Мнение: Бандитка. Вуаля!

б1

Французское слово «Вуаля!» часто используется для привлечения внимания, его можно перевести как «Вот!» или же «Посмотри-ка!». Данное словечко часто звучит из уст той, кого называют Бандиткой. Носящая это прозвище девушка как раз очень любит быть в центре внимания, совершая дерзкие ограбления, лихо уходя от преследований и пользуясь любовью простых граждан, многие из которых охотно ей помогают, входя в близкий круг друзей, т.н. Сорванцов (среди них есть обязательная маленькая собачка, разносчик еды и балерины). Бандитка, конечно, не Робин Гуд, она не отнимает несправедливо нажитые деньги у богатых и не раздает их бедным. Воровство для неё, скорее, адреналиновое хобби и попытка самоутвердиться и продемонстрировать свои таланты, в том числе и обширные знания в области искусства и биографий знаменитых людей, что позволяет ей охотиться только за редкими вещами, имеющими не только «денежную», но и культурную ценность, да и просто являющимися символами очень роскошной жизни: картинами Рембрандта, дорогими марками абсента, существующими в мизерном количестве коллекционными монетами, личными книгами великих писателей и прочими «шикарными» предметами. Отбирает она всё это, как правило, у преступников, которые давно точили на Бандитку зуб и как раз к началу истории твёрдо решили от неё избавится. Но, как говориться, не на ту напали. Да и в полиции у девушки есть свои связи, ведь кому, как не ей звонит инспектор Б.Д. Бельгик, когда возникает очередная опасная ситуация, требующая быстрого и нестандартного решения?

б2

Несмотря на экономические, социальные и политические изменения (взять те же халяльные лавки с шаурмой и забегаловки с восточной кухней, разбросанные по страницам комикса), Франция, а, конкретно, Париж, смог сохранить за собой право называться самым романтичным местом на Земле, со своей особенной атмосферой легкости и чувственности, в которой смешалось, кажется, вся самое изысканное, что только можно представить: величественная архитектура, поцелуи на фоне Эйфелевой башни, кофе с круассанами на Монмартре, маленькое чёрное платье, сладкие ароматы парфюма, постоянная влюблённость и легкая ностальгия…а также богатые традиции французских комедий и не менее богатый опыт французских же приключенческих романов и запутанных детективов. И пусть «Бандитка» — комикс американский, парижское настроение передано в нём на все сто процентов. А ещё это комикс с сильным налётом «ретро», в нём герои в масках и плащах кажутся сошедшими со страниц старых, чёрно-белых газетных стрипов, а описанные здесь со всей несерьезностью ситуации, даже те, которые сопровождаются чуть ли не смертельной опасностью, больше похожи на главы из «Приключений Рокамболя» и из романов про благородного жулика Арсена Люпена, а местами и на фильмы про «Розовую пантеру» со Стивом Мартином.

б5

Более европейский по духу, комикс полон намёков на это – даже инициалы инспектора, Б.Д., определённо напоминают про bande dessinie, как в Европе называют альбомы с комиксами. А фамилия этого персонажа, Бельгик, разве не намёк на знаменитого бельгийского сыщика Эркюля Пуаро? Хотя, если честно, в роли нервного, курящего и постоянно вот так #**&! ругающегося инспектора гораздо более органично смотрелся бы Луи де Фюнес, когда-то боровшегося на экране с Фантомасом, на роль которого здесь претендует таинственный глава преступной организации КАПУТ (Кооперационная Ассоциация Помощи Ущемлённым Товарищам; социалистический подтекст названия, вероятно, тоже является отсылкой к восстанию парижских студентов в мае 1968 года). Именно этот злодей посылает к Бандитке наёмную убийцу на сей раз с испанскими корнями, схватка с которой героине предстоит на самом знаменитом кладбище мира Пер-Лашез под остроумные «девичьи» диалоги на тему лучших портных в городе, шьющих самые подходящие платья для преступной деятельности. Еще здесь появляется параллельная линия с незнакомкой, у которой свои счёты с КАПУТ и свой интерес к главной героине, но её развитие авторы, заинтриговав, оставили на потом.

б6

Легкая и очаровательная история. На моей памяти так очаровательно показать Францию в последний раз смогли только в фильме «Амели». Авторы «Бандитки», семейная пара Пол Тобин (сценарий) и Коллин Кувер (рисунок) наверняка очень любят эту страну и всё вышеперечисленное. А ещё (абсолютно точно, это я прочитал в дополнительных материалах) любят они «детские детективы» про Нэнси Дрю и боевики о Модести Блейз, пародирующие бесконечные приключения Джеймса Бонда. Умудрившись скомпоновать всё это и многое другое, Пол и Коллин добились отменного результата – будучи вебкомиксом, «Бандитка» отхватила (или же украла у конкурентов?) три премии Айснера. Рисунок здесь авторский и стильный, порой очень простой, но с интересно проработанным фоном, напоминающим акварельные пейзажи, в целом же страницы комикса похожи больше на кадры анимационного фильма; кстати, все желающие могут получить исчерпывающий урок от Коллин, которая подробно рассказывает о процессе создания «Бандитки», об используемых программах, способах и приёмах. Также в сборнике вы найдете несколько коротких комиксов, «Истории Сорванцов», где Пол в компании разных художников рассказывает о ближнем окружении Бандитки. Есть и небольшой рассказ с иллюстрациями, отрывки из сценария первой главы и опись похищенного имущества и тех вещей, на которые главная героиня положила глаз.

б7

В сборник от «Jellyfish Jam» вошло пять глав «Бандитки», но томик выглядит достаточно объемным за счёт большого количества допов (всего в книге 144 страницы) и за счёт плотной бумаги, на такой и в таком формате московские издатели выпускали в свое время другой авторский комикс по лицензии «Dark Horse», «Девочку-Апокалипсис». «Бандитка» — премилый винтаж для широкого круга читателей, эффективно поднимающий настроение. Вроде всё сказал…ах, да, самое главное – воровать и брать чужое всё-таки не хорошо.

https://vk.com/jellyfishjam

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s