поэтому выглядит попроще, чем те же «Продукты 24», стиль рисунка очень легкий, ненапряжный, я бы сказал, с грамотным копированием поз и реакций героев из упомянутых комиксов типа «Арчи». Российские реалии хорошо прочувствованы, прожиты и переданы автором, но с особой долей доброй иронии. На фоне остальных комиксов «Bubble» этот весьма выделяется, но так и было задумано, и с этим Артём отлично справился. Очень позитивная вещь, повышающая настроение. Под мягкой обложкой 132 страницы, тираж 2500 экземпляров, блок клееный.

www.bubble.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s