Мнение: Вселенная DC: Rebirth

r1

Перезапуски комикс-вселенных давно уже стали привычными событиями, эффективными маркетинговыми ходами для привлечения новых читателей, которым гораздо комфортнее видеть на обложке сингла номер «1», нежели какой-нибудь «213», и отличным поводом для кроссоверов, собирающих в рамках определенной «глобалки» множество известных персонажей (а значит и их поклонников). К тому же с помощью перезапусков можно привести супергеройские миры к общему знаменателю, отсеяв неудачные серии и запустив всё происходящее по новой. К этой идее DC Comics прибегали не единожды, однако в 2006 году очередной эпический рестарт делать было рановато, ещё не прошло достаточно времени после появления The New 52. Но в светлые головы руководства и, конкретно, Джеффа Джонса пришла идея «мягкого перезапуска», обновления, нужного для упорядочения ряда событий и привлечения к работе над каждой из серий «свежей» команды авторов, способных задать новый вектор развития. Так появилась инициатива Rebirth. Но каждой глобальной идее нужна отправная точка, и в данном случае ею стал комикс, о котором пойдет речь.

r2

Как было сказано, обновлённая и упорядоченная вселенная DC должна была превратиться в  комфортное место и для читателей-новичков. Тем не менее, без знания и понимания предыдущих событий при всём желании здесь не обойтись. К счастью, «внедрение в «Rebirth»» авторы постарались сделать максимально комфортным и заставили своих персонажей на ходу проговаривать «прописные истины» и пересказывать события крайне запутанного прошлого мультивселенной. Но прочитать сначала «Флэшпойнт» всё же стоит, благо и на русском он уже выходил, и сам сюжет хорош. И да, «Вселенная DC: Rebirth» тот редкий комикс, когда чтение лучше начинать сразу с примечаний, так вы сразу узнаете, кто такой Уолли Уэст, что с ним случилось, и как всё это влияет на происходящее. Если вы уже знакомы с «Флэшем» из The New 52, то знаете одного Уолли, темнокожего подростка, племянника журналистки Айрис Уэст. Поэтому у вас может возникнуть вопрос: почему здесь главный герой не темнокожий, тоже называет себя племянником Айрис, и выглядит старше? Этот Уолли – ещё один спидстер, когда-то на Земле-0 он был фанатом Флэша и однажды с ним случилось примерно тоже, что и с Барри Алленом. В него ударила молния и, вдобавок, на парня вылились «нужные» химреактивы. Уолли стал Юным Флэшем, некоторое время замещал своего кумира по причине смерти последнего, но, когда тот вернулся и отправился в прошлое, чтобы спасти свою мать и тем самым изменить настоящее, Юный Флэш оказался выброшен из нашей истории, а в другой реальности ему тоже не повезло и он оказался пленником Силы Скорости, где и прибывает до сих пор.

r3

Находясь вне времеми, Уолли вспоминает свою прежнюю жизнь и узнает, что Вселенную изменил кто-то очень могущественный (или могущественные), да так, что из неё пропало целое десятилетие. А значит, реальность обновилась, но при этом многие помолодевшие люди потеряли близких и даже воспоминания о них. И вот из последних сил, под угрозой окончательного растворения в Силе Скорости, Юный Флэш пытается пробиться к самым известным героям Земли и рассказать им что было и что будет, к чему всем нужно быть готовыми. Проблема в том, что его, как и было сказано, никто не помнит, даже любимая девушка. С помощью визитов Уолли Джефф Джонс фактически выстраивает экспозицию, создает «нулевой километр», от которого стартуют сюжетные линии всех дальнейших историй Rebirth. Показывая по очереди главных героев, он демонстрирует, чем они заняты сейчас и что может повлиять на них в будущем: Бэтмен сидит в своей пещере и пытается разгадать загадку «двух Джокеров», Аквамен делает предложение Мере «по-человечески», Флэш Барри Аллен ломает голову над подсказкой, способной привести его к разгадке главной тайны его жизни, Супермен вообще исчез после битвы к неким метачеловеком и, скорее всего, погиб, оставив после себя «приемника», а Чудо-Женщина оплакивает его, ещё не зная, какую роль сыграет в её жизни одна из тайн того неспокойного дня, когда она появилась на свет. Помимо персонажей, которых российские читатели комиксов знают хорошо, есть здесь и те, кого могли видеть только зрители сериалов от CW, но, поскольку те же «Легенды завтрашнего дня» тот ещё продукт на любителя, то многие из присутствующих на этих страницах героев оказываются тёмными лошадками. Зато так Джонс остроумно связывает события комикс-вселенной и киновселенной DC. Но не только. Одним из главных моментов первого комикса линейки «Rebirth» является проникновение в реальность супергеройских комиксов мира «Хранителей» Алана Мура. Напрямую никто ничего не говорит, но и часы, и смайлик красноречивы настолько, что никаких слов не надо. Да и руки свои все супергерои Земли тянут к высшему существу с синей кожей, выглядящему как доктор Манхэттен. Неоднозначно принятый поклонникам, но очень смелый и своевременный ход, обеспечивающий совершенно непредсказуемое развитие событий. Лично мне такой поворот понравился и будет здорово, если в дальнейшем божественный статус Доктора только подтвердится, это будет потрясение.

r4

Издательство «Азбука» активно взялось за выпуск «Rebirth» (всего нас ждёт девять серий), так что не отставайте и присоединяйтесь к тем, кто уже погрузился в головой в обновленную реальность сверхлюдей. Для первого шага данный комикс подходит идеально. Да и сам по себе он интересен, неслабо интригует и выглядит благодаря стараниям целой группы художников очень круто. Как наиболее значимое событие, издан он в двух вариантах: в сингле (64 страницы, формат 170 на 260 мм) и в делюксе (96 страниц, твёрдый переплёт с тиснением, формат аналогичный синглу), последний толще за счёт большого количества дополнительных материалов, первый дешевле. Выбирать вам.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s