Мнение: Гулливериана

г1.jpg

Внимание! Нижеследующие текст и изображения предназначены для читателей старше восемнадцати лет! Если вы младше этого возраста, пожалуйста, не нажимайте Читать далее.

В Советском Союзе, самой читающей стране в мире, «Приключения Гулливера» Джонатана Свифта по-большей мере преподносились как детское произведение: тут вам и морские путешествия, и «сказочные» лилипуты, великаны, говорящие лошади и прочие чудеса, изрядно отцензурированные для юной аудитории. Но та версия захватывающих воображение странствий доктора Лэмюэля Гулливера, о которой пойдет речь, все эти укоренившиеся шаблоны рвёт одним махом: знаменитый итальянский художник, мастер эротических комиксов Мило Манара («Клик») предлагает свой, очень фривольный взгляд на классическую историю, высмеивавшую многие огрехи человеческой натуры.

г2

Главную героиня «Гулливерианы» — прекрасная рыжеволосая дева, коротающая время на морском берегу и явно жаждущая приключений гораздо более интересных и пылких, чем плаванье по волнам на надувном матрасе. Что ж, мечты сбываются, как и самой девушки, так и читателей, которые знакомы с творчеством итальянца и знают, что его героини любят щеголять голышом и попадать в разного рода секс-передряги. Девушка оказывается на заброшенном корабле восемнадцатого века, находит там роман Джонатана Свифта, британский флаг и пиратскую треуголку, корабль попадает в шторм, после которого героиня приходит в себя на морском берегу, окруженная маленькими людьми. Классическая сцена с пленением великана, стрельбой маленькими стрелами и транспортировкой гигантского «гостя» почти полностью передана и здесь, правда, художник акцентирует внимание больше на определенных частях тела Гулливерианы, которым (да-да, именно этим частям ) предстоит вскоре сыграть важную роль в жизни лилипутов: с их «помощью» на ура пройдет триумфальный парад, а также будет потушен пожар в королевских покоях… настолько радикальным способом (определенно вносящим свежую струю в сюжет), что девушка будет вынуждена спешно продолжить свое путешествие, попав в итоге в страну великанов.

г3

Здесь в комикс вклиниваются реалии наших дней: парочка людей-переростков одеждой, повадками и разговорами похожа на старшеклассников, которые, разбросав портфели по прибрежным камнях, хотят познать радости ранней половой жизни, но находят забавное существо, которое можно одеть, раздеть, посадить в клетку и вообще, использовать как куклу или игрушку. От подростковой жестокости Гулливериану избавит очередной «классический» поворот сюжета, приводящий её в страну гуигнгнмов, своей добродетелью и умом доказывающих у Свифта превосходство животных над людьми. Манара же игриво доказывает, что даже разумные лошади не прочь «оседлать» симпатичную девицу. Наконец, утомленная героиня попадает на летающий остров и узнает, что живущие здесь мужчины слишком много времени проводят глядя по ночам на звезды и предаваясь науке, а когда, утомленные поисками высших знаний, они засыпают мёртвым сном, их жёны, все как на подбор красавицы-модели, от тоски и скуки устраивают оргии с элементами садо-мазо. Идея понятна, женщин оставлять без внимания не рекомендуется. Но даже в этом эротическом царстве рыжей красотке не комфортно, и она делает всё, чтобы попасть домой.

г4

«Путешествия Гулливера» обличали в сатирической форме пороки общества, и, если перечитать книгу сейчас, можно заметить, что она нисколько не устарела и не потеряла актуальности и в наши дни. «Гулливериана», конечно, следует оригинальному сюжету, но воспитательную и обличительную миссию на себя возлагать отказывается, будучи на 100% развлекательным чтивом для взрослых эротоманов и просто любителей красивых рисунков. Фривольная и жизнерадостная, пышушая сексульностью графическая составляющая комикса – вот то, ради чего стоит листать эти страницы, Манара здесь по-молодецки шалит и радует глаз женскими формами, демонстрируя их во всех возможных ракурсах. И даже не скажешь, что делает это зачастую без повода, потому что как раз появление этой «обнажёнки» — и есть главный повод создания «Гулливерианы».

г5

В этой работе 1995 года, вышедшей в оригинале под названием «I viaggi di Gulliver, o Gulliveriana», художник следует традициям итальянских «фильмов для взрослых», когда режиссеры охотно брали какой-нибудь классический сюжет (будь то «Гамлет», «Декамерон», да хоть «Красная шапочка») и снимали отвязные оргии со знакомыми персонажами, всегда обходясь ударными порциями юмора и иронии. Вот тут примерно та же история. По понятным причинам моралистам читать данный комикс не рекомендуется, но всем, кто старше 18-ти и любит действительно классный стиль Манары, ничего не имея против женской красоты и эротики, читать просто необходимо, хорошее настроение гарантированно. На русском комикс издан в твёрдой обложке формата оригинальных европейских bd, здесь 68 страниц, как и в случае с «Кликом», издатель решил не «светиться», тираж также не указан.

www.comics-factory.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s