Мнение: Детектив Энола Холмс. Двойное исчезновение

enola_holmes

Теперь вполне очевидно, что редакцию издательства «Манн, Иванов и Фербер» интересует определенный тип героинь детских графических историй: это рыжая девочка с ярким характером (что иногда влечёт к конфликту с окружающей реальностью в целом и с близкими людьми в частности), она обладает пытливым умом, у неё наверняка есть семейная тайна (а то и не одна) и свои мысли и наблюдения она зачастую доверяет дневнику или секретной тетради. К таким героинями можно отнести Хильду, Вишенку, а теперь ещё и Энолу Холмс, героиню графического романа Серены Бласко, созданного по мотивам романа Нэнси Спрингер. Кстати, о семейных тайнах: Энола родная сестра не кого-нибудь, а самих Шерлока и Майкрофта Холмсов, правда, со столь знаменитыми родственниками девочка видится не часто. Пока не появляется интригующий повод.

enola-xolms-1-1

Однажды, в день четырнадцатилетния Энолы исчезает её мама, оставив дочь на попечение кухарки и дворецкого. Почему и зачем, и куда она делась? Полиция молчит, поиски самой Энолы по округе ни к чему не приводят, приходится звать на помощь родню. И знаете, в массовой культуре существует множество интерпретаций образа частного детектива с Бейкер-стрит, но тут взгляд всё же откровенно «альтернативный»: перед нами предстаёт заносчивый человек с вечно задранным носом, который хорошо рассуждает, но не спешит действовать. А Майкрофт выглядит типичным консерватором викторианской эпохи, приходя в негодование, смешанное с ядовитой иронией, при одном только упоминании о движении суфражисток, об эмансипации и женских правах, да ещё и демонстрируя некоторую скаредность (хотя его порядочность и заботу всё же следует высоко оценить). В общем, родня-то знаменитая, фамилия на слуху у лондонского бомонда, но решать проблемы героине предстоит самой. В эпоху, когда длина юбки у девушки была предметом уличных пересудов (не дай бог сильно короткая!), саму девушку готовили к роли «домашнего питомца» в доме будущего мужа и вообще относились ко всем новомодным введениям крайне строго. Да, «Двойное исчезновение» — это история, затрагивающая темы равноправия и положения женщины в обществе, как во времена, о которых идёт речь, так и в наши дни. Есть вероятность, что в определённый момент кто-то из читателей «сильного пола» может вздохнуть «феминизм для детей!» и отложить книгу в сторону. Это совершенно неправильное суждение и глупый поступок.

en2

Потому что перед нами прежде всего хорошая детективная история для подростков обоих полов, основанная на классике авантюрной и приключенческой истории и вобравшая в себя все необходимые элементы из разряда «чтобы было увлекательно»: тайные шифры, пропажа людей, дедуктивный метод, диккенсовские трущобы Лондона, скандалы Высшего света, похищения, манящие дальними морями, но становящиеся местом повышенной опасности корабли, бандиты и обманщики. Потому что расшифровка Энолой тайных посланий её матери это ещё цветочки (хм, в буквальном смысле), впереди её и одного юного виконта ждёт настоящее и очень опасное, вплоть до холодного блеска ножа в тёмном переулке, приключение в столице Великобритании. И если мы уже поговорили о роли женщины, то стоит обратить внимание и на роль ребенка в обществе – как часто взрослые не склонны верить подрастающему поколению, считая своих детей недостаточно опытными, зрелыми и готовыми? Обидно, но чтобы привлечь внимание к своим аналитическим способностям, главной героине предстоит проделывать ещё один классический трюк с переодеванием, выдавая себя за вдову.

enola3

На самом деле (спойлер!) исчезновений здесь не два, а чуть больше. Свидетелем одного вы станете вместе с Энолой, другое будете расследовать вместе с ней, а ещё одно слишком важно и запутанно, чтобы довольствоваться его раскрытием в первом томе серии. Оно ещё сыграет важную роль в сюжете и поможет главной героине заполнить её секретную тетрадь, в которой вполне ожидаемые «девчоночьи» вещи – цветы, модные корсеты и фотографии сына богатых аристократов – являются совсем не тем, чем выглядят на первый взгляд. Это – улики, и юный детектив по фамилии Холмс неплохо научилась с ними разбираться. Генетика, наверное. Рисунок Серены Бласко выполнен под «акварель» (сложно сказать, рисовала она от руки или всё же выполнила с помощью компьютера, если технологии и пришли на помощь, то выглядит результат весьма аутентично), в нём много свойственной этой технике прозрачности, использовано широкое разнообразие оттенков, так или иначе подчеркивающих медный цвет волос главной героини. Лично мне визуальная часть комикса напомнила местами о «Звёздном замке» Алекса Алиса, хотя на его персонажей курносая девочка похожа мало и в её внешности прослеживается что-то определённо мультяшное.

«МИФ» взялись за ещё одну популярную серию европейских комиксов; конкретно над этой «нависла» вероятность скорой экранизации, причём на главную роль новостные колонки и студийные инсайдеры прочат звезду «Очень странных дел» Молли Бобби Браун. Но это не точно. Точно другое – Энола Холмс наверняка понравится всем поклонникам Хильды и Вишенки, а «МИФ» сделали всё, чтобы этих самых поклонников было много. Издание первого тома вышло в формате оригинальных bd-альбомов, в твёрдой обложке с выборочным нанесением лака. Есть тканевая закладка. 64 страницы, тираж 5000 экземпляров.

www.mann-ivanov-ferber.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s