Мнение: У(18+)щные истории

у1

Грубо, честно, альтернативно. Новый фэнзин Виталия Терлецкого («Продукты 24») уже на стадии названия и обложки всеми способами заявляет, что его содержимое и не думает нести в массы разумное, доброе, вечное, как это делали в свое время песни Игоря Корнелюка, о котором Виталий тоже из питерской солидарности решил вспомнить. Нет, новому времени нужны не «Дожди, дожди», а новые истории от новых авторов, молодых, дерзких и беспринципных, для которых и копирайт не повод остановиться, и авторитеты  не авторитеты. Вроде бы обозначена сверхзадача, стоящая перед авторами, видными представителями питерской интеллигенции – рассказать о своих любимых (или нет, не важно) персонажах комиксов, поместив их по возможности в реалии современной России и посмотреть, как бы они жили, будучи не просто дружелюбными соседями, а дружелюбными соседями из спальных районов северной столицы и других городов необъятной. Но есть истории и выходящие за рамки этой «условности», тут дело добровольное, главное, чтобы бы весело.

у2

Итак, если бы Бэтмен жил в России, ему пришлось бы разбираться не с бандитами, а с ЧОПом, сотрудники которого нагло эксплуатируют имидж летучей мыши. Не нравится плагиат и что-то там бормочешь про авторские права? В полиции тебе все объяснят про законность и легитимность, не переживай, говорит нам автор Децибел Компостер. У Немытого Бомжары Рик и Морти маются фигнёй, отрыжкой и тусят на концерте Кипелова, возводя в абсолют фразу «Я свободен!». Алексей Хромогин показывает общение Хеллбоя и Распутина в формате интервью у популярного блоггера, и вопросы про «сколько ты зарабатываешь?» и пошлые шутки никак не могут обойтись без подстрочных комментариев, песни «Boney M» и неслучайных намёков Путин/Распутин. Что происходит с матросом Кошкиным (вроде как персонаж ещё советских комиксов, но это не точно) у Виталия Даркфолка, я, признаться, не понял, его рисунок представляет собой ядреную смесь из «митьковщины» и каракулей на задней странице школьной тетради.

у5

Кальвин и Хоббс вроде как не в России находятся, но стрипы об этих повзрослевших героях от Николая Новикова наглядно представляют их становление на ниве подросткового нигилизма и гопоты. Истории о Джоне Константине Степана Шмытковского, на мой взгляд и вкус, одна из лучших (если вообще сойти с ума и взяться за поиски здесь лучшего) частей сборника. Герой, любящий выпить культового «блейзера», ищет в питерских колодцах дворов, в парадных общаг и в переулках проявления «тёмных сил», но повода проявить свои оккультные способности у героя так и не появляется, потому что натыкается он исключительно на бытовую чернуху. Если обратить внимание на социальный подтекст историй, то это, блин, почти Достоевский в мире отвязных комиксов. У девушки с псевдонимом ITWDY получилась неплохая история про олимпиаду с участием Людей Икс, шуточек про мильдоний нет, но все мы понимаем, над чем стебётся автор. «Маршрутка с Zorro» Алексея Шпаковского вроде как о том, что герой может быть, на самом деле, в каждом – но так трудно сделать первый шаг и попросить водилу «газели» остановить на нужной остановке. Мне также очень зашёл «Человек-муравей» от Артёма Небизяева: нарисованный в стилистике старых выпусков «Арчи», это пошлый, но остроумный комикс про то, как Хэнк Пим не может ужиться с соседями и всячески мстит им в меру своих способностей. «Старик и Логан» Михаила Богданова («обычно не рисует комиксы», говорит о своем коллеге по «Комильфо» Виталий Терлецкий и это видно, рисунок здесь на уровне «плохо, зато от души») обыгрывает фамилию канадского коротышки и модель машины, и так же здесь снова возникает социальная тематика, чиновников в нашей стране никто не любит, но победить их не могут даже супергерои, адамантиевые когти которых нужны только для того, чтобы доставать на закусь огурцы из трехлитровой банки.

у3

Есть и комиксы не о ассимиляции героев в России. Сам Виталий рассказывает свою версию «Совершенных врагов Человека-паука»: злодеи, которых достал Паркер, мстят ему с помощью средств массовой информации, ловя паучка на том, что не такой уж он и дружелюбный сосед. Как всегда у Терлецкого, много игры в слова (Шокер/Покер/Брэм Стокер) и фирменный стиль рисунка. Хуже всего нарисован «Суперслучай» от Durana, и это как бы и пик пошлости сборника. По сюжету, два мужика ждут Супермена на крыше в коленно-локтевой позе для того, чтобы…хотя нет, тут вообще нельзя спойлерить. В «Аквамене 21 века» Teh.Sirin использована техника коллажа, соединившего Аквамена классических комиксов и Джейсона Момоа (а также Леонардо ди Каприо) в попытке выяснить, кто из них сердцу гика милее. И, наконец, финалочка про Роршаха Алексея Абрамова служит сиквелом к «Хранителям», ни много, ни мало. Роршах, оказывается, выжил и теперь ищет себе спутницу-супергероиню, что очень трудно сделать среди типичных женских персонажей DC, так как он не миллиардер, не красавец и вообще странный тип. Забавно.

у4

Как вы уже, наверное, поняли, сборник на любителя. Можно взять популярный мем из «50 оттенков серого» и добавить в нижнюю картинку, после фразы «у меня очень специфические вкусы» обложку «У18+ных историй». Ещё можно сказать, что перед нами образец «комикс-панка», где идея и желание творить превалирует над умением. Все рисунки здесь в примитивно-любительском жанре, «леттеринг» тоже весьма специфический и «ручной», и, глядя на эти комиксы, большинство из нас скажет «да я тоже так могу!». И это неплохо. Поскольку никаких моральных рамок тут никто не ставил и честно предупреждали читателей, что под обложкой только хардкор, мата здесь с избытком, равно как и выходящих за грани пошлых моментов. Но в целом что-то да улыбнёт рисковых читателей, да и социальная критика выглядит сейчас очень актуальной, что уж говорить про героев комиксов, фильмы про которых собирают миллиарды. Как куратор фэнзина, Виталий лично представляет каждого автора и немного рассказывает о персонажах в своей фирменной манере. Также есть шикарный бонус: настольная игра от Кирилла Кутузова «Секс двор», правила подробно изложены, вам понадобятся ножницы, чтобы вырезать фигурки персонажей. Или не делать это и подождать, когда «У18+ные истории» станут подлинным культом (как обещает составитель) и выгодно продать свой экземпляр на ebay? Сборник самиздатовский, мягкая обложка, клееный блок, 144 страницы чёрно-белого беспредела, тираж не указан, содержимое названию полностью соответствует.

https://vk.com/terletsky_comics

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s