Мнение: Официальная коллекция комиксов «Звёздные войны». Том второй: Классика II

зв1

Вселенная бесконечна, а далёкая, далёкая Галактика неимоверно велика. Что, однако, не мешает главным героям культовой фантастической саги встречаться друг с другом в нужный момент в самых невероятных уголках космоса, раз за разом переживая смертельно опасные приключения. Вот и Люк Скайуокер, Хан Соло и принцесса Лея в конце первого тома «классических» комиксов по «Звёздным войнам», выходящих в рамках официальной коллекции от DeAgostini, казалось бы, «разлетелись» в разные стороны и занялись своими делами после того, как уничтожили вместе с другими повстанцами «Звезду смерти» во время битвы при Явине. Но Сила, судьба и авторы сценария вновь собирают их вместе на одной из безымянных планет.

All-focus

Надо отдать должное придумавшему эту сюжетную линию Арчи Гудвину, он либо обладает даром предсказателя, либо умеет создавать истории, которые оказывают влияние на других творцов выдуманных миров. В первой части данного тома действие разворачивается в настоящем «Водном мире» (том самом, из эпично провалившего и уже этим заслужившим культовый статус, но в те далекие годы ещё не снятого блокбастера), на полностью покрытой водой планете, где властвуют пираты, мародеры-охотники за металлом и бандиты во главе с Губернатором. Также заметны связи с фантастическим циклом Энн Маккефри «Всадники Перна», здесь тоже огромные драконы сосуществуют с управляющими ими наездниками, конфликтующими с морскими разбойниками. Кто, почему и когда втянут в этот конфликт, авторы подробно объяснят. Вообще, эти объяснения можно считать одним из положительных моментов данной серии комиксов. Сценарист и художники, на момент работы над выпусками ориентировавшиеся в «Звездных войнах» только по событиям «Новой надежды» (других серий ещё не было), чувствовали себя в галактике Лукаса как рыба в воде и явно имели нечто вроде карт-бланша на создание новых локаций, сюжетов и персонажей, чем активно и пользовались. И наверняка хотели, чтобы также свободно ощущал себя здесь и читатель – вот почему здесь не только масса поясняющих ссылок на предшествующие выпуски, напоминающих о том, что было раньше и где вы могли об этом прочитать, здесь даже у второстепенных персонажей есть своя проработанная история, проясняющая их текущие поступки. В чем причина конфликта на планете воды, почему пират Красный Джек охотится на Хана Соло (снова поменявшего свое амплуа защитника угнетённых на более привычное, хитрого и рискового авантюриста, просчитывающего несколько ходов вперед и оставляющего врагов в дураках), из-за чего безжалостный охотник, идущий по следам главных героев, так ненавидит роботов и хочет уничтожить Люка – об этом и о многом другом вы узнаете здесь.

All-focus

Гудвин также посвящает много времени раскрытию и основных героев саги, отводя целый выпуск на рассказ о жизни Люка на Татуине. Знаете, многие фанаты и критики «Звёздных войн» годами спорят о том, как простой фермер смог так просто управлять истребителем и участвовать в полноценных боевых действиях. Так вот, сценарист комиксов, оказывается, дал ответ на этот вопрос уже давным-давно, так что если вас эта «дилемма» тоже мучает, рассказ «Суровое испытание» всё вам прояснит. Также Скайуокер, пока Лея и Хан постоянно бранятся в полном соответствии с одной пословицей, начинает осваивать Силу, но, как показывают дальнейшие события, делает это не вовремя, что и демонстрирует спойлер-обложка. В итоге герои оказываются на «Кольце», искусственном объекте, созданном для самых разнообразных развлечений, от казино до арены гладиаторов. И Хана Соло ждут и там, и там – и классический приём «друг против друга должны сойтись в смертельном поединке» станет украшением и яркой финальной точкой этого тома. Вроде как это «Колесо» заявлено в качестве самого большого «развлекательного центра» в галактике, но ни слепящих огней игровых залов, ни громких и ярких карнавалов художник Кармайн Инфантино здесь не рисует, интерьеры вполне простые и «бюрократические», порой неотличимы от той же «Звезды смерти». Но именно в этих интерьерах принцессу Лею поджидает тайный поклонник, неразлучная парочка роботов влипает в новые приключения, имперские генералы и руководство «Кольца» запутывают сеть интриг «всех против всех». Короче, это интересно, хотя как раз обсуждение интриг притормаживает повествование, заметно, что эта тема очень близка сценаристу, но явно не является его сильной стороной. Да, и здесь появляется Дарт Вейдер, демонстрирующий свои «фирменные» приёмы удушения.

All-focus

Комикс движется проверенной тропой: приключение за приключением, перестрелки лазерами, разнообразные инопланетные пейзажи и создания, межзвёздные поединки кораблей, демонстрирующие доминирующее превосходство «Сокола тысячелетия», прыжки в гиперпространство и некоторые сомнительные моменты вроде нахождения в открытом космосе без защитных костюмов под прикрытием какого-то поля. Кстати, похожее было и в первой серии «Стражей Галактики», такая вот интересная преемственность. Рисунок для «классики» очень хорош, богат на детали, и глаз как некоторые другие комиксы того же периода не режет. Открытый финал очень заставляет ждать продолжения. Во втором томе издатель вроде как решил проблему расположения текста в «пузырях» (или сделал её менее заметной), но по каким-то причинам теперь все имена и фамилии приложивших к созданию комикса людей написаны по-английски, что в оглавлении, что на первой странице каждого вошедшего сюда выпуска. Бонусами представлены пять оригинальных обложек и список всех книг коллекции. Обложка с выборочной лакировкой, 200 страниц и 35000 экземпляров в тираже. Рекомендованная цена 299 рублей. Следующий том совсем скоро.

Подписаться на коллекцию: https://swcomics.deagostini.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s