Мнение: Чудо-Женщина. Книга вторая: Год первый (Вселенная DC Rebirth)

Book_h250_w172

История «Чудо-Женщины» из Вселенной DC Rebirth по задумке сценариста Грега Раки и издателей нелинейна: выпуски с нечётными номерами посвящены событиям настоящего времени и, включенные в первый том, выходивший под названием «Ложь», рассказывают о том, как принцесса амазонок Диана пытается разобраться в своих воспоминаниях и вернуться на Фемискиру, обращается за помощью к давнему врагу Гепарде и снова встречается со Стивом Тревором, с которого, как мы вновь узнаем уже из чётных выпусков серии, всё и началось. Почему «вновь узнаем»? Потому, что комиксы о начале геройского пути Дианы уже выходили на русском. Но в той работе Гранта Моррисона всё происходило на Земле-1, и события там развивались несколько по иному сценарию. Берясь за новую версию недалёкого прошлого Дианы, Грег Рака вместе с художником Николя Скоттом показывает в первых главах «Года первого» Фемискиру и её обитательниц во всей красе, демонстрируя островной рай, населенный красивыми и сильными женщинами; рай, в котором приветствуется смелость, отвага и боевые навыки. Параллельно, обозначая пока ещё не явную, но уже предопределённую сценаристом ли или великими божествами связь между Дианой и Стивом, нам показывают, как последний готовится к важной военной операции, становится крёстным отцом и проявляет все признаки настоящего воина. И Диана в этих замечательных параллельных кадрах от него не отстает.

w2

Затем происходит то самое событие, позволяющее Стиву и Диане познакомиться, пусть и при трагических обстоятельствах. Грег Рака придумывает причину, почему принцесса амазонок должна покинуть чудо-остров и отправиться в «мир мужчин», навсегда забыв дорогу к родному дому. А дальше начинаются приключения Дианы в нашем мире, и здесь не обходится без невидимых самолётов, трудностей перевода, новых знакомств и сражений в торговом центре с террористами, замышляющими с подачи того, кто наверняка ещё сыграет в сюжете важнейшую роль антагониста, масштабные теракты. Рака неслабо так переписывает канон, прекрасно понимая, что пришло время это сделать и перестроить всё под современные реалии, что у него отлично получается. А ещё он, видимо, тот самый мужчина, который лучше всего понимает Чудо-Женщину и знает, как надо показывать этого персонажа, чтобы читатель видел в ней и двухметровую сильную воительницу, способную раскидать во все стороны здоровых мужиков, и милейшую девушку, иногда напоминающую своим поведением типичную диснеевскую принцессу. Особенно когда она начинает разговаривать со зверями и птицами. В «Годе первом» в равных пропорциях экшена, драматичных и трогательных моментов, юмора, немного фансервиса и намёков на то, что на темы однополой любви в современных комиксах говорить можно и нужно. Здесь хватает диалогов, но основное общение главных персонажей подчас невербально, многое можно понять по взглядам, прикосновениям и простому молчанию. Между Дианой и Стивом ещё во «Лжи» Рака смог показать настоящие химические атаки, продолжает он оттачивать свое мастерство и здесь, аккуратно вторгаясь в необъяснимую магию зарождающихся чувств.

w3

Огромная заслуга в том, что вы наверняка полюбите этот комикс, принадлежит австралийке Николя Скотт, стиль рисунка которой лично мне очень напомнил работы Терри Додсона. Скотт, как и Терри, из тех художников, которые рождены для того, чтобы рисовать красивых женщин. Или даже так – красиво рисовать женщин. Не раздетых pin-up моделей, а сильных героинь с подчеркнутой индивидуальностью, от одного взгляда на которых перехватывает дух. В комиксе таких много. Все женские лица здесь очень выразительны и почти идеальны, хотя Скотт всё же не стремится делать из Дианы совсем уж записную красотку с типичными греческими чертами лица, своё обаяние она черпает явно не только из внешних данных. Даже доктор Барбара Энн Минерва, которая своим характером и старой травмой, вынуждающей её ходить с тростью, всячески даёт понять, что она училась манерам и общению у доктора Хауса, выглядит очень классно. Кстати, о Барбаре: в конце сборника есть небольшая комикс-биография этого персонажа, позволяющая не только узнать, почему она так упорно ищет путь на Фемискиру, но и превращающая взмахом пера Грега Раки Волноваху в Донецкой области в настоящий Клондайк для археологов.

w4

Один из тех комиксов, которому по пятибальной шкале хочется не раздумывая поставить шестерку. Красивый, динамичный, с привлекательными персонажами, с яркими цветами, отдающими солнечным теплом средиземноморья, с опасными врагами и продуманными правилами, управляющими новой жизнью Дианы и её друзей. Очень круто. В разделе с дополнительными материалами можно найти альтернативные обложки от Фрэнка Чо и Дженни Фрисон, а также примечания и рекламу других изданных «Азбукой» комиксов про Чудо-Женщину. В сборнике 168 глянцевых страниц, тираж 4000 экземпляров. Обложка с уже традиционным лакированным выделением.

www.azbooka.ru

Реклама

Мнение: Чудо-Женщина. Книга вторая: Год первый (Вселенная DC Rebirth): 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s