Мнение: Супермен. Книга первая: Сын Супермена (Вселенная DC Rebirth)

с1

Супермен снова на обложке своей сольной серии? Но позвольте, не его ли так искренне оплакивали друзья по Лиге Справедливости в самом начале «Вселенная DC: Rebirth» Джеффа Джонса, истории, давшей старт «мягкой перезагрузке» сюжетов DC Comics? Всё верно, Кларк Кент, он же Человек из стали, окончательно и бесповоротно мёртв, как это было не единожды в прошлом. К счастью, авторы DC не стали повторять одно чудо двухтысячелетней давности и не провозгласили воскрешение героя, они придумали замороченную схему, по которой читатели смогли в полной мере прочувствовать весь трагизм гибели Супермена и, в то же время, получили ещё одного, практически идентичного персонажа, историю которого при этом можно смело начинать с нуля, привлекая в комикс-шопы неофитов.

с3

Что это за схема – вы узнаете из послесловия, а пока знакомьтесь: Кларк Кент, супергерой, криптонец по происхождению и землянин по духу, семейный человек (счастлив в браке с Лоис Лейн), уверенный, что этому миру нужен защитник, роль которого он готов примерить на себя, променяв устрашающий чёрный костюм на классический синий спандекс с красной буквой «S» на груди. Точно такой же знак красуется на груди его сына Джонатана, но если в случае Кларка это древний криптонский знак, то у паренька – обычная спортивная куртка, доказывающая, насколько глубоко проник Супермен в сознание людей, которые уже не могут представить себе свою жизнь без него. Паренек и сам обладает уникальными способностями, но они в силу возраста пока ещё не проявляются в полную силу и могут давать сбои, что вызывает понятные переживания его родителей, которые к тому же всячески оберегают его от лишнего внимания окружающих.

с2

Идея вернуть Супермена и сделать из него не просто «символ справедливости», а «обычного» семьянина (мигом поставив точку в долгих фанатских спорах на тему «а способен ли он иметь детей от земной женщины?», «а что с этой женщиной может произойти?» и так далее) – хороша. Но особенно хороша идея показать Кента в роли любящего мужа и родителя, реально трясущегося за своих близких и проходящего все те же стадии, которые минуют по мере взросления детей большинство отцов – от гиперопеки и использования наставнического тона иногда с перегибанием палок по части суровости, до стремления разобраться в чувствах ребенка, понять свое место и свою роль в его жизни и воспитании. Джонатан, как новый персонаж, тоже разрывается между «обычной» жизнью фермерского сына и стремлением помогать окружающим с помощью своих способностей. Повод проверить, куда эти способности могут его завести, авторы создают совсем скоро: пусть серия и рассчитана вроде как на «новичков», проблемы здесь возникают из далекого прошлого Супермена, которому вновь «аукается» его криптонское происхождение.

с5

Не считая пролога, в котором Кент сознательно принимает эстафету на могиле павшего товарища, и пары глав, раскрывающих нам положение дел в суперменской семье, основной объем «Сына Супермена» отдан под бесконечное сражение с сильным противником, первые стычки с которым происходят за полярным кругом, а финала противостояние достигает на тёмной стороне луны, на самом секретном объекте одного из членов Лиги Справедливости. В комиксе пришелец из дней минувших поднимает непростые вопросы расовой чистоты – в попытках восстановить генофонд Криптона фантастическое создание начинает охоту на Джонатана и его ДНК, из которого, для «чистоты эксперимента», нужно вычистить примесь человека. Почему «злодей» (кстати, этот термин подходит к нему с большой долей условности) не нападает с той же целью на самого Супермена, чистого криптонца, безо всяких примесей? Ответа нам не дают, но и так понятно, что смертельная опасность, в которой оказался парнишка, обеспечивает сюжет гораздо большей драматичностью, чего в итоге и добиваются сценаристы Питер Дж. Томаси и Патрик Глисон. Они показывают нам Супермена с необычной стороны – их герой способен на побег, может повернуться к врагу спиной, если от этого зависят жизни близких. Вы помните, чтобы Супермен отступал и сбегал с поля боя? А ведь это вполне человеческое решение, из серии «а как бы ты поступил на его месте?». Также драматическое наполнение истории раскрывает и характер Лоис Лейн, пробуждая в пробивной журналистке материнские инстинкты, превращающие её в смертельно опасную и находчивую боевую единицу (фраза «Никогда не суйся к медвежонку, когда медведица рядом!» достойна войти в фонд лучших комикс-цитат), да и вообще это отличный повод показать, как сплачивается семья, становясь одним целым, из-за чего комикс про летающих мужчин, громящих естественный спутник Земли, стреляющих из глаз лазерами и способными поглощать души обитателей целых миров (а также собак), выглядит как продолжение «Суперсемейки», что в целом соответствует заданному вектору серии и её визуальному воплощению, в котором очень много ретро прямиком из Золотого Века комиксов, но от яркого и отлично проработанного рисунка также веет легкостью и вполне ощутимой свежестью, несмотря на то, что создавали его разные люди, от Дуга Манки и Хуана Хименеса до Хайме Мендосы и Алехандро Санчеса. Сюжету тоже присуща «легкость» и «ретро», авторы позволяют себе и морских гигантских тварей извлекать на свет божий, и создают уверенность, что батискаф для глубоководного погружения отлично подойдёт для путешествия в космосе, и строят на Луне огромные искусственные сооружения, вполне пригодные для жизни.

с4

Хороший комикс с настоящей командой главных героев, которых очень сложно не записать в свои любимцы уже после первого тома, настолько они четко проработаны и мотивированны. «Сын Супермена» вышел в твёрдом переплёте со стильным рельефом на обложке, помимо объяснений того, что случилось с Человеком завтрашнего дня, ищите здесь примечания, эскизы персонажей и отрывки из сценария, а также альтернативные обложки и рекламу других rebirth-комиксов от «Азбуки». 184 страницы удовольствия, тираж 4000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s