Мнение: Странники. Том первый

ст1

Человечество мусорит – это непреложный факт. Много, ежедневно, не думая останавливаться. Делает это на Земле и нет ни малейших шансов на то, что перестанет делать это вокруг планеты и даже на других небесных телах, когда шагнёт в космическую эру. Собственно, уже сейчас на орбите Земли скопилось большое количество дорогостоящего хлама, представляющего опасность для спутников и исследовательских станций. А это значит, что помимо героических профессий лётчиков и космонавтов, помимо учёных, инженеров, изобретателей и военных космическая экспансия человечества никак не сможет обойтись без обычных мусорщиков. Тех самых, которые сейчас в шесть утра грохочут контейнерами возле ваших домов и стараются делать свою работу незаметно. Манга Макото Юкимуры «Странники» (в оригинале «ΠΛΑΝΗΤΕΣ») как раз и рассказывает о команде таких вот работяг, убирающих с орбиты отслуживший своё хлам.

ст2

Согласен, предыдущий текст служит слабым мотиватором для читателей, которые никогда не слышали про эту мангу. Ну кому интересны истории про сборщиков мусора? Вы ещё про дворников сагу на тридцать томов напишите! Ок, тогда опишу «Странников» как надо, ни разу не покривив душой: это превосходный образец классической научной фантастики ближнего прицела, следующей курсом предельного реализма и обходящейся без бластеров, нуль-порталов и инопланетян, вместо этого заинтересованной в раскрытии отношений человека и окружающего его мира, который в момент начала космической эры максимально расширил свои границы и открыл не только новые возможности, но и новые проблемы. В начале манги нас знакомят с главными героями, которые на утлом суденышке DS-12 вахтовым методом убирают в 2075-м году обломки спутников, отстыковавшиеся модули и прочие предметы с орбиты. Здесь есть наш соотечественник,  рассудительный Юрий Михайлов (что характерно, обходящийся без балалайки и шапки-ушанки), молодой импульсивный японец Хатирота Хосино по прозвищу Хатимаки, всё время влипающий в разные неприятности, и капитанша судна американка Фи Кармайкл, демонстрирующая все присущие своему званию необходимые черты характера.

ст3

И эта троица описана очень живо, с полным погружением в их проблемы, мотивы и поступки, что позволяет автору акцентировать внимание на разных аспектах человеческих отношений. Хатимаки, к примеру, хочет заработать на собственный корабль и готов ради этого юношеского порыва на всё, но ему ещё многое предстоит узнать о том, как человеку ужиться с космосом и какие опасности поджидают его на этом пути. Для этого героя Юкимура подготовил несколько интересных и душевных встреч – с космонавтом-ветераном и с представительницей новой расы (да, я писал выше, что манга обходится без инопланетян, но здесь совсем другой случай), да и с семейными, земными делами парню нужно разобраться во время коротких командировок домой.

ст5

В отличии от него, Юрий точно знает – космос способен убивать, и на этом долгое время строятся отношения нашего соотечественника с его нынешним «местом работы». Ну и Фи периодически спасает своим напарникам жизни и постоянно страдает от того, что в космосе, оказывается, невозможно покурить, а специально оборудованные для этого места находятся на расстоянии в сотни и тысячи километров. Собственно, глава о вреде курения и страстном желании Фи сделать перекур в первом томе вышла самой зрелищной, напряженной и взрывоопасной, здесь хорошо раскрывается идея, что человек остается человеком всегда – и когда не может противостоять своим привычкам, и когда продолжает проецировать земные беды на околоземное пространство, и когда думает, что экстремизм это лучший способ заявить о себе и добиться результата в нелегком деле защиты окружающей среды, границы которой давно вышли за пределы атмосферы. Остальные главы не столь зрелищны, но в них также присутствуют приключения, опасности и бытовые моменты, помогающие сполна раскрыть персонажей и показать их в различных ситуациях. И еще в этих историях есть мораль – без пафоса и не с большой буквы, а просто мораль, которая заставляет посидеть, подумать и немного попереживать.

ст6

«Странники» прославились своим реализмом, сюжет строится на тех проблемах и способах их решений, с которыми сталкиваются настоящие космонавты уже в наше время. Маневрировать в космосе – совсем не то, что маневрировать на Земле, где есть атмосфера и гравитация, маленький винтик, несущийся по орбите, может стать причиной катастрофы, корабли летают здесь абсолютно бесшумно, безо всяких там Лукасовских «Вжжж» и «Вррр». Вакуум и невесомость охотно наградят ваши кости и суставы целым букетом болезней, а после долгого отсутствия на Земле её притяжение станет настоящей пыткой. Безграничная пустота и темнота обеспечат неподготовленный к этому людской разум безумием и галлюцинациями. А радиация может убить как очень быстро, так и очень медленно. Но весь этот набор «неприятностей» покорители космоса готовы пережить, только чтобы стать пионерами новой эры и видеть ровный, не мерцающий как на Земле свет далёких светил, до которых ещё так далеко. Так что реализм «Странников», поддержанный многочисленными сносками о том, что такое остеомаляция и десатурация, органично сочетается с романтическим настроением.

ст4

Рисунок очень классный: сложный, но предельно практичный, без вычурности «космоопер» дизайн ракет, кораблей и лунных городов, где добывают топливо для термоядерных реакторов гелий-3, проработан по-максимуму; бесконечный вакуум заставляет порой немного нервничать, пусть и передан «всего лишь» непроницаемо-чёрной краской с гроздями раскиданных белых точек-звёзд. Герои симпатичны и узнаваемы, хотя лично я пару страниц поломал-таки голову, когда у Хитакари в середине книги без предупреждения поменялся цвет волос и я не мог понять, «новый» ли это персонаж, или «старый». Манга чёрно-белая, но в начале каждой главы-фазы есть по две цветные страницы. Выпущены «Странники» издательством «Alt Graph», первый том вышел в твёрдой обложке, в формате 200х140 мм, блок шитый. 232 страницы, тираж не указан. Отличная манга про героев «невидимого фронта», про жизнь, про технологии и про Вселенную, в которой мы просто дети, делающие первые шаги. Возможно, это главная манга 2018 года, изданная в России и определенно та, которую стоит прочитать в обязательном порядке.

www.alt-graph.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s