Мнение: Веном. Космический рыцарь. Том первый: Агент Космоса

v1

В историях про инопланетного симбиота Венома и его земного носителя Флэша Томпсона, которые выпускает издательство «Фантастика Книжный Клуб», образовался небольшой разрыв, переворачивающий всю историю данных персонажей с ног на голову. Короче, если вы прочитали два тома «Венома» Рика Ремендера и хотите знать, что было дальше, вот вам немного информации: от земных забот Флэш/Веном удалились в далекий космос, некоторое время потусовались со Стражами Галактики, затем симбиот попал на свою родную планету, где его «почистили» от ненависти и ярости, после чего Томпсон обзавелся новыми обязанностями. Он принял звание Агента Космоса, став одним из Космических Рыцарей, которые охраняют обитаемые миры от разных опасностей. Правда, пока ещё Флэш не совсем понимает, что требует от него его новая должность. Наверняка в описанный период с персонажем произошли и другие интересные события, и, вероятно, ККФ с радостью бы издали комиксы и о них, но «Стражами Галактики» заведует у нас другое издательство (кстати, скоро выпускающее ту часть сюжета, где Веном как раз и присоединился к команде межгалактических фриков), так что получилось вот так. К счастью, короткое предисловие вполне информативно (мы наконец-то узнаем, что на самом деле инопланетный симбиот принадлежит к расе клинтаров) да и авторы серии «Космический Рыцарь» Робби Томпсон и Ариэль Оливетти по ходу действия на некоторые вопросы ответят.

v2

КосмоМарвел благодаря успешным киноблокбастерам задал новую планку поведения странствующих по планетам и галактикам персонажей: теперь это веселый и находчивый балагур, отпускающий шуточки с той же частотой, с которой он влипает в опасные передряги и выпутывается из них. Так что забудьте про депрессивного Флэша из двух предшествующих омнибусов, в интерпретации новых авторов это, скорее, очередной удачный клон Звёздного Лорда, имеющий с ним и внешнее сходство. Но такой тип героев всегда востребован и хорошо воспринимается публикой, так что эти «личностные изменения» не кажутся необоснованными, да и авторы практически сразу обозначают, что создают они бодрый и развлекательный комикс, не требующий особенного напряжения. Итак, Флэш стал агентом Космоса и теперь слышит в голове голос, дающий ему координаты тех планет, где отчаянно нужна его помощь. Тут же выдвигается одна большая проблема, которую нужно решить: кто-то рассылает по мирам оборудование, выкачивающее из планет энергию, и похищает химоружие. Спасая потихоньку целые расы то там, то здесь, Томпсон, очевидно не забыв, что в рядах Стражей ему было, в принципе, неплохо, постепенно собирает свою собственную команду. Среди первых «рекрутов», связавших с ним свои судьбы – робот под номером Восемьсот Третий, представляющий собой доведенного до абсолюта со знаком «минус» робота Марвина из «Автостопом по галактике». Если тот просто параноил и депрессовал, то этот механизм отчаянно хочет умереть.

v4

Также Флэша ждут знакомства с другими Агентами/симбиотами, с инопланетянами, почитающими его как бога, с прекрасными воительницами планеты-вулкана, заставляющими оживить в памяти древнегреческие мифы (ну, или комиксы про Чудо-Женщину) и с самым опасным убийцей во Вселенной, который демонстрирует, как авторы «Космического Рыцаря» рискнули покуситься на самое святое: на панд и всю их чёрно-белую милоту. Если вам покажется, что местами комикс похож на «Кунг-Фу Панду» в космосе, то вам, скорее всего, не кажется. Куча затейливых существ, локаций и рассекающей в космическом вакууме боевой техники дает шанс разгуляться Ариэлю Оливетти, рисунок которого почти каждым кадром выдает своё компьютерное происхождение. Иногда это выглядит так себе (крабы из второй главы словно рисовались пару десятилетий назад), но по-большей мере вполне удовлетворяет потребность в визуализации фантастических миров и созданий, будь то те самые клинтары, зеленокожие красавицы, плотоядные монстры, похожие на обитателей морских глубин или воинственные чудовища, с которыми главным героям предстоит сразиться на гладиаторской арене, совсем как Халку в его суперсерии «Планета Халка».

v5

Сюжет незатейлив, но иногда приносит сюрпризы (может ли Веном существовать отдельно от своего носителя?), а некоторые банальности, «достойные» фантастических телесериалов категории «Б», отлично скрашиваются юмором и мощной харизмой главного героя, который легко вписался бы в мир юмористической фантастики того же Гарри Гаррисона, хотя иногда вполне серьезно начинает рефлексировать, пытаясь разобраться в своем сложном прошлом. Фанатам фильмов про «Стражей Галактики» комикс должен приглянуться однозначно, также серия своими сюжетными кульбитами и множеством чудных миров напоминает «Серебряного Сёрфера» Дэна Слотта и Майка Олреда, но лично мне сложно предположить, как воспримут его поклонники более сурового и даже жестокого стиля Венома Ремендера, хотя и такой альтернативный и местами дерзкий взгляд на симбиота тоже имеет право на существование и внимание читателей. Я скорее всего порекомендую «Агента Космоса» к прочтению.

v3

Издание на русском вышло в твёрдой обложке, под которой представлены выпуски серии с 1-го по 6-ой, галерея оригинальных и альтернативных обложек. 136 страниц, тираж не указан. Комикс, к которому идеально подходит фраза «Космос нас ждёт!».

www.ffan.ru

Реклама

Мнение: Веном. Космический рыцарь. Том первый: Агент Космоса: 3 комментария

  1. В выпусках 7-13 вернётся старый недобрый ремендеровский Флэш. И то, как произойдёт этот переход в 8 эпизоде, когда радикально поменяется и изобразительный стиль, и сюжет, и атмосфера — лучшая часть Косморыцаря.
    Но перед этим ККФ неплохо бы выпустить ран Венома от Банна, иначе ветка с Манией будет совсем непонятной.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s