Мнение: Невероятные Люди Икс. Том третий: Хороший, Плохой, Нелюдь

x1

Под не совсем очевидной отсылкой к спагетти-вестерну Серджо Леоне 1966 года «Хороший, плохой, злой», ставшей названием третьего тома «Невероятных Людей икс», располагается продолжение захватывающих приключений молодых мутантов под предводительством мятежного Скотта Саммерса – теперь пришло самое время узнать, как развивались события в Новой школе имени Чарльза Ксавье после Битвы Атома, по итогам которой пожаловавшие из прошлого в настоящее Первые Люди Икс и Китти Прайд присоединились к Циклопу. Как и в любой школе, где полным-полно подростков, проблемы здесь в основном крутятся вокруг юношеской неуверенности, вопросов самоидентификации, нелепых и забавных ситуаций и остром желании пошопиться по магазинам, с поправкой на то, что вместо скучных уроков здесь учеников ждут опасные испытания, не раз ставящие их жизни под угрозу.

x4

В первой из глав сборника Эмма Фрост и Ульяна Распутина помогают раскрыться талантам одного молодого человека, который не просто умеет принимать чужие обличия, но и очаровывать людей, о чём сам он до этого не подозревал. И в какой-то момент наставницы решают, что грех не воспользоваться этими талантами, отправив предупреждение своим давним врагам. В следующей истории постоянный сценарист серии Брайан Майкл Бендис реализует давнюю мечту большинства представительниц прекрасного пола – отправиться в мгновение ока в шоп-тур в любую модную столицу мира. В другой ситуации мог бы вполне получится один из эпизодов «Секса в большом городе», но здесь, в супергеройском комиксе, срабатывает правило: где герои – там неприятности.

x2

И вот уже женской половине Новой школы предстоит стать свидетелем появления на свет Нелюдя, способности которого пробудились благодаря взрыву терригеновой бомбы, что стало, в свою очередь, результатом нападения Таноса на Аттилан. В третьей главе нас поджидает Магнето, и его ждёт визит на тропический остров Мадрипур, где кто-то хочет создать новое государство мутантов, но по своим правилам. Магнето ещё не может раскидываться танками, силы не те, но отправить по нужной траектории пулю или нож способен легко, что не раз здесь продемонстрирует. Кстати, именно после этой, шестнадцатой главы «Невероятных Людей Икс», если не ошибаюсь, начинаются события сольной серии этого персонажа, первый том за авторством Каллена Банна («Дэдпул», «Лунный Рыцарь») также выходил на русском.

x8

Далее, учеников бросают один на один с доисторическими…вернее, с постисторическими… короче, с монстрами далёкого будущего, и к этому юные мутанты не готовы. Смекалка+суперспособности способны помочь им выжить, но в Школу вернуться не все, и суровые решения руководства вызовут напряжение обстановки, которая и без того разогрета донельзя стычками Скотта и Китти, и постоянным желанием Циклопа напомнить Джине Грей о совместном прошлом, которого в жизни последней не было и не будет. Последняя глава сборника уже выходит за рамки привычных «приключений с юморком» Бендиса, поэтому очень логично, что рисовал её Марко Руди («Баки Барнс: Зимний солдат»), его подход к сложному построению композиции и использование стилистики коллажа (с вкраплениями кадров из классических комиксов, кажется, это «Дни минувшего будущего», но могу ошибаться, сорри), напоминающей «глючные», многоплановые иллюстрации к фантастическим романам «новой волны», плюс умение создавать драматическое напряжение, очень удачно подходит к выбранной непростой интонации этого выпуска.

x9

Но большую часть сборника рисует Крис Бачало («Росомаха и Люди Икс») и делает это в своей фирменной и хорошо зарекомендовавшей себя манере, больше напоминающей не американскую супергероику, а европейские мультфильмы и комиксы. У меня графика Бачало вызывает неконтролируемое удовольствие, но если почитать комменты в соцсетях, то можно заметить, что многие считают её «очень на любителя». Так или иначе, Крис умело создаёт нестандартных персонажей, неплохой экшен, и всё это приправлено юмором. А уж бардак и панику с участием гигантских монстров он рисует вообще божественно. Также главу про «шоп-тур и Нелюдей» доверили рисовать Крису Анке, но тут особо глазу зацепиться не за что, всё крайне стандартно.

x7

Классное продолжение классной серии. Далее по хронологии идёт сюжет «Люди Икс против «Защиты»» и многие события «Хорошего, плохого, нелюдя» к этому так или иначе подводят. Бонусами в издании от «Jellyfish Jam» представлены многочисленные наброски оригинальных и альтернативных обложек, эскизы некоторых персонажей и целые страницы в чёрно-белом цвете; хороший повод увидеть все этапы работы художника. Комикс вышел в мягкой обложке, блок клееный, по какой-то причине размер третьего тома меньше, чем размер предыдущих двух – он «ниже» буквально на пару миллиметров, и заметно уже. На восприятие сюжета это никак не влияет, но в тусовке обозначился большой процент людей, которые сходят с ума от ровных корешков расставленных на полке комиксов, и вот их как раз ждёт сюрприз. А так прочитано на одном дыхании.

https://vk.com/jellyfishjam

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s