Мнение: Человек-Тень. Том второй: Расплата Дарка

чт1

Создатели «Человека-Тени» выбрали основным местом действия комикса Новый Орлеан – и не прогадали. Сложно найти на Земле ещё более странное и настолько пропитанное магией место, где гремучей смесью сошлись экзотические верования, древнее колдовство и сама атмосфера зачастую бесконтрольных территорий. Здесь нелегко понять, что же на самом деле открывает дорогу в Мир Мёртвых – бормотание колдуньи или ядовитые миазмы болот. Пантеон местных богов и их приспешников велик, бери любого, но сценарист Джастин Джордан идёт ва-банк и вводит в сюжет самого Самеди, барона Субботу, центрального персонажа религии вуду, повелевающего миром мёртвых. Вот только вместе с художником «Расплаты Дарка» Патриком Зерчером Джордан показывает барона вне его обычного, импозантного амплуа, без костюма гробовщика и без шляпы. Пребывающий в Мире Мёртвых Самеди вынужден найти себе в мире живых «аватара», наёмного убийцу, и нужно это не только для того, чтобы выполнить важную миссию, но и для встречи тет-а-тет на ночном кладбище с Человеком-Тенью, к которому у повелителя мёртвых есть деликатный разговор. И всё потому, что Повелитель Дарк, которого тёмные помощники так старательно пытались высвободить весь первый том, вот-вот осуществит свой план и уничтожит вообще всё во всех реальностях.

чт2

Человеком-Тенью на данный момент является Джек Бонифейс, и его главное отличие от многих классических героев комиксов в том, что он принял на себя эту ношу/долг совсем недавно и не успел с ней полностью свыкнуться, равно как примириться и с бедственным финансовым положением, и с полным отсутствием перспектив. То есть, в ночное время, когда приходит пора превратиться в сурового мужика с устрашающим корпспейнтом на лице и с огромным серпом в руках, дела у Джека вроде бы идут неплохо, хотя его «человечность» и «эмоции» порой прорываются сквозь грим слишком активно. Но в обычной жизни у него куча проблем и непоняток, да и осложняется всё тем, что силам зла, которым Джек перешёл дорогу, верно служат члены Братства, представляющего собой хорошо организованную мафиозную структуру, превратившую жизнь Бонифейса в кошмар, в котором он даже поесть в уличной забегаловке не может без того, чтобы не повесить на себя груз очередной вины. К счастью, у «новичка» есть помощники, группа Пособников под управлением Докса. Этот Докс лично у меня на протяжении всего второго тома вызывал ассоциации с персонажем Криса Кристофферсона из первого «Блейда». Помимо внешнего сходства, он выполнял роль помощника и наставника главного героя, в некотором роде становясь для него членом новой семьи, за которую нужно и в огонь, и в воду, и к мертвецам в загробное царство.

чт3

Также в комиксе появляется новая героиня по прозвищу Доктор Мираж, её «супергеройский» прикид отлично бы смотрелся в компании Людей Икс, но способности у дамы вполне под стать потусторонней составляющей истории. Пользуясь славой «самого мистического комикса вселенной Valiant», «Человек-Тень» гораздо органичнее выглядит как раз в потусторонней реальности, где фантазия сценариста разворачивается сполна и выпускает на волю мелких бесов в виде говорящей обезьянки, чудовищ и полчища зомби. Пейзажи и обстановочка «той стороны» тоже доставляют, вызывая порой ощущение «лавкрафтианского ужаса». Мир же живых выглядит более скудно: из новоорлеанской экзотики здесь только горящие свечи, интерьеры скупы и стандартны, а на улицу герои почти и не выходят в светлое время суток, им нужна ночь, а ночи нужен Человек-Тень, его злоба, заключенная в гневно-дрожащем леттеринге внутри чёрных пузырей. Потому что мир на грани апокалипсиса. И тут можно вздохнуть и сказать «опяяяять». Если до этого – и «новичка» главгероя, пытающего разобраться в своём прошлом и не приученного еще регулярно смывать со своих рук чужую кровь без особых сожалений, и его окружение, — можно было смело приписать к сильным сторонам комикса, то главзлодей, вокруг которого закручена вся интрига второго тома – это слабая сторона. Даже не «слабая», а просто «типичная». Есть почти всесильный персонаж, на которого наложены некие «сценарные ограничения», есть его мотивация, роднящая Дарка со многими мегаломаньяками из мира кино и комиксов. Нужно создать себе армию монстров, подчинить себе всех и заполнить миры страданием и болью. Причём об этом Дарк больше говорит, чем делает это – ещё один персонаж, любящий толкать долгие монологи, давая героям шанс прийти в себя и переиграть ситуацию в свою пользу. Так что Дарк может сколько угодно буравить читателя демоническим взглядом с обложки, он не особенно интересен. Но в сухом остатке второй том «Человека-Тени» оставляет всё же хорошее (но не идеальное) впечатление, особенно если вы любите экскурсы «на ту сторону», драматические моменты, необратимо влияющие на главных действующих лиц, суровые, обильно сбрызнутые кровью сцены экшена в традициях азиатских боевиков, сражения с полчищами зомби и спасение мироздания в самый последний момент не без помощи очень странных существ. Да, иногда рисунок Патрика Зерчера (которому обычно сложно предъявить претензии) выглядит так, будто он немного торопился, особенно в шестом и седьмом выпусках, из-за чего комикс начинает восприниматься как часть вселенной «Zenescope», а не как часть вселенной «Valiant».

чт4

«Расплата Дарка» включает в себя главы с 5-й по 9-ю и солидное количество допов. Тут и галерея вариантных обложек (есть восьмибитная версия, очень крутой арт от Дэвида Мэка и стильный рисунок Дэйва Джонсона), черновые и раскрашенные эскизы страниц, помогающие увидеть этапы работы художника и колориста. Анонсирован третий том серии под названием «Блюз мира мёртвых». В сборнике 144 страницы, мягкая обложка, шитый блок. Тираж 1500 штук.

https://vk.com/sokolcomics

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s