Мнение: Флэш. Книга первая: Молния бьёт дважды (Вселенная DC Rebirth)

Book_h250_w172

Подлинное значение фразы «Молния бьёт дважды» Барри Аллен объяснит в личном монологе ближе к концу сборника, а до этого молнии будут бить гораздо чаще, чем это указано на обложке тома «Флэша» под номером «1» из вселенной DC Rebirth. Первый, самый известный раз – когда Барри в результате несчастного случая подвергся удару «небесного электричества» и упал на шкаф с химикатами (но, как оказывается по ходу развития сюжета, именно этот пункт не является обязательным к выполнению теми, кто хочет стать спидстерами, просто совпадение), второй раз – когда подобным же образом приобрёл сверхспособности Уолли Уэст, он же Юный Флэш и участник Юных Титанов, сыгравший огромную роль в событии, получившем название Rebirth. Разумеется, поскольку оба «бегуна» оказались ответственны за глобальные подвижки в комикс-мироздании, учинив помимо «Перерождения» ещё и «Флэшпойнт», сценарист первого, вводного выпуска «Флэша» Джошуа Уильямсон останавливается на воссоединении Барри и Уолли подробно, попутно пересказывая всё, что этому предшествовало и особенно останавливаясь на изменениях в жизни Аллена (он нашел ответ на главный вопрос и его сердце стало свободным для любви), подвергшейся, как и жизни всех остальных супергероев, воздействию каких-то неназванных высших сил, любящих оставлять загадки в виде улыбающегося смайлика. Также под удар стихии попал… тоже Уолли Уэст, темнокожий племянник журналистки Айрис Уэст. А затем молния будет бить уже с регулярной частотой, превращая граждан Централ-Сити в обладателей Силы Скорости, которые зачастую вовсе не планировали становиться супергероями.

ф2

Если кому изменения во Вселенной и пошли на пользу, то это именно Барри. Помимо того, что он смог наконец-то оставить детскую трагедию в прошлом и вернул на волю родного человека, он ещё и стал везде успевать (что всегда было проблемой для самого быстрого парня на планете), помог другу выбраться из заточения в Силе Скорости (или где там был всё это время Уолли?), смог найти общий язык с юным Уэстом-2 и даже наладить личную жизнь. И всё благодаря тому, что в его жизни появились настоящие друзья. Вот, например, следователь полиции Август Харт, с ним у Барри много общего – тот тоже одержим желанием найти убийцу, ответственного за гибель брата, и его тоже ударила молния, превратив в спидстера. Или простые люди, которым теперь нужно рассказать всё о свалившихся на них способностях и обучить ими пользоваться, за что и берётся Флэш, приятно удивляясь тому, что ему нравится быть наставником и примером для остальных граждан. Идиллию, ненадолго установившуюся в жизни главного героя, несколько портят разве что учёные-террористы, стремящиеся докопаться до тайны Силы Скорости и подчинить её себе, и загадочный убийца Бог Скорости, отнимающий эту самую скорость у более слабых и более медленных новичков-бегунов. И с этим грозным противником Флэшу будет трудно справиться в одиночку.

ф3

Предыдущие семь томов «Флэша» времен The New 52, выпущенные на русском языке «Азбукой», приучили читателей к тому, что главный герой живёт в огромном и фантастическом мире, где возможно всё и сразу: параллельные миры, древние цивилизации, разумные гориллы, путешествия во времени и много чего ещё из классических флэш-комиксов, что заставляло жадно перелистывать страницы комиксов, взрывающихся электрическими вспышками желтого и алого цветов. На этом, слегка безумном, если окинуть его трезвым взглядом, но весьма увлекательном фоне начало rebirth’овской истории от Уильямсона выглядит более простым, камерным. Действия и «беготни» здесь, разумеется, в достатке, но Джошуа интересуется больше человеческими отношениями, размышляя о дружбе, любви, морали, долге и о том, что волнует каждого вставшего на путь мести человека – имею ли я право творить правосудие быстро и жестко, если закон неповоротлив, а у меня есть и силы, и знания, и возможности покарать злодея быстро и чётко? Позиция самого Барри в этом вопросе ясна и однозначна, убеждая оппонента, в один из моментов он, кажется, успел смотаться вообще в другую комикс-вселенную и подслушать там тезис о том, что «чем больше сила, тем больше ответственность». Но вот насколько всё это убедительно прозвучало из уст Флэша и так ли легко отказаться от мести, обладая суперсилой – об этом прочитаете в этой истории, в которой и начало пестрит отсылками к более ранним сюжетам, и многие сцены и  кадры являются данью уважения к глобальным событиям прошлого, вроде «Кризиса на Бесконечных Землях» или к выпускам комиксов за 1985 год, о чём нам любезно подсказывают примечания для российских читателей в конце книги. Но что-то смотрится и оригинальной задумкой авторов – так Сила Скорости, являясь субстанцией неоднозначной, которую многие бравшиеся за «Флэша» сценаристы трактовали по-разному, теперь решительно приобрела все свойства электричества, превратив своих носителей в зараженные батареи, в которые энергию можно закачивать путем взаимодействия или же забирать её себе на благо. Также здесь отлично срабатывает схема «чем больше людей, тем больше мнений». Оказывается, что не все мечтают быстро бегать и брать на себя ответственность за спасение других людей; но есть и те, для кого свалившаяся Сила является сильнейшим мотиватором для жизненных изменений или же  мимолетным поводом почувствовать себя «особенным».

ф4

Персонажи, обычные люди со своими заботами и понятными мотивами, здесь прописаны хорошо. А вот нарисованы…ну, так себе. Из всех вышедших на русском комиксов по Rebirth пока что к этому сборнику лично у меня больше всего претензий. Кажется, художник Кармине ди Джандоменико рисовал в каком-то древнем графическом редакторе, из-за чего здесь много угловатостей, странно изломанных контуров, и вообще силуэты и лица людей выглядят порой очень примитивно. А вот в плане экшена таких проблем не наблюдается и вообще, есть множество вполне добротных кадров с «нормальным» рисунком, как будто над комиксом работали разные создатели. От чего зависят такие резкие скачки от «нормального» визуального ряда до «так себе», понять сложно. Уильямсон как сценарист медленно закручивает сюжетные линии, но под конец, простите за флэш-каламбур, неслабо так разгоняется, и переводя всё происходящее на уровень личностных отношений и столкновения характеров, вытаскивает сценарный джек-пот. Хотя мне кажется, что эмоции Алого Спидстера по поводу гибели одного появившегося именно в этом сборнике персонажа могли быть более сильными; но можно интерпретировать это и так, что за годы, проведенные под гнётом убийства матери, чувства Барри притупились и он научился их загонять глубоко внутрь себя.

В первый том помимо «Флэш: Rebirth» вошло сразу 8 выпусков, а это с итоге 216 страниц. Есть галерея альтернативных обложек от Дэйва Джонсона и Джейсона Пирсона, пара страниц с дизайнами персонажей от Джандоменико. Твёрдый переплёт, стандартный тираж в 5000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s