Мнение: Чудо-Женщина. Книга первая: Ложь (Вселенная DC Rebirth)

ч1

В рамках отличнейшего рана Брайана Аззарелло в жизни принцессы амазонок Дианы, известной всему миру как Чудо-Женщина, произошло достаточно событий с далеко идущими последствиями, а финал The New 52 (в частности, «Лига Справедливости») так и вовсе всё перевернул с ног на голову, оставив девушку наедине с массой вопросов о своём прошлом, плавно перекочевавших в линейку Rebirth и ставших основой для нового сюжета, за который взялся Грег Рака, писатель, уж точно знающий, как нужно создавать комиксы про эту героиню. Каждый rebirth’ский сборник под номером «1» открывает одиночный выпуск, обозначающий текущее положение дел того или иного персонажа или целой команды в обновленной комикс-вселенной, и из этого выпуска мы не только черпаем новые и претерпевшие некоторые значительные изменения знания о прошлом Дианы, но и узнаём о том, что она теперь по какой-то причине не может вернуться на родной остров Фемискира. А очень хочет.

ч2

Заодно Диану мучают странные воспоминания о событиях, которые вроде бы случились с ней, но она не помнит, где это было и когда. И вообще, реальность вокруг девушки вдруг обретает шаткие формы, грозя развалиться на части. Для поиска ответов Грег Рака отправляет главную героиню в Африку, в выдуманную, но также объятую войнами и прочими бедами страну Бванду, где под душным и кишащим смертельными опасностями сводом джунглей Чудо-Женщина будет искать помощи у своего давнего врага, доктора Барбары Энн, которая претерпела по воле древнего и злого существа физиологические изменения, питается человечиной и требует, чтобы её называли Гепардой и никак иначе. Если с ней договориться и выполнить её пожелание, Гепарда может помочь найти дорогу на Фемискиру. Но в заброшенных уголках Бванды сходятся пути не только двух этих героинь – другие женщины, украденные из своих племен находящимся в международном розыске террористом, вот-вот будут принесены в жертву божеству с непроизносимым именем, и на их спасение, а также на разборки с террористом и самим божеством в облике зверя, послан отряд спецназа под командованием Стива Тревора, мужчины, играющего важную роль в жизни Дианы.

ч3

Очевидно, что «Ложь» Раки и художника Лиама Шарпа наследует традиции pulp’овых историй в стиле «прекрасная дикарка сражается с монстрами в джунглях» и расписывается в уважении к романам про Тарзана и ему подобных героев, жизнь которых была связана с джунглями, древними заброшенными храмами, ритуалами, неизвестными науке племенами и высшими силами, представлявшими собой воплощение хтонической мощи природы. Всё это в «Чудо-Женщине» есть и подано в самом каноничном виде: с невероятными поворотами сюжета и со спасением в самый последний момент, с выяснением отношений с кровными врагами и с прочими интригами, превращающими «Ложь» в итоге в увлекательное чтение и оставляющими по ходу действия пару-тройку лазеек для дальнейшего развития событий, в череде которых замаячили намёки на кибертриллер или же вообще на «Матрицу» (настолько здесь мощный финальный твист). Несмотря на то, что предшествующие события пересказаны подробно, этот том, скажем так, не совсем попадает в цель, когда речь идёт о серии Rebirth как абсолютно доброжелательной для новых читателей: к примеру, здесь фигурирует некая правительственная/военная организация, и её руководительница (в этой  темнокожей и волевой женщине я пару выпусков упорно видел Аманду Уоллер из «Отряда Самоубийц», но это оказалась не она) связана с другими коллегами/врагами прекрасного пола и созданными ими организациями, в планах которых так или иначе фигурирует Диана. И эти взаимосвязи нужно распутать, разбираясь в том, кто все эти люди и чем занимаются. Может быть, в предшествующих англоязычных комиксах всё это показано, но на русском объясняющие всё это сюжеты вроде не выходили. Как повелевает дух времени, женщины здесь строят планы и руководят, мужчины выполняют их приказы. И порой оказываются истинными романтиками, во «Лжи» есть несколько сцен специально для «девочек», сентиментальный накал которых (сцен, а не девочек) может заставить сильнее биться и мужские сердца.

ч4

Сюжет развивается очень стремительно, но авторы находят место и для ироничных размышлений о роли Чудо-Женщины в современном мире, и устраивают настоящую «аллею славы» для своих коллег, сценаристов и художников DC, отведя под это дело целые этажи торговых центров с их яркими, кричащими вывесками. Как по мне, то это намёк на то, что в этом мире прославиться можно, только если продавать себя в самых топовых местах и любой знаменитый человек сейчас представляет из себя бренд, более-менее узнаваемый и имеющий свою цену. Но это к слову, а теперь о главном: в комиксе просто роскошный рисунок. Лиам Шарп, если приглядеться, гораздо детальнее и круче рисует задний фон, нежели передний, и делает это с таким мастерством и размахом, что только разглядывание нарисованных им храмов, фантастических существ, греческих статуй, деталей одежды, дебрей джунглей, закатов, рассветов и погруженных в коричневые оттенки и полутона африканских ландшафтов, шёпотом намекающих на то, что они скрывают какаю-то тайну, увеличивает время чтения комикса как минимум в два раза, надо же всё это подробно рассмотреть. Вместе с этим визуальным совершенством сюжет создает отличную базу для захватывающей истории, которая может претендовать на лучшее, что пока что случилось в рамках «Rebirth». Диана тоже традиционно «тянет» комикс своей силой и обаянием, представая то запутавшейся амазонкой, то грозной воительницей, то влюблённой женщиной, и во всех этих ипостасях Грег и Лиам показывают её очень органичной и естественной.

Первый том серии вышел в уже традиционном оформлении, в твёрдом переплёте с «рельефом», в книгу вошли почему-то только нечётные выпуски (я честно не знаю почему) с 1 по 11, плюс «Чудо-Женщина: Rebirth», неплохо нарисованная Мэтью Кларком. Есть солидная галерея альтернативных обложек, демонстрирующих, кто сейчас в DC главная красавица и вообще секс-символ. Также на месте примечания и эскизы нескольких страниц, позволяющих ещё раз убедиться, насколько же крут Шарп. Страниц в комиксе 176, тираж 4000 экземпляров. Буквально «обязательно к прочтению».

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s