Мнение: One-Punch Man. Книги пятая и шестая

one1

«В этой книге серьёзно прибавилось персонажей. Постарайтесь не запутаться, кто из них кто!», честно предупреждает One, создатель «One-Punch Man», читателей перед началом шестой книги, вошедшей в третий том, выпущенный на русском языке «Азбукой». И это предупреждение очень своевременно, потому что страницы буквально кишат здесь разномастными супергероями с самыми уморительными прозвищами и способностями. Помимо хорошо знакомых Дженоса, Соника, Бесправного Наездника, Милого-Милого Зека, не только активно проявляющего заботу о симпатичных мальчиках (что вызывает ужас у одних персонажей), но и склонного к эксбиционизму во время сурового «мочилова» не на жизнь, а на смерть (что вызывает ужас у других), вы познакомитесь здесь с Жужжащим Человеком, Сладкой Маской, Умницей-Ракетчиком, Снейком-Змеекусом, Свинобогом, Подтяжками Траура, Атомным Самураем, гремящим доспехами совсем как в аниме «Берсерк» Иаианом и другими выдающимися бойцами, глядя на которых, можно однозначно решить, что земляне могут спать спокойно. Если не помрут от смеха.

one2

На самом деле, как бы не были велики и могучи все эти герои, опасности, обрушивающиеся на мирные города, названиями которым служат буквы латинского алфавита, становятся с каждым днём всё суровее и страшнее. Даже квалифицированные защитники, умеющие высокие позиции в своих классах Ассоциации героев, могут потерпеть поражение, особенно когда в первой части омнибуса им противостоит Повелитель Морских глубин, а во второй, исполняя обязательное для подобного рода историй страшное (и раскатывающее катком юмора всевозможных предсказателей и экстрасенсов) пророчество о том, что «Земле капец!», на эту самую Землю прилетают инопланетяне, способные уничтожить за секунду целый город. Но непобедимы ли они? Нет, рано или поздно их пути пересекутся с Сайтамой, добившимся невероятного результата упорными тренировками, потерявшем волосы и благодаря этому влившимся в пантеон величайших спасителей планеты наряду с Брюсом Уиллисом, Дуэйном Джонсоном и другими крутыми мужиками, которых как раз и зовут, когда «капец» маячит на горизонте. Меланхоличный Сайтама разберётся с любым врагом одним ударом – но даже зная об этом наперед, читать мангу не становится скучно. Потешающиеся над штампами подобных историй для «юношей», One и Юскэ Мурата придумывают интересные сюжетные повороты, показывающие, что быть героем непросто и один удар – ещё не всё, что от него требуется.

one3

Нужно думать о карьере (а Сайтаму, похоже, это мало интересует), мониторить общественное мнение, погружаться с  головой в корпоративную этику, примерять на себя личину бюрократа, ходить на собрания, где атмосфера бурлит от адреналина и самомнения некоторых заносчивых типов. А как этим заниматься, если в кармане звенит последняя мелочь, а очень хочется поесть и попробовать новый напиток? И что делать супергерою, когда даже банальный обед превращается в спасение человека от необдуманного поступка? Сайтама продолжает раскрываться как персонаж типичной супергероики, не являясь таким на самом деле – ну разве будет Супермен стоять в очереди за хлебом, а учитель кунг-фу бегать по крышам за куском лосося? Можно подумать, что лысый парень иногда не совсем догоняет, что происходит и как на всё это реагировать, но это не так, авторы выдают несколько сильных сцен, в которых Сайтама спасает не только жизни своих коллег по Академии, но и их репутацию, а это дорогого стоит. В общем, мы имеем оригинального персонажа, который продолжает развиваться на наших глазах, хотя изначально и выглядел очень условно, и вёл себя также. В этом и заключается, на мой взгляд, вся крутизна и очарование манги «One-Punch Man» — в её гипертрофированном мегагероизме, смешанном с обыденностью реального мира.

one4

Рисунок в пятой-шестой книгах чисто субъективно стал ещё круче. Особенно когда дело доходит до тщательно проработанного дизайна космического корабля, тут залипаешь за пару минут, глядя на филигранную работу художника. Инопланетные монстры (за редким исключением, когда они выглядят стёбом на трэшовых резиновых кукол из старых B-movies, как это, очевидно, и было задумано) и словно убежавшие со старых японских гравюр летающие демоны тоже приковывают внимание своим внешним видом. Манга полностью чёрно-белая, но цветные арты есть на твёрдой обложке, и они переходят в также цветной форзац. Суперобложка, разумеется, тоже цветная. В третьем омнике 416 страниц, его тираж 12000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Реклама

Мнение: One-Punch Man. Книги пятая и шестая: Один комментарий

  1. Уведомление: Мнение: Токийский гуль. Книга первая — wicomix

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s