Мнение: Мутаген

m1

Меж плотных рядов коммерческой супергероики и графических романов альтернативные инди-комиксы и фанзины иногда вынуждены пробираться, а, точнее, просачиваться ядовитым мутагеном, как это сделал, например, новый сборник работ российских комиксистов от издательства «Vicious Membrane». В стандартной брошюре на скрепке разместились четыре истории вполне в духе панковского самиздата, доказывающие, помимо прочего, что есть на свете вещи и явления проходящие, а любовь к трогательным воспоминаниям детства словно прямиком из лихих девяностых с их эпохой домашнего видео, кинотрэшем, хлынувшим из-за бугра мутным потоком, плохо переведенной и ещё более плохо написанной, но такой чудной и свежей фантастикой, первым знакомством с комиксами и утренними побудками по выходным, чтобы посмотреть «импортный» мультсериал, вечна. Пусть и принимает порой странные, а для кого-то и отвратные формы.

m5

Стартует «Мутаген» с комикса «Крысиная охота» Григория Старостина и Андрея Плотника. Главный «герой» истории – упырь Коля, живущий в подземелье и выглядящий как помесь Сплинтера (хотя крыс упырь не любит и мочит их), Рокстеди и Бибопа. Из других отсылок к «черепашкам-ниндзя» — увлечение Коляна боевыми искусствами, у него и на плакате в тесной коморке вон, Брюс Ли нарисован. Сам Коля появлялся уже в комиксе этого же издательства «Некрополис», и там подробно представлена его биография. Редкие вылазки наружу, на поверхность, не вносят особого разнообразия в жизнь персонажа: на фоне горящих помоек и токсичных луж неферы и гопари огребают от двух бойцов, явно переметнувшихся в реальность из культовых «файтингов» на Dandy или Sega. В махач Коля не вмешивается, но по доброте душевной старается помочь одному бедолаге, однако тот в решительный момент тупит, чем доказывает, что люди глупее и пугливее упырей, особенно тех, кто хоть и страшнее на вид смертного греха, но предпочитает сидеть дома и читать книжки.

m3

После этой пропаганды домашнего образования следует история про Боргота Опустошителя того же Андрея Плотника. Здесь, как в настоящем «шедевре», соединилось всё: фантастические фильмы категории «Z», вдохновлявшие простых мальчишек изрисовывать задние страницы школьных тетрадей двухголовыми мутантами, инопланетянами, тётками в бронелифчиках и прочими безумными существами, обложки метал и грайндкоровых альбомов, панк-эстетика, гипертрофированный интерес к насилию, монстры Лавкрафта и, не в последнюю очередь, фантастически бездарные романы Юрия Петухова, иллюстрации к которым испортили психику целому поколению и явно повлияли (пусть даже на бессознательном, космическом уровне) на графику «Боргота». Короче, это безумно и угарно. Я не совсем разобрался, что происходит в «Жучиной Возне» Григория Старостина и Алексея Горбута («Победители Невозможного»), но здесь есть зелёная жижа с обложки, супергерой в жёлтом костюме, канонические бандиты-панки, домогающиеся девушку в тёмном переулке, вампир, полная луна, помойки и намеки на то, что все представленное здесь как-то связано с открытиями археологов, коллег Индианы Джонса. Мою растерянность от этой истории несколько приглушает надпись «продолжение следует…», может быть, там объяснений будет больше.

m4

И, наконец, «Просрочка» Даниила Ветлужского («Псы. Galaxy Gang») и Кампостера. Я, к своему стыду (нет) не знаю, кто такой Кампостер, но это либо псевдоним Виталия Терлецкого, либо это его преданный последователь на ниве DIY-комиксов. История, кстати, едко-сатирическая и прикольная: в магазине торговой сети «Шестерочка» выбрасывают просроченный товар, который плох настолько, что в мусорном контейнере превращается в тошнотворных монстров, горы мусора, кишок, крысиных голов и типичного ассортимента «Шестерочки». Но с этими чудовищами бороться берутся не супергерои, а голодные пролетарии, а чё, в стране кризис, комикс актуальный и, не дай бог, пророческий. Нарисован целиком в Терлецкий-стайл: от руки, так, как будто умение рисовать не является основополагающим, с ручным леттерингом, с обилием отборного мата. Но смешно.

m2

Сборник, конечно, не для всех; я очень надеюсь, что тираж разойдется по любителям подобной «альтернативы». С другой стороны, ничто не мешает взять «Мутаген» чисто для поржать, с этим представленные комиксы помогут без проблем. Подобные зины никогда не становились героями топов продаж, но часто добивались культового статуса в определенных кругах, а здесь для этого можно разглядеть массу составляющих, те же (не)культурные отсылки и стёб с серьёзным лицом. Бонусом в «Мутагене» представлен короткий фантастический рассказ на одну страницу от Андрея Плотника (и это сочинение аккурат в стиле «Боргота»), также есть реклама следующих проектов издательства, комиксов «Остров маньяков» и «Моби Би», обложка которого в стиле retrowave меня просто покорила.

https://vk.com/viciousmembrane

Реклама

Мнение: Мутаген: 3 комментария

  1. Уведомление: Мнение: Моби Би. Выпуск первый — wicomix

  2. Уведомление: Мнение: Остров маньяков — wicomix

  3. Уведомление: Мнение: Синтелла. Леди Киборг — wicomix

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s