Мнение: Лига Справедливости. Книга первая: Машины уничтожения (Вселенная DC Rebirth)

Book_h250_w172

Обложку первого тома «Лиги Справедливости» из линейки «Вселенная DC Rebirth» можно воспринимать как вариант имеющего широкое распространение в Интернете мема или же как плакатный призыв «Ты нужен Лиге!». Скорее всего, второе, потому что сценарист Брайан Хитч придумывает для участников самой могущественной команды супергероев очень серьезное испытание, связанное со спасением Земли и всего мироздания в целом. Да и той самой «плакатности», как демонстрируют художники  Даниэль Энрикес и Скотт Ханна в открывающем серию выпуске «Лига Справедливости: Rebirth», здесь тоже с избытком. Пафосных поз и громких речей хватает, да и куда без них, когда на фоне очередного и почти удавшегося порабощения землян инопланетными тварями (чей образ действия напоминает о классическом фантастическом триллере Роберта Хайнлайна «Кукловоды») Лига наконец-то собирается в полном и даже слегка расширенном составе.

l2

Помимо двух Зелёных Фонарей, который тут зовут не иначе, как галактическими копами, к участникам команды присоединяется «новый» Супермен взамен «старого», погибшего в очередном бою…в общем, можете прочитать «Сына Супермена», там в приложении всё подробно объяснено. А нужно знать о вечно-непростых отношениях Бэтмена и Супермена, чтобы понять, насколько непростым было это решение для его новых коллег. Участники Лиги ломают голову: чем «живой» Супермен отличается от «мёртвого», можно ли ему доверять и стоит ли звать его на смертельно опасные задания, зная, что его ждут дома жена и сын? А в это время что-то неизведанное ломает и разрушает планету: по ней проносятся сильнейшие землетрясения, выжившие люди начинают массово превращается в каких-то загипнотизированных зомби, сбивающихся в толпы, и доносящиеся из их уст одни и те слова про Клан, Краденый Свет, Краденую Скорость и Возвращённую Магию мало что объясняют. Затем выясняется, что кому-то нужно срочно нырнуть в расплавленный центр Земли, а некоторые участники Лиги неожиданно теряют свои силы, которые высасывают исполинские существа, очень похожие на царя Атлантиды, Флэша, Киборга и Зелёного Фонаря.

l3

Примерно к середине сборника начинаешь подозревать, что читаешь сильно прокачанную версию манги «Атаки на Титанов» (ибо Титанов здесь хватает и тайны у них ого-го какие). Или же бестселлер в жанре «new age», откуда добротной струей бьют популярный ещё несколько лет назад ченнелинг, зодиакальные кристаллы, идеи о всеобщем единении, эволюции Разума и о высших существах, рожденных ещё до появления Вселенной. И это все здорово, захватывающе, но немного путанно. Зато Хитч не отказывает себе и читателям в удовольствии понаблюдать за боевыми действиями титульных персонажей на земле, в воздухе, под водой, в космосе и в раскалённой магме. И если это именно то, что вы ждёте от супергеройских историй, то бросайте всё и вперед, в книжный. Не могу, правда, сказать, что все персонажи раскрыты в должной мере: логично, что на фоне «перезапуска» Супермена, чему посвящено сразу несколько топовых серий, Кларку Кенту и его семье уделено гораздо больше внимания; с другой стороны, Бэтмен, которым другие авторы всегда стремились уравновесить Человека из Стали, представлен здесь в качестве статиста.

l4

Много времени уделено новичкам, Джессике и Саймону из корпуса Зелёных Фонарей, и это хорошо, т.к. на их долю выпадает довольно зрелищный космический экшен, да и сами герои, которых позвали на помощь в первый раз и которые поэтому хотят проявить себя в лучшем виде, производят приятное впечатление. Чудо-Женщина показана довольно агрессивной, примерившей в полной мере амплуа богини войны, такой я её в последний раз видел в «Injustice» Тома Тейлора и там это был далеко не самый положительный персонаж. Может быть, такое мнение связано с тем, что в самом начале «Машин разрушения» Диана в одиночку сражается с «плохими русскими» где-то в Восточной Европе, где мы, наверное, опять пытались давить танками ростки демократии и свободы, но не свезло. Притом, что во лбу Дианы горит самая настоящая красноармейская звезда, что на фоне её боевых действий против «наших» вызывает не столько диссонанс, сколько улыбку. Киборг представлен всесильным существом, информацией в чистом виде, он способен манипулировать пространством, червоточинами и вообще, если бы авторы не придумали для него ряд ограничений, парень спокойно бы справился со всем в одиночку. Аквамен мечется в морских пучинах, спасая Атлантиду, а Флэш… ну, он много бегает, героически всех спасает и пытается понять, что с ним происходит, он ещё самый быстрый на планете или уже нет.

Образцовая супергероика с достойным рисунком (Тони С. Дэниел при поддержке Хесуса Мерино рисует хорошо, а вот в одиночном rebirth-выпуске заметны сильные проблемы с прорисовкой лиц) и желанием замутить глобальный и крутой сюжет, в котором, однако, так и остались чёрные дыры, в рамках вошедших в первый том начальных пяти глав никак не объяснённые. Но задел на будущее дан неплохой. С помощью примечаний вы немного подтяните матчасть по истории противостояния Лиги с разными эпичными злодеями, увидите эскизы персонажей и черновые варианты некоторых страниц, и также посмотрите на большое количество альтернативных обложек, среди которых выделяются работы Габриэля Дель’Отто, Терри и Рейчел Додсон. В русском издании 168 страниц и переплёт с блинтовым тиснением, что характерно для всей линейки комиксов DC Rebirth. Тираж 5000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s