Мнение: Лига Справедливости. Книга седьмая: Война Дарксайда, часть вторая

вд1

Если вы ещё не прочитали первую часть «Войны Дарксайда» (событие это разразилось в шестом томе «Лиги Справедливости»), то, во-первых, срочно исправляйтесь, а, во-вторых, будьте осторожны с нижеследующим текстом, так как всё описанное далее базируется на одном невероятном событии, случившемся в конце прошлого тома и являющемся для неподготовленных читателей жирнейшим спойлером. В полном соответствии с заветами Ницше автор сценария «Лиги» Джефф Джонс («Аквамен», «Флэшпойнт», «Вечное зло») провозглашает, что Бог мёртв и выстраивает дальнейший сюжет, пытаясь ответить на вопрос одного из персонажей: «Когда Бог умирает…что происходит после его смерти?».

вд2

Итак, в разрушительном поединке, от которого содрогнулась Вселенная, уничтожающий все подвернувшиеся под руку миры Анти-Монитор, из-за которого в нашу реальность из не так давно перебрался Преступный Синдикат и натворил дел, поверг самого Дарксайда, бога Апоколипса. Казалось бы, одной огромной проблемой меньше, но так не бывает ни в жизни, ни в комиксах: теперь по ряду причин настоящими богами стали некоторые члены Лиги и не сказать, что эта трансформация пошла им на пользу. Флэш заполучил пугающе-чёрный костюм и вынужден сосуществовать со смертью, чуть не погибший на Апоколипсе Супермен стал Богом Силы, Зелёный Фонарь превратился в Бога Света, а добровольно прикованный к трону Мебиуса Бэтмен провозгласил себя Богом Знаний – и новые возможности всё активнее «выдавливают» из сильнейших героев Земли их человечность. Да и Лекс Лютор тоже не миновал тяжкого груза «божьей силы». С таким количеством Богов вокруг Диана чувствует себя не очень уютно ещё и потому, что новая, глобальная угроза связана с моментом рождения героической амазонки, с событиями на Фемискире и появлением на этом острове первого мужчины. Дочь Дарксайда, Грааль, вот-вот завладеет уравнением Анти-жизни, «плохая копия» Чудо-Женщины из другой реальности вот-вот родит не то сына, не то дочь, но однозначно одно из самых опасных существ во Вселенной, новообращенная носительница Зелёного Кольца Джессика становится пленницей могущественной силы, как и Киборг. И на этом фоне следует возвращение Анти-Монитора, мечтающего довести дело до конца и уничтожить Землю.

вд3

В этих условиях Джонс берётся разыграть старую карту: герои вынуждены объединиться со своими врагами, чтобы остановить ещё большее зло. Как обычно, всё идёт не по плану, и у той, и у другой стороны оказываются свои цели и интересы. Сминаются границы реальностей, трещит пространство миров, количество «божественности» зашкаливает, старые пароли «свой-чужой» уже не срабатывают и до самого конца кажется, что это действительно, последняя битва, как и заявлено на задней странице обложки. Берясь за необъятное, Джефф каким-то чудом контролирует целую толпу персонажей (объясняя даже присутствие Шазама, долгое время казавшегося здесь немного лишним), увязывает воедино сюжетные линии, разбросанные по предыдущим томам и притягивает друг к другу целые «вселенные», в частности, «вселенные» амазонок и Зелёных фонарей. В связи с чем вас ждут шесть действительно эпических выпусков (плюс один специальный выпуск «Лига Справедливости. Война Дарксайда», сконцентрированный на раскрытии важных для сюжета женских персонажей), в которых происходит столько всего интересного, что об этом надо не короткие обзоры, а целые диссертации писать. Идя навстречу читателям, которые легко могут запутаться в хитросплетении событий, создатели «Войны Дарксайда» начинают каждую главу с вводной информации, бегло поясняя, что и с кем здесь происходит, и это крайне полезная инициатива. Но «Война» неожиданно оказывается тот редкой историей, в которой важна не сама развязка, а её послесловия, то, как всё обрушившееся на головы главных героев должно в дальнейшем повлиять на их жизнь. Почти каждый из ключевых персонажей сталкивается с тайной – прошлого ли, настоящего или будущего, — и каждая из этих тайн вызывает повышенный восторг и буквально замирание сердца, переписывая многое из того, что мы знали о членах Лиги Справедливости и об их собственных «мирках». Стоит прочитать хотя бы ради этого.

вд4

Один из создателей «Флэша» из The New 52 Фрэнсис Манапул рисует здесь два первых выпуска и делает это в достаточно оригинальной манере, затем знамя подхватывает Джейсон Фейбок и выдает уже стандартно-качественную супергероику; если хотите, «Лига» в его исполнении превращается в безотказную лакмусовую бумажку, индикатор того, как сейчас должны выглядеть супергеройские комиксы, где подобранные в чётких пропорциях сюжет, эмоциональные заряды и нон-стоп действие создают невероятно зрелищные истории о высших существах, разрывающихся между своей сверхсилой и человечностью. Или, если быть кратким – это просто Круто.

«Война Дарксайда» переворачивает последнюю страницу четырехлетней эпопеи. Можно согласиться, что в «Лиге» были и слабоватые выпуски, но, рассматривая серию в целом, сложно не сделать вывод, что она получилась крайне удачной и интересной. Финал так и вовсе вышел грандиозным, очень надеюсь, что создатели киновселенной DC когда-нибудь выйдут на подобный уровень, заданный Джеффом Джонсом и командой художников. Тут, конечно, стоит уповать только на богов, но суровым седьмым томом Джонс убедительно доказывает – они существуют, а значит, шансы есть. Дочитавших до конца ждёт галерея альтернативных обложек (есть зомби-версии Лиги и даже Looney Tunes-версии, можно найти и раскраску) и одна страница с примечаниями. Делюксовое издание в харде, формат 170х260, глянцевая бумага, 200 страниц, тираж 5000 экземпляров. Читайте, не пожалеете.

 

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s