Мнение: Ниндзяк. Том первый: Оружейник

н1

В реальности жизнь настоящего шпиона скучна, даже не взирая на постоянную опасность разоблачения – нужно годами собирать информацию, вести себя как можно тише и незаметнее и уметь располагать к себе людей. Массовая же культура описывает жизнь шпионов и тайных агентов по-другому – каждый день они проводят в погонях, рассекая на самых дорогих машинах по самым богатым городам мира, ежесекундно уклоняются от пуль и сами сеют вокруг гильзы, а ночи проводят в компании топ-моделей и любовниц миллиардеров. Потому, что так интереснее нам с вами, простым читателям или зрителям. И, если ваше сердце забилось чаще после всех этих слов, то вам срочно нужно ознакомиться с первым томом комикса «Ниндзяк», рассказывающим об одном выдающемся агенте британской разведки МИ-6. И нет, это не Джеймс Бонд.

н3

Пять выпусков от Мэтта Киндта и Клэя Манна позволяют многое узнать о главном герое, настоящее имя которого Колин Кинг. Здесь параллельно показаны события его детства, первые шаги в качестве агента и подробности, пожалуй, одного из главных заданий в его жизни. Детские воспоминания, помноженные на детские травмы, демонстрируют, что перед нами, возможно, «близнец» Брюса Уэйна с перспективой стать ночным защитником города…если бы не несколько фактов, делающих такое развитие событий маловероятным. Во-первых, родители Колина живы, вот только на своего сына они обращают исключительно мало внимания, во-вторых, дворецкий, на плечи которого ложится забота о мальчике, когда хозяева улетают в очередное бизнес-путешествие, практикует мало популярные методы воспитания, и лучших другом для паренька точно не становится. Правильно говорят, что все болезни и комплексы из детства: в начале каждого выпуска нам показывают фрагменты высокотехнологичной брони Ниндзяка и кучу девайсов, подкрепляющих эффективность чёрной магии ниндзюцу научным прогрессом, но подстрочные комментарии явно взяты из личного досье агента, и здесь прослеживаются попытки исследовать его психологический профиль и особенности характера, что почти всегда сопровождается многозначительными знаками вопроса, так как ответы глубоко скрыты в далеком и безрадостном прошлом парня.

н4

В настоящем Ниндзяк получает задание войти в доверие к миллиардеру по имени Каннон,  который, по версии МИ-6, является одним из руководителей организации «Оружейник». Проблема в том, что у «Оружейника» не один глава, а целых семь, они известны как «Семь теней» и являются мастерами синоби, людьми, которые когда-то в Гималаях нашли неумирающего монаха и воздвигли вокруг него не только храм, но и целый культ с особой системой испытаний. Испытания предстоят и Колину: чтобы войти в доверие к Каннону, ему сначала предстоит спасти из плена его «правую руку», роковую красавицу Року, чьи рыжие волосы представляют собой смертельное оружие, а затем градус испытаний будет только повышаться и Ниндзяку нужно будет…петь в караоке и рассекать по городу без одежды, вот такие у миллиардеров забавы. Данная часть комикса – бодрая смесь «Миссии: невыполнима» и комиксов про «Гамбита» и «Железного кулака», шпионский боевик с интригами, использованием хитрых устройств маскировки, тайными операциями по проникновению и рукопашными схватками в падении с крыши небоскреба. Так называемые «потерянные файлы» рассказывают о более реалистичных вещах: еще новичок, Колин должен выполнить одно из первых своих заданий, но растерянность приводит в итоге к непоправимым последствиям и ставит будущую карьеру агента, забывшего, что никакие личные отношения со своим куратором недопустимы, под угрозу, как и его жизнь. Эта часть комикса нарисована в манере, которая заставляет вспомнить работы Алекса Малеева на ране Бендиса в «Сорвиголове». А вообще, создатели «Ниндзяка» охотно экспериментируют с визуальной частью комикса: то мы попадаем на страницы книги, которую читает главный герой в детстве, то в паре-тройке кадров появляются детские рисунки. Глава о том, как Року прошла свою инициацию, и вовсе выглядит бесподобно – насколько бесподобной может быть история о рыжей бестии, обмотанной в белые бинты (этот наряд нечто среднее между Лилу из «Пятого элемента» и зомби-прикидом) и сражающейся в своих «глюках» с монстрами из древнего восточного пантеона.

н5

Все три «временных отрезка» переплетены между собой тесным образом, отчего чтение этого тома превращается в занятный квест по распутыванию сюжетных линий и раскрытию тайн. Могу даже сказать, что для меня «Ниндзяк» на данный момент является самой интересной серией «Valiant» из тех, что издательство «Сокол» успело выпустить на русском, а они все, в принципе, хороши и заслуживают внимания. Шпионы, наёмники, архаика древних религий и сверхсовременные технологии…отличное сочетание. Ниндзяк также появился во втором томе «Икс-О Воина», где ему предстоит спасать мир, но это уже другая история. «Оружейник» издан в мягкой обложке, под которой уместилось пять (а не четыре, как это было с другими сериями) выпусков, бонусами представлены альтернативные обложки и примеры чёрно-белый страниц. У «Сокола» этот том также вышел в вариантной обложке от Маргарет Саваж, но если вы это издание упустили, сам арт тоже представлен здесь. Есть анонс следующего тома. Тираж комикса – 2200 экземпляров. Не проходите мимо, когда увидите «Ниндзяка» на полках магазинов.

www.sokolcomics.ru

н2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s