Мнение: Блюз дворовых собак

б1

Питомники для животных – тоже самое, что и тюрьмы для людей, обитателям этих заведений приходится прикладывать множество усилий для выживания в замкнутом пространстве из клеток и безнадеги. Вот такую мысль стараются донести до читателей авторы комикса «Блюз дворовых собак» Райан Ферье и Дэниел Бейлис, выбирая для этого вроде бы классическую историю о заключении и тяге к свободе, но рассказывая её от лица антропоморфных животных, волей судеб оказавшихся в безрадостном месте под названием «Государственный питомник Джексон». Сюда попадает и главный герой, терьер Оливер, позитивный и добродушный пёс, у которого есть одна ментальная особенность: выросший дома возле телевизора, вызывающего привыкание не хуже, чем наркотики, он ведет себя так, будто находится внутри яркого, немного сумасшедшего (как мультики на канале «Nickelodeon») мюзикла, где забавные зверушки, словно сбежавшие из странных японских шоу, поют позитивные песни, танцуют, гуляют по радуге и так далее.

б6

Точнее, это не Оливер находится внутри мюзикла, а мюзикл находится внутри его головы, из-за чего неприятности, случившиеся с парнем, несколько сглаживаются и первое время проходят для него без последствий. Разумеется, другие заключенные Джексона, среди которых есть не только собаки, но и кошки, зайцы и другие млекопитающие, на танцующего и поющего новичка смотрят косо, особенно если учесть, что многие его действия в первой главе точно попадают под определение «слабоумие и отвага». Тем не менее, даже при всех своих «мюзикальных странностях» Оливер, будучи добрым и отзывчивым псом, быстро находит себе друзей: в одной камере с ним сидит бунтарка Шугар (мальчики и девочки здесь отбывают срок вместе и никого это не смущает), которая постоянно строит планы побега и безумно, и это буквально, хочет отомстить местной кошачьей «братве» под руководством котяры Пиклза; Чарли странноват, похож на ветерана Вьетнама и несколько раздражает своей безумной болтовнёй, но в трудную минуту на него можно положиться; старый кролик Флапперс, жертва лабораторных экспериментов, всегда поможет советом; слепой кот Фриски возьмёт на себя роль «старого мастера» из фильмов про кунг-фу, и так далее, хороших персонажей, как оказывается, за решеткой много. Но даже при наличии друзей постепенно «радужные видения» Оливера быстро затухают и теряют краски, всё больше становясь похожими на лихорадочные видения и bad trip’ы в духе психоделической культуры – реальность вторгается в быт главного героя и делает его порой невыносимым, особенно когда нужно сражаться за свою жизнь и искать способы сбежать, что крайне сложно сделать, когда к тебе тянутся чёрные и реально жуткие руки «надсмотрщиков», каких-то мистических существ, похожих на гаррипотерровских дементоров.

б2

Ферье и Бейлис смешивают в своём комиксе много чего: тут и «фантастика эскапизма» в стилистике косплей-боевика «Запрещенный приём», и популярность сериала «Побег», и драматический накал вместе с вечной мечтой человека о свободе прямиком из классического «Побега из Шоушенка». И всё это отлично работает вместе, в итоге подводя читателей парой сцен, от которых у вас, возможно, защиплет в носу и вам захочется сказать «да просто соринка в глаз попала», к извечной мудрости Сент-Экзюпери о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили». Главные герои всё время находятся в развитии, мы постоянно узнаем о них что-то важное, а их поступки демонстрируют, что перед нами не простые комикс-статисты с заданными ролями, а живые существа, за которых начинаешь переживать.

б3

Сам Оливер, конечно, странноват, не от мира сего, и тем болезненнее ему в этот мир погружаться с головой, внутри которой всё время творится фрикованный Looney Tunes, где на смену карнавалу жизнерадостных зверюшек быстро приходят висельники, демоны и бегущие на смерть военные плюс «настоящий» Годзилла. Шугар отчаянна и крута, но в финальной схватке с основным антагонистом трудно не заметить, что рвущие на части друг друга собака и кошка почти что неотличимы.

б4

Нарисованы все четыре выпуска «Блюза» очень стильно и круто, пространство кадров причудливо и безостановочно трансформируется, сцены из тюремной реальности богаты на детали (особенно развороты и моменты массовых драк), а пересекающиеся с ними и даже беззаботно проникающие в них «мультяшки» выглядят абсурдно, но мило. Как и положено, много «вкусного» для глаз в мелочах, один флаг США из полосок-костей и звёзд-следов лап чего стоит. Много сложного леттеринга, который был без потерь адаптирован для русского издания. Герои симпатичны в радости, страшны в безумии и трогательно-беззащитны в смерти, и это всё производит сильное впечатление, когда даже забываешь видеть в них «просто» зверей и начинаешь воспринимать их как людей. Но не всех, конечно, мерзавцев здесь тоже хватает.

б7

Это неординарный комикс как в плане сюжета, так и в визуальном плане, и не зря молодое красноярское издательство «Infinity Comics» выбрало эту мини-серию «Boom!Studios» для старта, у нас традиционно людям нравятся истории про антропоморфных животных (вспомнить того же Блэксэда), у которых есть чему поучиться «настоящим» людям. Комикс вышел в формате тпб, в нём 112 страниц, блок шитый, тираж 2000 штук, формат 170х260 мм. Бонусами – скетчи из блокнота художника, обложки выпусков, в том числе вариантные. Для любителей искать «косяки» издательств – здесь мною замечена одна опечатка, в слове «мертвец» перепутаны местами буквы «т» и «р»; бросающийся в глаза, но не очень на самом деле существенный прокол. Гораздо больше здесь того, за что издателей можно похвалить: хороший выбор, проделанная работа по леттерингу, качественное издание. Мне понравилось, чего и всем желаю.

https://vk.com/infinitycomicsbook

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s