Мнение: Чужие. Оригинальная серия комиксов (30-летний юбилей)

ч1

В 1986-м году Джеймс Кэмерон, обладающий редким даром делать сиквелы гораздо интереснее и зрелищнее изначально качественных и крутых оригиналов, устроил зрителям новую встречу с Чужими, инопланетными монстрами-ксеноморфами. Это был Успех с большой буквы – люди, конечно, пугались чёрных порождений космоса и безумной фантазии Гигера, но фильм хвалили и деньги в кассу исправно несли. На волне популярности кинокартины несколько лет спустя в издательстве «Dark Horse» вышел комикс сценариста Марка Верхейдена и художника Марка А.Нельсона, помимо прочего, преподававшего изобразительное искусство в американских университетах и колледжах. Два Марка получили возможность создать сиквел сиквела, продолжить сюжетные линии персонажей кинокартины – всех выживших (то есть, немногих), кроме самой Рипли, её участие было ограничено договором. Комикс вышел в шести выпусках, позднее неоднократно переиздавался, а совсем недавно увидел свет на русском, в роскошном во всех смыслах этого слова юбилейном издании, приуроченном к тридцатилетию Кэмероновских «Чужих», давно уже ставших для многомиллионной армии любителей фантастики совсем не чужими.

ч2

Поскольку на момент работы над комиксом о продолжении ничего не было известно и события зародившейся франшизы не были прописаны на пару-тройку серий вперед, Верхейден и Нельсон сделали главными героями спасенную с планеты Ахерон девочку Ребекку, откликающуюся на прозвище Ньют, и капрала Хикса, получившего страшный кислотный ожог лица. Так что, когда в 1992 году этих персонажей бездарно слили в третьем «Чужом» Дэвида Финчера, изложенные в комиксе события автоматически стали не каноничными, повернув развитие серии куда-то в альтернативную реальность. В которой всё также существуют мегакорпорации, возвышающиеся над государством и готовые ради прибыли на всё, в том числе и на создание мощного биологического оружия. Сюжет стартует на Земле, где Хикс переживает посттравматический синдром, страдая от недоверия (а вдруг заразный?) сослуживцев, а Ньют находится в клинике и мучается от ночных и дневных кошмаров, главными героями которых являются сами понимаете кто. Для комиксов тех лет вообще характерен интерес к отображению внутреннего мира персонажей и «индивидуальной реальности», так что болезненных галлюцинаций, которые не способны погасить ударные дозы медикаментов, здесь хватает. И визуально это выглядит здорово. Также Марк и Марк охотно исследуют социум будущего, доводя до максимума саму идею о том, что транснациональные компании могут содержать собственные армии, а телевидение будет полностью контролировать зрителей, поставляя им прямо в мозг вызывающие привыкание образы и идеи, из которых хоть прямо сейчас лепи новую сумасшедшую религию.

ч3

То, на что не сподобились сценаристы фильмов, смог сделать Верхейден, показав как вокруг Чужих на Земле формируется дикий, самоубийственный культ, еще более странный, чем всякие там семьи Мэнсона или Джима Джонса. Несложно догадаться, что у комикса достаточно мрачное настроение, и доза безысходности здесь будет усиливаться не только за счёт привычной фанатам кинофраншизы беготни от лютых чудовищ по вызывающим клаустрофобию узким коридорам космических кораблей, которые впору называть «Спасения не будет!», но и за счёт печального прогноза о том, куда может привести неуёмное желание и политические игры в гонке за прибылью и властью – приведёт всё к настоящему Апокалипсису. Но по пути к нему Ньют, Хикс и подчиненные ему космодесантники пройдут классический alien-квест, в который входит предательство в космосе, самоубийственная миссия на родной планете ксеноморфов и прочие прославившие истории про Чужих, наполненные саспенсом под завязку события. Среди которых авторы находят время порассуждать и о человеческой природе – и, честно говоря, не оставляют нам шансов. В чём-то мы легко можем дать фору обитателям планеты, известной среди людей как LV-426 в системе Дзета Сетки.

ч5

Кстати, что касается родины ксеноморфов – в сборнике вы найдёте короткую историю «Теория распространения Чужих», где в форме научного отчёта пополам с программой «В мире животных» рассказывается о том, как живут эти существа. Интересно, что в экосистеме родной планеты они предстают чем то вроде муравьёв. И если вам всегда было интересно, есть ли какая-либо сила, способная сдерживать популяцию ксеноморфов в условиях LV-426, то здесь вы это точно увидите. Также присутствует небольшой рассказ «Чужие: счастливчик», впервые увидевший свет в 1996-м в одном из альманахов «Dark Horse Comics». Здесь описано выживание не самого приятного персонажа в условиях встречи с пришельцами, и его моральные качества отлично дополняют тот неприятный диагноз человечеству, который авторы ставят в основной серии. Оставляя, конечно же, совсем немного, но всё же надежды.

ч6

Чёрно-белый рисунок Нельсона выглядит очень здорово безо всяких скидок на возраст – он предельно детализирован, здесь отлично смотрятся сами титульные персонажи и люди, космические корабли и прочая техника выполнены в ностальгической манере, порой напоминая иллюстрации к старым НФ-романам про далекий космос. Рисунок, кстати, создавался с помощью не используемой в настоящее время двухтеневой технике, когда для появления определенного тона использовался специальный химический состав, наносимый на бумагу. Среди дополнительных материалов можно увидеть оригинальные чёрно-белые обложки всех выпусков, а также четырнадцать иллюстраций Нельсона, на которых он изобразил своих друзей и коллег, помогавших в работе над комиксов, в окружении ксеноморфов и космической техники. Кто-то удостоился чести позировать для создания облика Ньют, а кому-то «по дружбе» достался грудолом. Есть здесь и самые первые черновые наброски нескольких страниц, которые авторы отправляли на одобрение в кинокомпанию «20-й Век Фокс». О процессе подготовки комикса и о работе над ним можно прочитать в предисловии и послесловии его создателей. Несколько слов о русском издании от «Белого Единорога» — она получилось очень крутым. Увеличенный формат 210х310 мм, чёрная и гладкая на ощупь обложка (наверное, как кожа Чужого, но это не точно) с выборочным лаком, чёрный же обрез страниц (причём в краске заметны мельчайшие блестки или что-то типа того, выглядит солидно и дорого), плотная, совсем не бюджетная бумага. Любителям поставить на книжную полку качественные делюксы, абсолюты, омники и прочие компендиумы даже раздумывать не стоит, нужно сразу брать. Фанатам «Чужих» и вообще «взрослой» фантастики, где социальные проблемы отлично сочетаются с ужасами космоса, в котором никто не услышит твой крик, сборник также обязателен к приобретению. Возможно, одно из лучших русскоязычных изданий года. Здесь ровно 200 страниц, тираж у «юбиляра» 2000 штук, на обложке указана рекомендованная розничная цена в 1200 рублей, что не очень дорого за подобное издание.

www.whiteunik.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s