Мнение: Призрак для Ани

п1

Дружба с потусторонними силами может привести к крайне противоположным результатам, как нам любезно подсказывают авторы книг, фильмов и комиксов: юные и живые герои могут завести себе настоящего друга, как было с дружелюбным приведением Каспером, а могут влипнуть в неприятную историю, как девочка из красивейших «Светлячков». Вначале, когда сюжет «Призрака для Ани» только начинает закручиваться вокруг общения с неупокоенным духом, создается впечатление, что история Ани Борзаковской развивается по первому, «хорошему» сценарию, но и восторженный отзыв на обложке русского издания от «самого Нила Геймана», автора, у которого даже чисто подростковые вещи способны довести до мурашек и заикания, намекает, и дальнейшее развитие событий дают понять, что главная героиня влипла по-крупному и все её проблемы, мучившие девочку до этого, отступают на второй план.

п2

Проблемы, между тем, были стандартные и хорошо знакомые: из зеркала на девочку смотрит, как ей кажется, не самый выдающийся образец красоты, в школе дела идут так себе, капитан команды по американскому футболу на неё не заглядывается. Сплошные стрессы подросткового возраста и поводы курить украдкой на переменках (ну да, тут не хватает «пугалки» о том, в комиксе могут демонстрироваться табачные изделия). Но всё это отягощается ещё и тем, что Аня и её близкие из тех, кого сама она называет «понаехами». Когда ей было пять лет, семья Борзаковских приехала в Америку из России, и с тех пор главная героиня всячески старалась ассимилироваться. Она боролась с акцентом, меняла образ жизни и мышления, в то время как её мама и младший брат остались в большей степени русскими, цепляясь за традиции и правила сложившейся на чужбине эмигрантской диаспоры: надо ходить в православную церковь, есть «родную пищу», говорить на «родном» языке и всячески поддерживать своих, даже если это мелкий ботаник в огромных очках, над которым издевается вся школа и рядом с которым «нормальную девушку», по мнению главной героини и миллионов ей подобных во всем мире, видеть не должны.

п5

Для автора «Призрака для Ани» эта часть истории является биографической: Вера Бросгол тоже переехала в пятилетнем возрасте из Москвы в США, где, получив образование, стала работать аниматором, приняв участие в создании таких мультфильмов, как «Коралина в стране кошмаров» (вот вам ещё одна ниточка, помимо хвалебного отзывы, связавшая её с Гейманом) и «Паранорман», обозначивших явный интерес Веры с потусторонним вещам и магическому реализму. Не уверен, что история с падением в колодец и находка там скелета и «привязанного» к нему призрака погибшей во время Первой Мировой войны девушки тоже биографична (разве что Вера любит «Звонок» и прочие страшные сюжеты, в которых фигурируют колодцы и обитающие в них привидения), но именно из сочетания личного опыта и хорошо работающей фантазии Брозгол смогла создать интересный и оригинально нарисованный комикс, способный дать своим основным читателям – школьникам, причем не важно, из какой они страны, — правильные ответы на сложные вопросы; ответы, которые молодые люди уже стесняются искать в общении со своими родителями и которые могут искажаться при общении со сверстниками. Ведь многим из нас приходилось чувствовать себя «чужим», часто общепринятые нормы вызывали отторжение и раздражение, и порой хотелось верить в некую могущественную силу, которая поможет всё наладить, исправить и обустроить. К чему это приводит – читайте здесь.

п6

Вера показывает себя хорошим рассказчиком: сюжет развивается грамотно и легко, без провисаний, терзания Ани переданы достоверно и в то же время смешно, с капелькой сочувствия, школьные будни показаны достоверно, как и первые разочарования, поджидающие героиню на пути ко взрослой жизни. Мистическая составляющая комикса не сказать, что жуткая, хотя финальная часть книги скроена по лекалам крепкого триллера и обеспечивает напряженные, местами мрачноватые моменты. Отлично проработана сама героиня с её на самом деле милым ворчанием, постоянным недовольством, подростковым цинизмом, опозданиями и переживаниями, образ получился очень живой и к Ане проникаешься симпатией. Как и к её новой подруге поначалу. Рисунок монохромный, скорее тёмно-фиолетово-белый, нежели чёрно-белый, вроде очень простой (типа в indie стиле), но здесь сказывается опыт аниматора, когда череда грамотных кадров помогает передать движения, а пара-тройка штрихов достоверно передает эмоции персонажей, делая всё понятным и без слов. Короче, визуальная часть «Призрака для Ани» мне очень понравилась. Сама история тоже – в последний раз упомяну Геймана, сказав, что у него в лице Веры появился достойный ученик, освоивший искусство говорить о сложном просто, присыпав всё юмором, сказочной атмосферой и вечно актуальной мистикой.

п3

Ограничение на обложке «18+» кажется мне слегка завышенным, герои комикса явно моложе (ну, не считая призрака, но тут особый случай) и их приключения интересны прежде всего их ровесникам, а не более старшим подросткам, у которых уже несколько другие проблемы и способы их решения. Также местами есть ощущение направленного в сторону России негатива, но надо понимать контекст истории и характер главной героини, вообще любящей поворчать, что понять, что это не политическая провокация, а просто конфликт «старого мира» и «мира нового», ставшего теперь для Ани в силу разных, не зависящих от нее причин, родным. Да и нежелание наворачивать сырники по утрам связано не с протестом против русских традиций, а с желанием сохранить фигуру, что характерно для девочек на всех континентах. На русском языке книгу выпустило издательство «Бомбора», входящее в состав «Эксмо» и издающее non-fiction, но тут как раз fiction что надо, есть даже подозрение, что в любой читающей семье книга пойдёт по рукам, переходя от тех, кому она предназначена к старшим читателям. Издание формата 210х160 мм, в стильной обложке с выделенной лакировкой; страниц 224, тираж 4000 экземпляров. Рекомендую.

www.eksmo.ru

п7

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s