Мнение: Стражи Галактики. Врассыпную

с1.jpg

За предыдущие несколько томов (два сольной серии, включавшие в себя номера с 1-го по 13-й, и один кроссовер с Новыми Людьми Икс) Стражи Галактики успели многое. Питер «Звёздный Лорд» Квилл повстречал своего отца, и, пусть им оказалась не разумная планета из кинофильма (что вроде как неплохо), семейного единения эта встреча не принесла, ибо папаша оказался правителем галактической империи Спарта и настоящим диктатором, объявившим, в частности, полную блокаду Земли для всех инопланетных цивилизаций. Разумеется, Стражи этот строгий приказ нарушили и быстро оказались вне закона. За Гаморой охотился лучший наёмник галактики, наниматель которого остался неизвестным. Ввязавшись в межгалактический суд над Джиной Грей, команда космических авантюристов перешла дорогу сразу нескольким звёздным империям, не планирующим прощать такое вызывающее поведение.

с2

В общем, ребята натворили дел и теперь пришло время столкнуться с последствиями своих и чужих поступков и решений. Были, конечно, и хорошие моменты: к Стражам присоединилась воительница из другой Вселенной (если конкретно, из Вселенной DC, спасибо копирайтам и судам) Ангела, а Тони Старк, потусовавшись с друзьями Звёздного Лорда, решил, что в этой команде необходим представитель Земли и снарядил для этого Флэша Томпсона, носителя симбиота Венома. Данный эпизод представлен в самом начале третьего сборника, в специальном «бесплатном» комиксе, выпущенном в 2014 году для «Free Comic Book Day», здесь нам также заново представляют всех главных персонажей серии, на случай, если кто-то забыл, кто такие Дракс, Гамора, Ракета и Грут. Но не успел Веном влиться в коллектив, как дружная команда попадает под тщательно спланированный удар и её участники оказываются раскиданы по разным недружелюбным планетам, где жаждущие мести, знаний (увы, зачастую анатомических, что очень не нравится тому же Ракете) и власти представители империй Крии, Шиар и Бадунов спешат покарать галактических героев, которым срочно нужна помощь.

с3

Сценарист серии Брайан Майкл Бендис с выпусках с 14-го по 17-й подкидывает персонажам кучу проблем и их внезапных решений, куда входят побеги, погони, интриги и стойкость характеров, позволившая Питеру расставить все точки над «i» в отношениях со своим отцом, и толкнувшая Дракса на самоубийственный вызов, демонстрирующий, что честь воина дороже жизни. Надо заметить, что для Венома эта история только начинается и он отнюдь не служит тем самым запасным тузом в рукаве, который всех спасет – ему бы самому спастись в мире, где и землян не очень любят, и к симбиотам относятся соответствующе. Как диктует время и социальные перемены, всеобщим спасением теперь заняты представительницы прекрасного пола: Гамора с Ангелой неплохо проводят время вместе, доказывая свой статус самых опасных женщин во Вселенной, а сопровождающий встречу Звёздного Лорда и Кэрол Дэнверс ураганный экшен не может скрыть возникшую между персонажами химию, подчеркнутую «молекулами» двусмысленных шуток.

с4

Короче… да, ключевое слово в этом сборнике именно «короче», потому что на разруливание всех перечисленных неприятностей у Бендиса уходит чуть больше половины страниц «Врассыпную», а остальное место составители отвели под историю детства и взросления Грута (а вы, наверняка знаете, что рассказы про это симпатичное «дерево» могут быть очень душевными) за авторством Энди Лэннинга, и под «Битву за будущее» от Дэна Абнетта, показавшего печальное положение дел на Земле в 3014 году и представившего новых Стражей Галактики, которым необходимо узнать, кто же вмешивается в их «настоящее», для чего нужно отправиться в прошлое. И это явно жирный намёк на дальнейшее развитие серии.

с5

Также в сборнике вы найдете выпуски других серий. Келли Сью Деконник в первом номере «Капитана Марвел» 2012 года рассказывает о том, как Кэрол Дэнверс, после некоторого внутреннего сопротивления, решает принять звание Капитана. И она не просто поддается на уговоры Капитана Америки или Человека-Паука, выбор ей предстоит сделать самой, отталкиваясь от личного опыта и убедительных примеров героически прожитых жизней близких ей людей. Как и положено у Деконник, это история о сильных женщинах, и не обходящийся благодаря художнику Декстеру Сою без мрачных красок комикс можно назвать отчасти даже сентиментальным, но только не тогда, когда главная героиня в компании знаменитых «суперов» сражается на городских улицах с Поглотителем . Также в 654-м выпуске «Невероятного Человека-паука» Дэн Слотт и художники Пауло Сикейра и Ронан Клике де Оливера показывают первый «контакт» Флэша Томпсона и Венома. Всё традиционно: герой получает новые возможности, но у всего есть тёмная сторона и волшебная кнопка в чьих-то руках, с помощью которой можно поджарить мозги взбунтовавшемуся чудовищу. Продолжение приключений Флэша/Венома можете прочитать в отличном ране Рика Ремендера, а «Врассыпную» служит одной из ступенек мостика, связавшего упомянутый ран с серией «Веном: Космический рыцарь», также начавшей выходить на русском языке, там сюжет немного забегает вперед.

с6

Основным художником «Стражей» здесь числится Ник Брэдшоу, но в работе над каждым выпуском ему всё время помогают другие художники, коих здесь упомянуто аж семь человек, поэтому рисунок всегда разный, но в целом очень качественный (а местами, как во Free Comic, просто шедевральный), заряженный фантастическим и авантюрным духом серии; герои прорисованы хорошо, ураганное действие тоже по-большей части выглядит отменно. Это именно те «Стражи Галактики», которых хотят видеть поклонники кинодилогии. Серия продолжает выходить в издательстве «Jellyfish Jam», комикс издан в формате тпб тиражом в 4000 экземпляров, здесь 160 страниц. Бонусы: альтернативная обложка 17-го выпуска и пара эскизов страниц.

https://vk.com/jellyfishjam

с7

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s