Мнение: Аквамен. Книга пятая: Мальстрем

а1

В начале «Мальстрема», пятого тома «Аквамена», нам вновь предлагают «познакомиться» с главными героями этого комикса: в двух выпусках «Тайных истоков» рассказывается о детстве Артура Карри, о его родителях и о том, как он стал морским царем, а также нас ждёт подробная биография его прекрасной спутницы Меры. Сделано это для того, чтобы освежить память читателям, ведь именно в этом сборнике прошлое героев вновь самым активным образом будет влиять на их настоящее.

а4

Основная часть «Мальстрема» состоит из двух эпических (не для красного словца, всё происходящее под это определение действительно отлично подходит) историй, одним из главных плюсов которых лично для меня стало то, что Джефф Паркер наконец-то сделал ход морским конем и отказался от постоянной схемы «что-то древнее и ужасное поднимается из самой глубины мирового океана и ставит под удар царствование Аквамена». Всё подобное осталось в прошлом томе, но последствия появления морских чудовищ из древних мифов Артуру предстоит расхлебывать здесь и сейчас, в первой части книги. Помните водолаза Кумбса, подводную базу «Тритон» и Караквана? Не зря всему этому уделялось так много внимания в «Море Бурь», именно эта сюжетная «триада» породила новое чудовище, Химеру, опасного противника, способного агрессивно действовать на земле и в воде. Разбираясь с ним и немного подрастеряв свои способности, Аквамен узнает всё больше и больше подробностей про прошлое Атлантиды, где опять неспокойно: вроде бы и бунт Мера подавила, а её супруг вынес заговорщикам суровый, но справедливый приговор, и на престол больше никто не покушается, а всё равно, создается впечатление, что подводное царство словно отвергает своего повелителя, отзываясь на появления Артура подводными землетрясениями.

а2

В «Мальстреме», пытаясь разобраться с этой проблемой, авторы комикса однозначно выходят на новый уровень накрученности сюжета и экшена, уподобляясь создателям популярных франшиз вроде «Индианы Джонса» или модным писателям типа Джеймса Роллинса, придумывающим отличные истории, в которых есть затерянные в самых экзотических уголках планеты древние цивилизации и давно вроде как вымершие существа, магические артефакты, порталы между мирами и загадки истории. В поисках ответа на вопрос «почему родная Атлантида реагирует на меня как иммунная система организма на вирус?», Артур сталкивается с не менее важным вопросом «Жива ли моя мать?», после чего начинается бесконечное приключение, в котором примут участие Марсианский Охотник и даже (не по своей воле) Гродд, некогда жестокий правитель царства разумных обезьян и извечный враг Флэша. В образе этой грозной гориллы, пожирающей мозги поверженных противников, авторы «Аквамена» явно описывают африканских диктаторов недалёкого прошлого, вроде печально известного Бокассы, президента Центральноафриканской республики. Чтобы, как говорится, дважды не ходить, Паркер заодно и раскрывает старую тайну обезьяньего царства, внося очередной фрагмент в огромный паззл древних цивилизаций во вселенной DC. Ну а в финале Артура ждёт самое тяжелое противостояние, которое он только мог себе представить – и нет, это не огромные каменные боги затерянного острова, олицетворяющие изначальные природные стихии.

а3

Должен признаться, что после прочтения «Мальстрема» (кстати, несказанно мало действия связано с этим водоворотом в норвежском море, чтобы выносить его название на обложку, может, я чего не доглядел) в голове сложился решительный и однозначный вывод – ран Джефф Паркера мне нравится больше, чем то, что делал до него Джефф Джонс. Нет, там всё было круто, но по накалу страстей, по сюжетным поворотам, по прописанным локациям, по грандиозности замысла и его реализации «второй» Джефф в честном бою победил «первого». И это здорово, когда в пятому тому (в него вошли выпуски с 32-го по 40-й плюс два упомянутых выпуска «Тайной истории») серия не сдувается, а набирает обороты и способна приятно удивить. Работа Рола Пеллетьера на посту художника тоже оставляет положительные эмоции, особенно когда действие комикса происходит в подводном царстве, столько диковинных морских существ я не видел давно. Годно нарисованы и многочисленные драки и сражения, нет сумятицы и кучи-малы за персонажей, всегда можно понять, «кто», «кого» и «за что». В сборнике вы также найдёте галерею вариантных обложек (в этот раз среди них много шутливых), одну страницу с примечаниями и рекламу грядущего «Rebirth». Твёрдая обложка, делюксовый формат 170х260 мм, глянцевая бумага, тираж 3000 экземпляров; 240 страниц чистого удовольствия (даже для тех, кого на воде укачивает) от захватывающих приключений в лучших традициях жанра.

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s