Мнение: Бэтмен/Флэш: Значок (Вселенная DC Rebirth)

з1

На столе Бэтмена в его бэтпещере лежит жёлтый значок-смайлик с каплей крови. Мистер Улыбка, порождение холодной войны и эпохи «хиппи», ярчайший символ масскульта. И этот значок не даёт Тёмному Рыцарю Готэма покоя с самого своего появления, когда неожиданно возникший из ниоткуда Уолли Уэст поведал ему о вмешательстве каких-то невероятно могущественных сил в структуру пространства и времени. Судя по всему, в Вселенной, где обитает Бэтмен, никогда не было Алана Мура, комикса «Хранители» и экранизации Зака Снайдера, не было и той самой холодной войны вместе с хиппи, поэтому один из двух главных героев этой истории не имеет ни малейшего понятия пока что ни о Докторе Манхэттене, ни о Комедианте, с подачи которого в определённых уголках мироздания смайлик превратился в узнаваемый бренд, даже на стене в клинике Аркхем убеждающий обитателей клиники в том, что здесь они обретут душевное здоровье.

з2

Наверняка этот постер на первых страницах кроссовера «Значок» появляется не просто так и что-то значит. Как минимум то, что всё всегда связанно между собой и значение имеет каждая мелочь. Как имеет значение и то, что в самой первой сцене одна из пациенток клиники предсказывает мрачное будущее, видя кровопролитное событие за несколько минут до того, как оно случается в прямом эфире. Кто эта пациентка – об этом можно узнать только из примечаний, но всё сказанное ей будто бы играет роль одного из краеугольных камней в фундаменте Вселенной DC Rebirth: нам словно дают понять, что будущее неотвратимо и его нельзя поменять, да и вообще в структуру времени категорически не стоит вмешиваться, можно только плыть по течению и чувствовать неотвратимость и необратимость потока. И тут же эта версия разбивается вдребезги, когда перед Бэтменом появляется один из заклятых врагов Флэша, чтобы своей беготней по временным магистралям и ужасной кончиной доказать, что мир супергероев столкнулся с настоящим богом, у которого на этот мир и его обитателей свои планы. Да и мелькнувшего призрака из параллельной и, казалось, уничтоженной вместе с окончанием «Флэшпойнта» реальности Брюс вряд ли сможет выкинуть из головы, раз за разом возвращаясь к столь важному для него письму. События закручиваются таким образом, что Барри Аллену нужно срочно расчехлять мегадевайс для путешествий сквозь время (ок, само это устройство выглядит несколько несерьезно) и отправляться по следам значка в поисках ответов на вопрос о том, что же происходит с мирозданием на самом деле и кто всем управляет.

з3

Задумку совместить реальность супергероев DC Comics с миром «Хранителей» Джефф Джонс начал реализовывать в сюжете-перезапуске «Вселенная DC: Rebirth», ставшим первой вехой на пути к глобальному событию «Часы Судного Дня», выходящему в настоящее время. Так культовый афоризм «Who Watches the Watchmen?» трансформировался во фразу «Who Watches the DC Universe?». И «Значок» служит одной из важнейших точек на этом пути, выполняя несколько важных функций: здесь Том Кинг в 21-22 номерах «Бэтмена» и Джошуа Уильямсон в 21-22 номерах «Флэша», составивших этой кроссовер, делают интересные намёки на грядущее развитие событий (в частности, заманчиво спойлерят в эпилоге, притягивающем внимание почти что кинематографической раскадровкой художника Говарда Портера) и «подчищают» события недавнего прошлого, окончательно закрывая вопрос с реальностью «Флэшпойнта», которая, как можно предположить, не уничтожилась окончательно в прошлый раз только для того, чтобы сыграть важную роль в принятии Бэтменом ключевого решения всей его жизни. Возможно, ради этого всё и затевалось, но, возможно, сама идея параллельных реальностей пришлась авторам по душе и они решили сыграть на этом поле ещё разок. И у них это получилось. Забеги Бэтмена/Флэша по искрящейся энергией Силе Скорости, дыры во времени, смертельные рукопашные с армией амазонок и атлантов, встречи с теми, кто когда-то остался лежать в тёмном готэмском переулке и связанные с этим драматические (в лучших голливудских традициях) моменты, а также крепко закрученная интрига в целом делают «Значок» интересным чтивом с отличной графической составляющей. Только надо иметь ввиду, что само по себе это «чтиво» может быть вам совершенно непонятным (хотя сценаристы и прибегают к многочисленным объяснениям), если вы не читали «Вселенную DC: Rebirth» Джонса и не в курсе того, что такое «Флэшпойнт». Прочтите сначала их, тогда в вашей голове потихоньку начнёт складываться эпичный сюжетный паззл, в котором жёлтый цвет смайлика так же важен, как и начинающее проявляться всё чаще ярко-голубое свечение, неземное и нереальное.

з4

Интересен и тот факт, что в «Значке» авторы прибегают… точнее, к авторам прибегают хорошо забытые герои прошлого, о которых мало что помнят не только главные действующие лица истории по причине того, что у них кто-то украл из памяти целое десятилетие,  но и многие читатели комиксов. Есть подозрение, что эта старая гвардия, вроде бы оставшаяся на аляповатых обложках синглов сороковых, сыграет важную роль в дальнейшем. Занятной и местами «крышесносящей» выглядит концепция «бога» (здесь, впрочем, нужно сделать примечание, что это не «библейский бог», не тот, кому молятся люди в нашем мире, это просто высшее выдуманное существо, обладающее почти безграничными силами), ещё в «Хранителях» демонстрировавшего полное непонимание человеческой природы и здесь развившего этот, с позволения сказать, дар до запредельных высот; эта идея может завести куда угодно, как знать, не придётся ли после «Часов Судного дня» собирать и эту вселенную по кусочкам.

з5

«Значок» вышел аккурат к Международному Дню Бэтмена, и «Азбука» под это дело подготовила два варианта издания: с Бэтменом на обложке и с Флэшем. Первый вариант издан тиражом 5000 штук, второй в количестве 2000 штук, так что за ним, под стать шустрому герою, кому-то придётся побегать. И там, и там по 104 страницы. Чуть позже комикс вновь увидит свет, но уже с другим оформлением и большим тиражом, чтобы хватило всем. В «толстой» обложке обоих изданий есть вырубка, в которую вставлен жёлтый магнитик, обыгрывающий символику ключевых персонажей в контексте смайлика. Почему комикс называется «Значок», а в комплекте магнитик? Ну, это ещё одна загадка, ответить на неё может, наверное, только доктор Манхэттен. Хотя идея очень прикольная. Стоит заметить, что смотрятся оба издания категорически круто и в любую коллекцию комиксов впишутся идеально. Ну а что лично для вас актуальнее: «must have» или «must read», решайте сами, я бы категорически советовал объединить эти действия. Помимо примечаний и альтернативных обложек комикс содержит важнейший анонс – собственно, те самые «Часы Судного дня». Правда, есть подозрение, что это просто был перевод оригинальных страниц и в ближайшем будущем (если его не изменит Обратный Флэш или кто-то еще) ждать данного кроссовера от «Азбуки» особо не стоит, ведь в синглах на английском он ещё вышел только на половину. Но мы терпеливы.

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s