Мнение: Супермен. Книга вторая: Испытания Суперсына (Вселенная DC Rebirth)

сс1

«Вот закончу все дела, заведу семью и уеду куда-нибудь подальше от забот, в тихое место, где никто не побеспокоит». Наверняка такие мысли приходят в голову многим супергероям в коротких перерывах между спасением человечества и решением проблем вселенского масштаба. А вот «новый» Супермен, существующий во Вселенной DC Rebirth на правах «старого», эту идею частично даже реализовал. Ну, знаете, тут ещё стоит принять во внимание тот факт, что можно вывезти мальчика из Смолвиля, но нельзя вывести Смолвиль из мальчика, как-то так. Поэтому теперь Кларк обитает в фермерском округе Гамильтон, с удовольствием носит бейсболку, жилетку, клетчатую рубашку и рабочие ботинки, чтобы не выделятся среди окружающих, и… всё также геройствует, спасая людей и давая отпор обнаглевшим врагам. Только если в той же «Лиге Справедливости» Супермен в команде с другими супергероями делает это в глобальном масштабе, то в своей – и не только своей, — серии в рамках «DC Rebirth» от занимается этим «помаленьку». И в основном потому, что ему нужно заботиться о своём десятилетнем сыне Джонатане. Пацаны и так в этом возрасте умудряются найти себе кучу проблем, набивая шишки, а если у них еще и лазерный взгляд вместе с ледяным дыханием есть, да всё это не особенно хорошо контролируется и может сработать в любую секунду? Тут нужен глаз да глаз, и забот у Кларка достаточно. Как и у любого отца. Этим серия может по праву гордиться – тем, что её авторам удалось создать убедительный образ образцового родителя, который заботиться о своём ребенке, хочет сделать для него как можно больше, научить всему, что знает сам. А когда этот папа – Супермен, одними походами с ночевкой и рыбалкой жить Джонатана, к его счастью, точно не ограничится.

сс2

Но во втором томе не только Кларк предстает в образе суперпапаши. Как видите на обложке, кое-кому предстоит «дружить семьями», и если вспомнить долгую историю «дружбы» Супермена и Бэтмена, можно понять, что приключения и опасности юным героям и их отцам гарантированы. Но сначала Питер Дж. Томаси, сценарист данной серии, отправит семью Кентов на провинциальную ярмарку, где Джонатан и его мать Лоис будут вовсю веселиться, а Кларк не даст преступникам этому веселью помешать. Дальше на пару глав развернётся история с завязкой из детского супергеройского сериала: выполняя школьное задание, Джонатан смоделирует устройство, которое вместе с отцом и верным псом Крипто закинет его на загадочный остров, где живут динозавры и где последний герой из команды, возникшей на страницах комиксов в конце шестидесятых годов прошлого века, выживает в этих экстремальных условиях, став новым Робинзоном. Или, как подсказывает черная повязка на глазу и военная биография, DC’шным Ником Фьюри, разжигая давний спор «кто чего у кого позаимствовал».

сс3

Вообще Томаси охотно стряхивает пыль и нафталиновые шарики с героев прошлого, превращая новые приключения Супермена и его сына в ностальгический трип по старым комиксам. Казалось бы, другие авторы позабыли давно о красной драконовой летучей мыши (да как такое забудешь?) по прозвищу Голиаф, не вспоминают часто о девочке Майе-Никто в костюме-невидимке, и делают вид, что Франкенштейн и его Невеста не интересные современным читателям персонажи. А вот Томаси непринуждённо вписывает их в сюжет, делая его, может быть, ещё более «мультяшным», но от этого не менее интересным. Немного ретро привносится даже в образ титульного героя, на лбу которого возникает вновь легендарный завиток, а красный пояс пусть и не превращается с осмеянные не единожды трусы поверх трико, но явно намекает на «канонический образ». То, что мы имеем дело с образцовым подростковым комиксом, было понятно уже в первом томе, здесь это ощущение усиливается ещё больше, когда читаешь главы о головокружительном испытании Джонатана и Дэмиена, ловя себя на мыслях вроде «Они серьезно разнесли поезд и рельсы? Устроили ураган над Готэмом?? Соединили ДНК всех архизлодеев???»… а потом «забиваешь» на все эти вопросы, расслабляешься и полностью отдаешься на волю сюжета, изредка посмеиваясь над стандартными, но всё ещё смешными шутками и приколами. Потому что, повторюсь, всё это расписано и нарисовано очень хорошо, легко и в нужные моменты душевно. Томаси вообще отлично может комбинировать юмор про непрошибаемых американских фермеров, которым всё равно, кто перед ними – инопланетяне или нет, лишь бы «не на моей земле!», — со сценами, которые невзначай касаются вечных вопросов семьи, отношений, заботы, ответственности, прощения, одиночества и всего того, что делает нас людьми, заставляя тут же задуматься и погрустить. Так что данный «Супермен» — это универсальное оружие, подростки, коим можно смело данную серию рекомендовать, получат отличное развлекалово с сочным рисунком, а более взрослые читатели увидят притчу про героя, которому уже не нужна Крепость Одиночества. Потому что он больше не одинок.

сс4

Визуальная часть сборника крайне хороша. Особенно классно смотрится «Побег с острова динозавров», созданный Дугом Манки и Хайме Мендосой, также ответственными за семейные разборки Франкенштейна. Патрик Глисон привносит мальчишеского задора в «Самую мелкую команду в мире», Хорхе Хименес находит правильные черты для создания провинциальной атмосферы в несколько филлерной главе «Наш городок». Также в книге вы найдёте примечания на пару страниц (благодаря богатой истории персонажа в его русскоязычных комиксах примечаний всегда немного больше, чем в других супергеройских сериях), галерею альтернативных обложек от Кеннета Рокафорта и Эндрю Робинсона. В «Испытаниях Суперсына» 168 глянцевых страниц, тираж (был запорот типографией, но теперь всё ОК) 4000 экземпляров. Крайне рекомендую этот комикс, наравне с «Чудо-Женщиной» это самые сливки среди историй DC Rebirth.

www.azbooka.ru

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s