Мнение: Классика Marvel. Мстители

м1.jpg

В сентябре 1963 года главные герои комиксов «Marvel», до этого ходившие друг другу в гости в сольных сериях, объединились в команду, название которой сейчас, в эпоху голливудских блокбастеров и всеобщего Интернета, не знает только тот, кто застыл в глыбе льда подобно Стиву Роджерсу во время Второй Мировой и так и не был разморожен до сих пор. Конечно же, речь идёт о Мстителях, придуманных Стэном Ли и Джеком Кирби, а, конкретнее, о сборнике из серии «Marvel Классика», в котором собраны десять первых выпусков о приключениях сильнейших супергероев Земли. Надо отдать должное богу обмана Локи и сказать, что без его злодейских усилий никакой команды бы не было. Именно он, однажды решив вновь напакостить своему брату Тору, сделал так, чтобы все считали Халка врагом номер один, на борьбу с которым отправился боевой комикс-отряд в лице Железного Человека, Человека-Муравья, Осы и самого Бога Грома.

м3

Таким был сюжет самого первого выпуска, развивая успех которого, создатели в дальнейшем стали постепенно расширять команду и придумывать новых врагов. Так, несколько синглов Халк ещё основательно злился на то, что в самом начале его приняли за злодея, поэтому он регулярно вступал в схватки со своими новыми коллегами, причем однажды он делал это в компании Подводника Нэмора, бывшего в те годы каноничным ксенофобом с большим стажем. В марте 1964 года в четвертом номере состоялось эпохальное возвращение Капитана Америка (издатели честно рекомендовали спрятать этот номер в надёжное место, так как спустя годы он должен был стоить огромных денег. Так и вышло), обнаруженного во льдах и возвращенного к жизни вместе со всеми трагическими воспоминаниями о гибели Баки Барнса. Тут же очень удачно подворачивается злодей из прошлого Кэпа, доктор Земо в смешном (по нынешним меркам) и намертво приклеенном к голове капюшоне. Данный персонаж является пособником нацизма, типичным африканским диктатором (манил Чёрный континент авторов Marvel, чего уж тут говорить) и собирается мстить своему давнему врагу Кэпу с помощью суперклея и прочими странными способами. Противостояние с Земо занимает несколько выпусков, события которых демонстрируют, как Стив Роджерс постепенно становится лидером Мстителей, а Земо со своими подручными, Чаровницей и Палачом, виделись главной проблемой для команды, ведь они не только сражались сами, но и смогли создать настоящего Чудо-Человека. Из других видных злодеев, попавших в сборник, стоит отметить визитёра из космоса Фантома и Канга Завоевателя, также героям противостоят лавовые люди (тут события слегка отдают чёрно-белыми трэшовыми ужастиками) и «действительно уникальный злодей Иммортус».

м2

Надо понимать, что это очень старые комиксы и, уважая их «культовый» статус, всё же сложно относиться сейчас к ним серьезно. Ли и Кирби увлеченно сочиняли истории, рассчитанные на детей и подростков, не избалованных доступной массовой культурой, так что наивных и пафосных моментов здесь предостаточно. Стэн вообще писал в те годы так, словно за восклицательные знаки ему платили двойной гонорар а за бахвальства вроде «самый лучший комикс в мире!» и «изумительный стиль Marvel!» набрасывали в три раза больше долларов, а Джек рисовал быстро, резко и пусть он и заслужил титул «Короля», достаточно посмотреть на левую руку Тора на обложке книги, чтобы понять, как тут обстоят дела с пропорциями и реализмом. Многие персонажи, кстати, предстанут перед читателями-неофитами под новым и неожиданным углом. Халк, будучи зелёным монстром, может нормально говорить и вообще ведёт себя разумно. Оса как-то слишком уж провокационно реагирует на любую симпатичную особь мужского пола. И уменьшается она вместе с Хэнком Пимом с помощью «горьких пилюль», а Локи почему-то умеет становится радиационным. Тони Старк не спешит здесь разглашать, что именно он является Железным Человеком, хотя и носит «золотой» костюм, больше напоминающий экипировку водолаза или большую консервную банку, работающую на таких передовых технологиях шестидесятых, как транзисторы (потом, правда, костюм приобретает более привычную модификацию и красную расцветку). Одним словом, зачастую всё это наивно и смешно, но если истории Ли и Кирби и вызывают усмешку, то исключительно добрую. Да и золотое правило культурного человека «классику надо знать!» должно неплохо мотивировать читателей взять себе в коллекцию этот сборник. И ещё один немаловажный факт: на фоне супергероев в плащах, костюмах, и с мегаоружием вроде волшебных молотов действуют уже малость подзабытые в наши дни простые парни из Молодёжной Бригады, команды юных радиолюбителей во главе с Риком Джонсом (обладателем вечно встревоженного за судьбу Родины лица), которые выступают в роли молодых и активных граждан. Вот на кого наверняка очень хотели быть похожими юные читатели комиксов, получая правильные нравственные и патриотические ориентиры. И не нужно забывать, что благодаря этим ребятам, а не только проискам Локи,  и собралась величайшая команда героев в мире.

м4

Изданием «Классики Marvel» занимаются «Комильфо», этот тот является вторым в линейке после «Удивительного Человека-Паука». Если вы поставите два этих сборника рядом, то увидите, что «Мстители» чуть выше и для любителей мерять корешки и плашки своих комикс-коллекций это может стать проблемой. Сам сборник вышел в твёрдом переплёте с выборочной лакировкой, в нём 248 страниц, включающих в себя предисловие Стэна Ли, биографии создателей и обложки переизданий. Приятное и стильное издание, заставляющее и незаметно и с головой погрузиться в отчаянные приключения на земле, в воздухе и под водой, тихонько напевая себе по нос «а помнишь, как всё начиналось…».

Немного полезной информации: вы можете неплохо сэкономить на покупке этого комикса (да и других тоже), оформив заказ в Интернет-магазине «book24». Регулярные акции, система накопления баллов и гарантирующие солидные скидки промокоды, возможность оплачивать часть суммы баллами «Спасибо от Сбербанка» и куча других приятных поводов (среди них – бесплатная доставка от суммы покупки в 1000 рублей и множество пунктов самовывоза) зарегистрироваться и закупаться комиксами и прочей печатной продукцией именно здесь.

www.book24.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s