Мнение: Дан приказ умереть!

д1

Сигэру Мидзуки прославился как автор историй о ёкаях, сверхестественных существах японской мифологии, как популяризатор, возродивший интерес к устной народной традиции и фольклору. Но, если взять для примера ту же «Бабушку Ноннон», уже выходившую на русском, можно заметить, что классика манги всё же больше волновали люди, живущие бок о бок с этими ёкаями, «чудовищами по соседству»; люди и их проблемы, заботы, надежды и жизненные трудности. Вот и в одном из самых известных романов Мидзуки очень много простых людей и совсем нет чудовищ, если не считать за таких закадровых политиков и высокопоставленных военных, без раздумий отправляющих людей на смерть «за императора» и прочие абстрактные и порой абсурдные идеалы. Речь идёт о автобиографической драме «Дан приказ умереть!», в которой Сигэру рассказывает о своей военной службе во время Второй Мировой Войны, стоившей ему здоровья, руки и чуть не стоившей жизни.

д3

Под конец войны было понятно, что Япония долго не протянет. Однако, чем ближе было поражение, тем горячее становился патриотичный накал, принимавший форму истерии. Можете почитать об этом великую классику антивоенной литературы «Босоногий Гэн», а можете посмотреть современные российские новости, которые словно готовят нас к какой-то глобальной бойне, особых отличий нет. Жизнь солдата принадлежит Императору и не стоит ничего – если нужно умереть, то идёшь и умираешь, приказ важнее чувства самосохранения и элементарной логики. В этой ситуации героев романа Мидзуки, простых необученных новобранцев (под конец войны это были уже не самые сильные, здоровые и патриотичные, а те, кого до этого забраковали и списали в резерв) высаживают на остров Новая Британия, где они должны держать оборону. Но сначала им нужно не умереть от голода и убийственной малярии, потому что начальство, удобно отсиживающееся вместе с многотысячной армией неподалеку, на такие мелочи, как снабжение едой и медикаментами, внимание обращать не спешит. Так протекают день за днём солдатские будни: в работе, в получении тычков и затрещин от командиров, в распевании воинственных и похабных песен, в мечтах о еде и женщинах, о которых у многих молодых призывников ещё весьма смутное представление. Героев в манге много и специфическая манера рисунка Мидзуки не даёт как-то сразу идентифицировать их – скорее, здесь показана солдатская масса, толпа обычных людей, таких же, как и мы все, которые бояться умирать и находятся в постоянном стрессе. Но из этой толпы всё же выделяются несколько персонажей, которым предстоит сказать свое негромкое, но очень важное слово, бросающее свет на всё происходящее, как здесь, так и в умах людей, заваривших всю эту кровавую кашу.

д4

Пока вражеские атаки редки, солдаты шатаются по джунглям, попадают в забавные ситуации (кто в армии служил, тот знает, что армейский юмор – штука специфическая), косячат, будучи мало подготовленными к таким условиям. И умирают по разным причинам: кто от болезни, кто от несчастного случая. Когда же боевые действия достигают пика и враг начинает массированную атаку на остров, офицеры отдают солдатам приказ о благородной смерти в бою, гёкусай. Как смерть восьмидесяти человек от орудий превосходящих сил противника, который даже эту горстку людей не заметит, может помочь? Никак, но подобный поступок должен поднять боевой дух находящихся в тылу солдат, да и погибших будут на все лады сравнивать с героями далекого прошлого, которые вроде как тоже выходили в одиночку против толпы врагов и побеждали, не жалея жизни. Или не было такого и перед нами только красивая легенда, не важно. Солдаты идут в смертельную атаку и погибают. Но не все. И если вам кажется, что это был самый страшный момент истории, то это не так. Страшный момент – когда в штабе высокие чины начинают всерьез рассуждать, что те, кто посмел выжить, являются трусами, дезертирами и врагами, которых нужно или расстрелять, или послать в новую смертельную атаку. Страшный момент – когда два офицера, принявшие решение добровольно уйти из жизни из-за провала гёкусай, проводят свои последние часы на берегу океана, готовясь к неизбежному, затягиваясь последней сигаретой и «прощаясь» на расстоянии со своими близкими. Страшный момент – это финальные страницы книги, на которых герои, которых не всегда можно было идентифицировать внешне и чьи имена порой было трудно запомнить из-за их большого количества, умирают в бою; герои, которые до этого жили, надеялись, совершали глупые и забавные поступки.

д5

Пробирающий до костей антивоенный роман, основные постулаты которого смело излагает утомленный военный доктор своему командованию, нарушая порой субординацию (немыслимое дело в армии), а главный вопрос запечатлен на последней странице: «Зачем нужно было заходить так далеко для обороны этого места?». Вопрос без ответа; точнее, ответов на него несколько и у каждого он свой – и у главнокомандующего, мечтающего о победоносной войне, в которой можно закидать врага шапками и солдатскими трупами, и у простого вояки, находящегося очень далеко от штаба и Императора, и очень близко к позициям противника. Создавая «Дан приказ умереть!», Мидзуки использовал смешанную технику рисунка, персонажей он рисовал в нарочито простой и даже карикатурной манере, тропические пейзажи острова напоминают гравюры, а сцены боев и их последствия, представленный в виде куч солдатских изувеченных трупов, больше всего похожи на документальные фотографии с полей Второй Мировой… да любой из войн, бывших на Земле, что делает эту историю не только относящейся к японской истории, а универсальной, показывающей, что война — это страшно и здесь человеческая жизнь ни стоит ничего, человек даже не может сам ею распоряжаться.

д6

В конце есть большая и информативная биография автора, подготовленная Екатериной Рябовой. Сама манга выпущена издательством «Alt Graph» в твёрдом переплёте, в ней 368 страниц. Книга тяжелая и жестокая (не без смешных моментов), но её непременно стоит прочитать: и тем, кто с необоснованной бравадой наклеивает на свою машину наклейку «можем повторить», и тем, кто не хочет, чтобы войны когда-либо ещё сотрясали землю.

www.alt-graph.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s