Мнение: Э.Нигма, Детектив-Консультант (Бэтмен.Detective Comics)

b1.jpg

Пол Дини нередко работал над комиксами, на обложке которых было написано «Бэтмен» (не говоря уже и культовых мультсериалах об этом персонаже), но у этого автора гораздо лучше получался не сам Тёмный Рыцарь Готэма, а его странноватые и безумные антагонисты, будь то Харли Квинн (которую он, собственно, и придумал) или же, как в случае данного сингла, Эдвард Нигма, он же Загадочник, начинающий здесь, между прочим, новую жизнь. Около года этот странноватый и доставивший Бэтмену массу неприятностей (спойлер – он единственный, кто знает тайну личности Бэтса, но всё это осталось в прошлом) тип пролежал в коме, но это в «реальной» жизни человек, переживший это состояние, обречен на долгую реабилитацию, в комиксах достаточно прийти в сознание, объявить о полном пересмотре своего мировоззрения и можно заниматься тем, к чему у тебя теперь лежит душа.

b2

У Нигмы она лежит к детективным расследованиям, требующим его первоклассного аналитического мышления, и тут как раз подворачивается интересное дело: убита светская львица и дочь очень влиятельного человека. Её не раз видели в компании Брюса Уэйна, и вот уже в фамильное поместье стучаться журналисты и полицейские, чтобы получить разъяснения. Не волнуйтесь, классического сюжета «главный герой становится подозреваемым в преступлении, которого он не совершал» автор здесь разыгрывать не будет, очень быстро нам очертят круг настоящих подозреваемых и опишут их странные методы, требующие вовлечения в тёмные дела профессиональных артистов-пародистов. Дини при работе над «Детективом-Консультантом» явно отталкивался от знаменитых нуарных сюжетов, в частности, кое-какие совпадения найти здесь со знаменитым и так и оставшимся нераскрытым делом «Чёрной Орхидеи» или похожими историями об убитых старлетках, откуда уже сценарные нити, минуя особняки миллиардеров и дорогие офисы, тянутся на самое дно Готэма, в его притоны, в клубы, объединяющих людей с очень странными интересами, в бедные квартирки, где можно «затаится и переждать». Это Готэм Бэтмена-детектива (в данном случае надпись на обложке «Detective Comics» очень к месту), но заполучившего себе на время странного напарника, доверять которому ему совсем не хочется, да и читателей подозрения, что Загадочник ведет двойную игру, не оставляют до самых последних страниц. Но это не значит, что эти подозрения оправданы, играть по своим правилам может и кто-то другой.

b3

Весь этот псевдонуар, обильно приправленный знаками вопроса и ярким зелёным цветом, добавляющим ощущение абсурда, отлично нарисован Доном Крамером, которому одинаково хорошо удаётся передать залихватский дух классических бэт-комиксов (первая страница, демонстрирующая погоню за Рокси Ракетой на ракете с ионным двигателем, тому служит отличным доказательством, да и словно нарисованная углём фигура с обложки как бы отвечает за ретро-стилистику) и более «взрослую», иногда даже суровую реальность. Хорошо нарисованный сингл с законченным и неплохим детективным сюжетом для любителей «пораскинуть мозгами». Издан «Э.Нигма» тиражом в 15000 экземпляров, традиционно в плотной глянцевой обложке, есть примечания для русских читателей, реклама Снайдеровского «Бэтмена» и новый серий, намекающих, что в ближайшие месяцы «Rebirth» будет для «Азбуки» «наше всё».

www.azbooka.ru

Реклама

Мнение: Э.Нигма, Детектив-Консультант (Бэтмен.Detective Comics): Один комментарий

  1. Уведомление: Ночь Пингвина 🐧 — BetmenNauka

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s