Мнение: Официальная коллекция комиксов «Звёздные войны». Том первый: Классика I

зв1

В 1977 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Звёздные войны», положивший начало самой известной франшизе в истории фантастики и массовой культуры в целом, и открывший для миллионов поклонников далёкую, далёкую Галактику. В том же году руководство «Marvel» приняло предложение заняться выпуском комиксов по мотивам успешной кинокартины. Фактически, это решение стало для издательства судьбоносным, ведь высокие продажи спасли компанию от надвигающегося банкротства. «Marvel» выпускали комиксы из вселенной «Звёздных войн» с 1977 по 1987 годы, потом вернув себе права на издание в 2015 году, и за это время авторы и художники «Дома Идей» смогли рассказать не только о канонических событиях первой трилогии Джорджа Лукаса, но и придумали множество других историй, ныне известные как «Легенды». Теперь у российских читателей есть возможность ознакомиться с этими сюжетами – издательство DeAgostini запустило в России официальную коллекцию комиксов по «Звёздным войнам», в которую должно войти семьдесят томов.

зв4

Первый из номеров коллекции уже появился в продаже. Вошедшие в него одиннадцать выпусков можно разделить на две части. Первая, над которой поработали сценарист Рой Томас (в те годы он занимал пост главного редактора «Marvel», среди его работ стоит отметить популярные фэнтезийные серии о приключениях Конана и Рыжей Сони, а также он писал сценарии для Людей Икс и придумал Альтрона, одного из главных антагонистов Мстителей) и художник Говард Чайкин (один из виднейших творцов индустрии, успевший поработать над множеством популярных серий «Большой двойки» и независимых издательств), представляет собой добротную и обстоятельную адаптацию в шести синглах первого фильма саги. Я думаю, это не тот случай, когда нужно даже кратко пересказывать сюжет, верно? Но стоит заметить, что Томас и Говард не просто копируют сцены фильма точь-в-точь: они добавляют довольно весовые моменты в некоторые эпизоды (например, в самом начале, когда Люк прощается со своим другом Биггсом; поговаривают также, что издатели имели доступ к вырезанным из окончательного монтажа сценам и воспроизвели их здесь), позволяющие лучше раскрыть эмоции и мотивации персонажей. Рисунок для конца семидесятых очень хороший, богатый на детали, да и на фоне многих современных комиксов смотрится на уровне. Интересный факт: отвратительный Джабба Хатт здесь выглядит совсем не канонично и не так отвратительно. Дело в том, что в своем «истинном» виде данный тип изначально появился только в третьем фильме первой трилогии, сцена с его участием из «Новой надежды» (позже её добавили при переиздании серии в 1997 году) была вырезана ввиду того, что технологии того времени не позволяли сделать всё как надо, и у авторов, вероятно, не было ориентиров, как изображать этого персонажа. Тем интереснее узнать, как из этой ситуации выкрутились, когда дело дошло до переноса на бумагу сюжета «Возвращения Джедая».

зв3

Вторая половина сборника интересна тем, что здесь развивается вполне самостоятельный сюжет, продолжающий события кинокартины. Хан Соло и Чубакка покидают базу повстанцев и решают отдать свой долг Джаббе, но в пути с ними случается «дорожная неприятность» и они попадают на одну из планет галактики, где им быстро подворачивается возможность заработать – нужно набрать команду из местных наёмников и защитить жителей деревни от банды головорезов. Да, никто и не собирался скрывать, что вся эта история суть одна сплошная отсылка к вестерну «Великолепная семерка». Вестерн – это вообще тот жанр, которым вдохновлялся Лукас, придумывая свою сагу, и эти комиксы можно рассматривать как дар уважения. Да и имя главного злодея напоминает о создателе спагетти-вестернов Сержио Леоне. Томас поработал над четырьмя выпусками из шести (дальше его подменили Дональд Глут и Арчи Гудвин), а Кармайн Инфантино пришел на смену Чайкину после пятого выпуска, но видно, что за отведенное им время Рой и Говард успели «покуражиться». Чего стоят только члены сформированного отряда: полоумный старик в доспехах и с именем Дон-Ван Кихот, бросающийся на драконов как на мельницы, и зелёный разумный заяц с замашками Ракеты из «Стражей галактики». А в это время Люк отправляется на поиски новой базы для повстанцев, ну и по законам жанра, тоже попадает в переплет. Интересно, авторы знали о родственных связях Люка и принцессы Леи на тот момент? Просто между этими героями здесь ощутима «любовная химия» и совсем не очевидно, что в итоге девушка всё же выберет обаятельного контрабандиста. Но поживем-увидим, сборник заканчивается на самом интересном месте, как и положено.

зв2

Как это принято в различных книжных партворках, первый том коллекции продается с «дополнительными материалами», приклеенными вместе с книгой на лист картона. В данном случае это рекламный постер большого формата, не только призывающий не пропускать ни одного выпуска, но и содержащий в себе летопись мира «Звездных войн» с указанием важнейших событий, главных героев и перечнем описывающих всё это серий. Есть и реклама другой коллекции DeAgostini, собирая которую, вы получаете возможность заиметь себе собственного домашнего робота R2-D2. В саму книгу вложен буклетик с информацией о подписке и тех бонусах, которые вы получите, выбрав этот способ покупки новых номеров. Среди подарков, помимо футболок, кружек и репродукций первого постера к фильму особенно интересным выглядит коллекционная фигурка магистра Йоды масштаба 1:10 и трехсотстраничный альманах, включающий в себя все обложки оригинальных комиксов. Кстати, обложки являются и бонусами первого тома, здесь их четыре штуки. Есть перечень всех серий, входящих в данную коллекцию, что-то на русском уже издавалось, но не до конца (те же превосходные «Рыцари Старой Республики» и «Тёмные времена»).

зв5

Что касается самого издания, то комикс издан в твёрдом переплете хорошего качества. Локализация вызвала пару вопросов: прежде всего, создается ощущение, что зарубежные издатели категорически запретили менять размеры «пузырей», из-за чего иногда текст чуть ли не вылезает за границы, а иногда пребывает в пустоте и не всегда до центру. Также не переведены всевозможные звуки вроде «ZZrank», «Zrap», «Rrrambblll», пищание R2-D2 и грозный рык Чубакки «Guh-Rarrr!», но насчёт необходимости перевода и перерисовывания этих звуков между фанатами комиксов давно ведутся долгие баталии, так что вопрос этот неоднозначный. Тираж первого тома 75000 экземпляров, что обусловлено традиционно низкой для старта продаж партворка рекомендованной ценой в 145 рублей. Не знаю, хочу ли я, чтобы со мной пребывала Сила, но точно хочу, чтобы книги этой серии пребывали на моей книжной полке, мне идея заполучить столько отменных комиксов понравилась.

www.deagostini.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s