Мнение: Отряд самоубийц. Книга первая: Чёрная сфера (Вселенная DC Rebirth)

Book_h250_w172

На фильм «Отряд самоубийц» возлагались очень большие надежды, рекламная компания обещала нечто особенное, но в итоге этот кирпичик в киновселенной DC вышел спорным, получил суровую критику и приобрел больше хейтеров, чем фанатов. На Барака Обаму возлагались большие надежды, рекламная компания обещала нечто особенное, но в итоге все тоже оказалось под большим вопросом. Так, стоп, при чем здесь Обама и кино про отморозков с бомбами в голове (и буквально, и фигурально)? Как раз прошлый президент США играет важную роль в ваншоте «Отряд самоубийц: Rebirth», с которого начинается обновленная история Оперативной Группы Икс. А сам комикс «притянули» к фильму, обеспечив каких-никаких фанатов знакомыми лицами на обложке и под ней.

ос2

Итак, в «нулевом» rebirth’ском выпуске Барак Обама категорически против дальнейшего существования Отряда и приказывает Аманде Уоллер перестать выпускать психов и убийц из секретной супертюрьмы. Но Аманда обладает умением убеждать даже президентов, и в чём-то с ней сложно не согласиться – «где-то в этом мире всегда есть бомба», и политики, войска и официальные лица не всегда могут успеть устранить опасность. Но для успокоения Барака Уоллер делает предложение, от которого сложно отказаться, полковнику Рику Флагу, достойному роли командира Отряда, по задумке руководства воплощающего моральные качества и нравственные ориентиры, на которые остальные бойцы должны ориентироваться. Таким образом, Оперативная Группа Икс укомплектована согласно блокбастеру: Флаг ведет всех в бой, Харли Квинн отвечает за безумие и обаяние, Дэдшот метко стреляет, не снимая своего костюма, Бумеранг отыгрывает роль «плохого парня» с неплохим чувством юмора, Убийца Крок нужен для тупой, но эффективной силы, Катана машет катаной, а художник-фрилансер Джун Мун так и не может понять, что происходит и почему это происходит именно с ней, но ровно до тех пор, пока не превращается в Чародейку. Узнали? Ну вот и славненько.

ос3

Если вы следите за многочисленными комментариями в соцсетях на тему выходящих в России в целом в и «Азбуке» в частности комиксы, то наверняка смогли заметить, что определенное количество пишущих их людей воротят от «Отряда» нос и называют чтение его чуть не моветоном. Ну не знаю, особых поводов для это я не замечал и во времена The New 52, и сейчас: сюжет особо не блещет, но на него особо никто и не ставит, всем же интересны динамичный экшен и отношения внутри коллектива, где каждый может что-нибудь отчебучить в мгновение ока. Нормальный приключенческий комикс. В первом томе, правда, особенно критикующие могут на законных основаниях включать в себе разгневанного патриота: дело в том, что Аманда посылает своих подопечных в Россию, чтобы те выкрали инопланетный артефакт с секретного объекта (настолько секретного, что даже Путин и спецслужбы, если верить загадочной помощнице Уоллер, не в курсе существования подобных мест и технологий) в море Лаптевых. Объект увязывает Вселенную Отряда со Вселенной Супермена, а сами записные Самоубийцы становятся благодаря сценаристу Робу Уильяму участниками нон-стоп бойни на пару-тройку выпусков, в которой шансы героев выжить равны нулю. Уже включившимся разгневанным патриотам сообщаю, что здесь есть несколько сцен, в которых Харли (одетая в футболку с надписью Rebirth, кажется, она что-то подозревает и готова, подобно Дэдпулу, ломать четвертую стену, впрочем, как и все остальные стены вокруг) и Катана, по ходу болтая на отвлеченные темы в духе Тарантино, превращают…как бы это помягче сказать… толпы российских «голубых беретов» в береты краповые. А заодно изрядно так накрапывает на стены, мёртвые тела, отлетающие конечности…Что поделать, стереотипы про «злых русских», закидывающих врагов трупами солдат, живы. Если что, в «нулевом» выпуске ещё и монголам достаётся, но в меньшей степени. Зато под занавес убойной миссии в море Лаптевых появляется ватага российских металюдей с «шикарными» прозвищами типа Гулаг, Тунгуска и Танкоград. И знаете, это тот случай, когда «клюква» всё-таки бывает забавной. Немножно обидной, но забавной.

ос4

Помимо четырех серийных выпусков и нулевого сингла, в сборник вошли личные и очень засекреченные дела членов команды. Из диалогов Дэдшота, Бумеранга, Катаны с Амандой мы может получше узнать этих людей, посмотреть на важные события их прошлого и столкнуться с их постоянными врагами из супергеройского и суперзлодейского мира DC. Так, вы увидите, как Дэдшот (внезапно именно здесь мы узнаем, что он далеко не Уилл Смит) попал в тюрьму, успев помахаться плечом к плечу с Бэтменом, услышите байки Бумеранга, за образом пустобреха прячущего тяжелое детство и более сорока раз сломанную Флэшем челюсть, увидите во всех ужасающих подробностях личную трагедию Катаны. А также станете свидетелем того, как Харли вновь пересечется с главной любовью/бедой всей своей жизни.

Что касается рисунка, то над серией поработали разные художники. Мне как-то не зашел стиль Филипа Тана, взявшего на себя «Возрождение» и историю Катаны. Но за основную серию отвечает Джим Ли, а это уже, как говорится, высокий уровень. Над личными делами также потрудились Джейсон Фейбок (хорошо), Иван Рейс (хорошо) и Гэри Френк (очень хорошо). В разделе бонусов ищите эскизы и раскадровки от Джима Ли, примечания и большую галерею альтернативных обложек (в том числе от Ли Бермехо, Грэга Токкини, Терри и Рейчел Додсонов, Тайлера Киркхема и других талантливых иллюстраторов), на которых на первую план выходит сами понимаете кто, доказывая, кто здесь главная звездочка, дикая и безумная. По сравнению с The New 52 стало больше юмора, лично я это ценю, сюжет вроде как только начинается закручиваться и точно не заканчивается с последней перевернутой страницей первого тома обновленного «Отряда». 160 страниц, 5000 тираж, стильная твердая обложка с «заливкой», образующий настоящий барельеф героических психопатов, за которых хочется болеть.

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s