Мнение: Gunnm. Том первый

g1

Я успел вырасти, получить образование, завести семью, и всё это время где-то на периферии информационного шума меня сопровождало эхо новостей о том, что режиссер Джеймс Кэмерон вот-вот, практически на днях займется экранизацией своих любимых манги и аниме сериала «Боевой ангел Алита». Шли годы, но что-то по этому поводу прояснилось только в прошлом году, когда появился первый трейлер экранизации, внезапно снятой не «Аватаром с Титаника», а Робертом Родригезом, что резко подкосило мою веру в проект вместе с большеглазой и плохо нарисованной главной героиней и вечно переигрывающим и умудряющимся одновременно не выходить на рамки одного амплуа Кристофом Вальцем. Но это пока «разочарование в перспективе», как знать, может быть, столь ожидаемый фильм окажется в итоге очень даже ничего. А пока же есть повод поблагодарить издательство «XL Media» за то, что издания оригинальной манги Юкито Кисиро «Gunnm» пришлось ждать не столь долго, сколько новостей от Кэмерона, первый том как раз вышел на днях.

g2

Прежде всего, сразу забудьте про Алиту. Героиню манги зовут Галли, но это имя кому-то не понравилось и в англоязычном издании его заменили. «Gunnm» тоже не относится к именам персонажей и означает дословно «Сны оружия» или же «Оружие мечты». Сюжет развивается в футуристическом постапокалиптическом мире, на который в начале девяностых, время создания манги, у всех авторов были весьма мрачные прогнозы, связанные с предчувствием ядерных войн, фатальным загрязнением окружающей среды и всеобщим падением нравов. Мир «Gunnm» разделен на две части: высоко в воздухе парит город-утопия Салим, где живет привилегированная элита, под ним, на земле, расположены фабрики, обеспечивающие «небожителей» всем необходимым, а вся территория вокруг превращена в одну большую свалку, на которой тоже живут люди. На этой свалке кибердоктор Идо находит тело (точнее, его половину) девушки-киборга, память которой заблокирована. Покопавшись в хламе, Идо «дособирает» свою находку и даёт ей имя Галли.

g3

Вообще, как покажут дальнейшие события, технологии будущего дошли до того, что достаточно сохранить только голову человека, а всё остальное можно заменить. Кисиро плавно так обходит извечные философские вопросы «А как же душа?», для него именно нейроны и отделы мозга формируют личность человека и делают его тем, кто он есть. Идо хочет для девушки мирной жизни, но вскоре выясняется, что Галли владеет крутым боевым искусством и может претендовать на то, чтобы, как и её спаситель, стать охотником за головами, благо тех, кого объявляют здесь в розыск и просят доставить «живым или мёртвым», пруд пруди. И знакомство с одним из этих объектов будет крайне неприятным  и опасным: киборг с говорящим именем Макака представляет собой совершенную машину убийства, получающую особый кайф от эндорфинов, вырабатываемых человеческим мозгом, который нужно сожрать, чтобы «вштырило». На противостоянии с этим уродом и строится сюжет первого тома, и здесь не всегда побеждающая Галли получает тело древнего война-берсеркера и пытается понять, кто же она, что скрывает её прошлое и каковы её настоящие возможности.

g4

Несмотря на миловидную главную героиню, перед нами крайне брутальная манга – бошки отрываются и раскалываются как орехи, мозги плющатся, прочие боевые «увечья» тоже представлены во всей красе, при том, что Юкито очень хороший художник, он крайне внимателен к деталям и боевые сцены, сопряженные здесь с поломками сложнейших и тщательно проработанных механизмов, получаются у него отлично. Визуально «Gunnm» выглядит стильным приветом из конца восьмидесятых-начала девяностых, представленных здесь взрывными прическами с дикими начёсами, штанами-бананами, большущими влажными глазами и гипермегаброней местных бойцов, напоминающих в ней огромных и постоянно болтающих и грозно хохочущих роботов (таких в наше время будут жестко стебать в «One-Punch Man»). При этом язык не повернётся назвать мангу устаревшей, она легко выдерживает испытание временем и выглядит хорошо и спустя десятилетия, а это, согласитесь, не всем дано. В первом томе нам пока только очерчивают окружающую героев реальность и знакомят с персонажами, но уже понятно, что этот мир непрост и его жестокое устройство является следствием проблем нашего настоящего, что толкает на некие размышления. Городские пейзажи, где почти все жители модифицированы, но видно, что никому особого счастья это не принесло, вызывают довольно тревожные чувства.

Русское издание содержит достаточно большое количество цветных страниц, по нескольку вставок есть в начале большинства глав. Также есть цветная суперобложка. Формат издания слегка больше (его размер 150 на 210 мм), чем обычные томики манги, в нём 226 страниц. Есть примечания автора, небольшой комикс-пояснение и реклама других японских комиксов, выпущенных «XL Media». «Gunnm» — хорошая манга, по праву считающаяся классикой фантастики и уже по этому тому можно понять, что здесь так вдохновило Кэмерона и других преданных фанатов этой истории.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s