Мнение: Загробная жизнь с Арчи

ар1

В Ривердейле костюмированная вечеринка по поводу Хеллоуина. Вероника Лодж косплеит Вампиреллу (на самом деле пиарит собственную топовую серию «Вампироника»), Бетти оделась медсестрой, Арчи закономерно выбрал костюм супергероя. А Джагхед… ну, тут можно вспомнить анекдот про конкурс в школе на самую страшную скорченную рожу, в котором победила девочка, удивленно воскликнувшая в итоге «А я и не играла!». Потому что Джагхед, воспользовавшись услугами сердобольной ведьмочки из соседнего города, запустил настоящий зомби-апокалипсис, став его первой «человеческой» жертвой и одновременно лидером. Опять же, потому что подростки Ривердейла могут рассуждать о том, кто кого укокошит быстрее – Фредди Крюгер или Майкл Майерс, — но вот про «Кладбище домашних животных» ничего не слышали. В результате милый и уютный городок, ставший для нескольких поколений читателей символом одноэтажной Америки и беззаботности, объят огнём и по его улицах бродят голодные монстры, от которых горстка выживших главных героев комиксов «Archie Comics» в лучших традициях жанра прячется в охраняемом, но уже не гарантирующем безопасности особняке Лоджей.

ар2

То, что конец света должен начаться именно в Ривердейле – странная и далеко не очевидная идея, но, взяв её на вооружение, сценарист Роберто Агирре-Сакаса создал одну из очень популярных альтернативных серий издательства, подтянув его популярных персонажей к уровню славы героев «Ходячих мертвецов». Прямо странно, что здесь нет никого по имени «Карл!!!», можно было ещё и на мемах выехать. Зато здесь есть, в полном соответствии с настроениями в обществе победившей толерантности, две воинственные лесбиянки, переживающие кризис отношений. Наверное, поэтому и воинственные. Представляю себе такой остросоциальный ход в самых первых выпусках «Арчи». Вообще, Роберто держит руку на пульсе, и, отталкиваясь от своего опыта создания сценариев для ТВ, умело переворачивает реальность Ривердейла с ног на голову, не просто заливая город кровью и превращая всё в трэш, но и неплохо управляясь с драматическими моментами, раскрывая попутно характеры второстепенных персонажей флэшбеками из прошлого и создавая мрачные эмоциональные сцены типа переплетения в сознании главного героя жестокой реальности и воспоминаний о милом и добром домашнем питомце, или же момент с убийством отца, ставшим молча бродящим по коридору в темноте монстром.

ар5

Все эти сценарные приёмы, призванные избавить читателей от любых попыток воспринимать «Загробную жизнь с Арчи» как стёб, совершенно не новы, восходят к эпохе бульварного чтива и чёрно-белых ужастиков, которые в шестидесятые крутили в кинотеатрах по два за сеанс – но, тем не менее, всё также исправно работают, так что никаких претензий нет. Фирменный рисунок художника Франческо Франкавилллы с его обилием тёмных теней и тревожного багрянца отлично подходит истории, да и некоторые ностальгические нотки, заставляющие итальянца рисовать главных красоток Ривердейла в стиле пин-ап, органично дополняют «ностальгический» сценарий Агирре-Сакасы. Комикс абсолютно серьезный, с жестокими сценами и гнетущей атмосферы безнадеги, на фоне которой, разумеется, молодым жителям города нужно разбудить в себе настоящих героев и взять спасение любимых и близких в свои руки, что они и делают, как и положено персонажам подростковых мотивирующих историй. На фоне разыгрывающихся драм и актов каннибализма выделяются несколько сцен чисто для фанатов (нет, не Вероника в купальнике): это примирение Рони и Бетти и наконец-то сделанный Арчи выбор в пользу одной из девушек его вечного любовного треугольника.

ар4

На обложке этого не указано, но фраза «продолжение следует» и оборванный финал намекает на то, что мы стали свидетелями самого начала конца света. Неплохой комикс, который стоит читать в компании с «Жуткими приключениями Сабрины» того же Аггире-Сакасы, который там просто разошелся не на шутку; здесь он всё-таки раскачивался и тренировался на бедных подростках, обыгрывая идею «А что будет, если в название «Life with Archie» добавить слово «After»?». Поклонникам хорроров и зомби-сериалов комикс должен зайти (хотя бы кучей отсылок), как и фанатам «альтернативных вселенных», где возможно всё. Не ясно, что будет бежать быстрее и чаще – кровавые ручейки по чёрному глянцу страниц сборника или струйки холодного пота (особенно если вы давний фанат Арчи и Ко) по вашей спине.

ар3

Издание от «Комильфо» выглядит достойно: мягкая обложка с выборочной лакировкой, шитый блок, плотная бумага. Среди допов – куча альтернативных обложек (в том числе и очень редких), заметки Роберто о том, как ему круто работалось с Франкавиллой, раскадровки и эскизы страниц от последнего. 160 страниц, тираж 3000 штук. Комикс издан в 2017-м, о продолжении пока молчок.

ар6

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s