Мнение: Тень Одинокого Бога. Выпуск второй: Первый шаг

т1

В 55 году до н.э., во времена, предвещающие Вторую Войну Богов, о которой взялись рассказывать авторы масштабного проекта «Bellum Deorum Secundum», древний бог Митра, давно пребывающий в своём тайном убежище, больше похожем на фантасмагорический сад, где волей художника смешались времена и виды, собирается в путешествие в Антиохию. Потому что, как знают читатели первой части «Тени одинокого бога», святилища Митры были осквернены, а люди, сделавшие это, посмели возвестить о том, что похожее здесь на мудрого лесовика из сказок божество должно подчиняться всемогущему Ахурамазде, у которого, в свою очередь, обрисовались большие проблемы со всё набирающими мощь олимпийцами, чьи людские когорты, ведомые гениальными правителями и полководцами, готовятся переделать карту мира. Митра, способный даже побеждать смерть (как это можно увидеть в «Ткаче», с которого, собственно, и начиналась ВВБ на бумаге), оскорбления стерпеть не мог, хотя особо гневного вида не подал. Просто воспользовался старым божественным приёмом, хорошо срабатывающим во все времена и во всех религиях – он явился своему последователю, настоятелю храма имени себя и заставил его отправиться в дальний путь, бросив всё «мирское» (то есть, жену и детей). О том, как это было и как начался путь человека, призванного стать тенью бога, и расскажет, а в большей степени всё же покажет второй сингл из серии, увидевший свет при поддержке издательства «Комикс ПаблишерКомикс Паблишер».

т2

На двадцати страницах «Первого шага» можно увидеть несколько сцен: в первой из них Митра проводит ритуал жертвоприношения, чтобы вызвать одно существо, больше напоминающего своим неприятным видом мелкого демона, выступающего здесь в роли разносчика новостей и курьера. Получив задание, он убывает в Дельту Нила, а Митра, воспользовавшись одним из своих волшебных артефактов, начинает готовить свою «тень» к путешествию, вторгаясь в жизнь смертного и заставляя его примкнуть к каравану в качестве охранника. Если честно, эти несколько страниц, демонстрирующие «мир людей» однозначно перекрывают видения «божественного мира»: может быть, потому, что тайное убежище Митры было показано в прошлом выпуске гораздо полнее, сказочнее и детальнее, и здесь добавить особо и нечего, а, может быть, потому, что мирское художнику Алексею Никанорову всё же ближе «сакрального», вот он и воссоздает в паре-тройке кадров древнюю эпоху, с предельным реализмом вырисовывая обожженные солнцем лица караванщиков, раскинувшиеся на базарной площади шатры, верблюдов, простую, но эффективно защищающую от зноя одежду и другие элементы и предметы быта, подкупающие достоверностью. Если же сравнивать визуал первой части и второй, то эпизоды с участием Митры выглядят более беглыми, чуть менее детальными и порой поспешными, хотя это всё тот же отличный и своеобразный художественный стиль Алексея, позволявший поставить созданные им комиксы на одну полку с работами мастеров Bande Dessinée. Сюжет Фарита Ахмеджанова продолжает неторопливо вырисовываться, и тут проявляется главная проблема серии: я нашел свою рецензию на первый выпуск и с некоторым удивлением увидел, что написал её больше года назад, то есть, между двумя синглами очень большой разрыв; как мне кажется, при таком темпе повествования читателям нужно встречаться с новыми главами почаще, чтобы не пришлось освежать случившееся ранее на страницах комикса раз за разом. Хотя я прекрасно отдаю себе отчёт, что графическая часть «Тени» отнимает много времени и сил.

т3

Комикс издан на мелованной бумаге, тираж второй части 500 штук. Знания авторов о древности и отсутствие примечаний пару раз сподобят вас обратиться за помощью к интернет-поисковику и попросить его разузнать всё о том, кто такая Амат и что такое статос. Обложку нарисовала Валерия Гудкова, вместе с Тимофеем Алёшиным она работает над «Тайной книгой», другой историей из мира ВВБ.  Ждём продолжения и поддерживаем российских авторов, творящих свои собственные миры.

https://vk.com/bellumdeorum

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s