Мнение: Предвестник. Том второй: Отступники

пред1

Впечатление, сложившееся о Питере Станчеке при первом знакомстве, сложно назвать приятным. Это был трудный, дерзкий и бесприютный подросток, шатающийся вместе с лучшим другом Джо по стране, подсевший на «вещества», заставляющие умолкнуть голоса в его голове. Но это не шизофрения, просто Питер оказался сильнейшим псиоником, ещё не до конца научившимся контролировать свой телепатический дар, зато точно знающий, как использовать его в своих целях. Станчек был способен «уговорить» продавщицу в аптеке отпустить таблетки без рецепта и заставить её забыть об этом, или сделать так, чтобы девушка, ставшая объектом сексуального желания, влюбилась в него без памяти. В общем, когда на след парня вышла могущественная организация под названием «Фонд Предвестника», занимающая помощью таким вот псионикам и развитием их талантов, показалось, что в жизни Питера наступила светлая полоса. Которую если что и могло «испачкать», то только поведение самого Станчека, его агрессия, недоверие и неуживчивость по отношению к новым «приятелям». Но идиллия под руководством всемирно известного бизнесмена и филантропа Тойо Харады оказалась недолгой и вот уже главный герой вовсю демонстрирует способности, вступает в схватки со своим наставником и с бойцами конкурирующей организации «Возрождение души», бежит и оказывается на грани смерти и полного разрушения психики… если бы не люди, которые благодаря ему открыли свои скрытые таланты и поверили в себя.

пред2

Второй том «Предвестника» изначально, как было указано в конце «Восхода Омеги», должен был носить заголовок «Ренегаты», но в итоге получил название «Отступники». Здесь начинает формироваться очень крутая и очень странная команда подростков-супергероев. Начинается всё с «обращения» Крис Хэтэуэй, той самой девушки по соседству, которую Питер влюбил в себя на непродолжительное время, что не самым положительным образом сказалось на её жизни, в которой вдруг появились наблюдатели, и из которой стали исчезать солидные промежутки времени. Нам также дают понять, что Крис вскружила голову Питеру не просто так – это сильный персонаж, отвечающая в сценарном плане не только за «любовный» интерес, мотивирующий Станчека, но и за «борьбу с системой», носителя порой радикальных (а давайте ограбим банк!) идей. Короче, в нормальной команде бунтующих юнцов всегда пригодится шатенка с короткой стрижкой в очках, не скрывающая «буйный нрав» и отвечающая за ударные дозы цинизма. Но к Питеру её приводит совсем не стандартная супергероиня, звезда эпохи бодипозитива и просто обаятельная личность, мигом превращающаяся в любимицу читателей. Это Фэйт Герберт, девушка-гик, знающая всё о кино и комиксах.  Однажды её мечты стали реальностью – несмотря на лишний вес, она получила способность летать, взяв себе «суперпрозвище» Зефир. Это такой тёплый ветер с Атлантического океана. Хотя нетрудно представить, что это слово имеет отношение и к зефирному человеку из «Охотников за привидениями». Ну, просто по комплекции, ничего личного и ни малейшего желания кого-то обидеть. Фэйт очень крутая и самодостаточная героиня, из тех, что способны в самую трудную минуту спасти всех своих друзей.

пред4

Трио отправляется на поиски новых людей, чьи способности ещё никак себя не проявляют и ждут, когда Питер их активирует, ведь именно в этом и заключается его дар. В захолустье Луизианы они встречают девушку Шарлин по прозвищу Фламинго, рыжеволосую красавицу. Шарлин может зажигать – не только в переносном смысле (хотя работает стриптизершей и вообще умеет располагать к себе мужчин, к сожалению, как правило, не тех), но и в прямом. Затем в Джорджии «Отступники» знакомятся с Джоном Торкелсоном, пребывающим большую часть жизни в выдуманном им мире, очень похожем на обложки альбомов и тексты песен большинства heavy metal банд, возводящих в ранг культа мачизм, тачки, тёлок и огромных чудовищ. С Джоном, кстати, связан один занятный сюжетный трюк, за который сценаристу серии Джошуа Дарсайту (успевшему немного побыть на обложке первого тома Джошуа Дизартом) можно сказать «спасибо». Также Дайсарт немного провокационно реагирует на мировую политическую ситуацию, вещая устами диктора с экрана телевизора о внезапном «самоубийстве» Башара Асада, ну или политика с очень близкой фамилией. Так что в МИД России экземпляр комикса лучше не посылать даже с целью потроллить, могут не понять.

пред3

Я не ради спойлеров подробно остановился на появляющихся здесь персонажах – именно они являются главной находкой и главной же движущей силой второй части «Предвестника». Да, здесь есть боевые сцены «как у Майкла Бэя», и противостояние с превосходящими силами противника, который, как это всегда бывает, «почти» побеждает хороших парней. Но эти противники – как безликие боевики «Возрождения души», так и сам Харада – весьма типичны и выполняют роль агрессивной силы, подстегивающей пробуждение и развитие «Отступников», как каждого героя в отдельности, так и всей группы в целом. Простые жизненные истории, пущенные флэшбэками, цепляют гораздо сильнее вовремя представленными драматическими моментами и жизненной правдой. Красивая, но не очень разбирающаяся в жизни и в людях девушка становится жертвой и копит в себе весь негатив, Торк убегает в выдуманный, идеальный с его точки зрения мир, не догадываясь, что его огромная сила вполне может пригодится в реальности. Фэйт гикует на фоне личной трагедии, поддерживая связь с близкими людьми через комиксы и «фанатство». Эти истории, развивающиеся где-то на периферии больших городов, в американской провинции, несут в себе отпечаток романов Стивена Кинга, в них многое можно найти от «южной готики». Такой подход к работе с персонажами лично меня очень подкупает и заставляет следить за их развитием под влиянием обстоятельств. И за тем, как они в итоге объединяются вокруг Питера, становясь командой. В «Отступниках», надо заметить, рисунок будет получше, чем в «Восходе Омеги», хотя и там всё было ОК. Особенно мне понравилась девятая глава, нарисованная Пере Пересом, также радует глаз «супергеройская легкость» Ли Гарбетта в восьмом выпуске. Круто смотрятся обложки всех вошедших сюда выпусков от Мико Суаяна, которые по замыслу издателей обладатели синглов могли объединить в одну эпичную картину. Представлены и вариантные обложки, но в «мелком» формате, эскизы страниц, плюс cover art восьмой главы от Джеффа Лемира, доказывающего, что с его именем и репутацией даже вырванный из скетчбука листок с рисунком гелевой ручкой фанатам зайдёт на «ура».

Русское издание от «Сокола» содержит главы с 6-й по 10-ю, под глянцевой обложкой 132 страницы отличной истории, доказывающей, что «Valiant» формируют свой особый подход к супергеройским комиксам и делают это очень хорошо. Тираж небольшой, всего 1500 штук, как и у всех вторых томов серий «Valiant», вышедших на русском. Сам комикс выглядит достойно, его приятно взять в руки и прочитать без отрыва, получая настоящее удовольствие. Немного смущают имеющиеся опечатки (так, «Возрождение души» превратилось в одном из пузырей в «Возврожение души»), но с ними уже ничего не поделаешь. В анонсах фигурирует третий том «Предвестника» и идущая по его стопам глобалка «Войны Предвестников», куда ещё и Бладшот обещал заглянуть на огонёк.

https://sokolcomics.ru

https://vk.com/sokolcomics

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s