Мнение: Светлячки

с1

Многие «взрослые» вещи кажутся ребенку невыносимо скучными и однообразными: надо уроки делать каждый день, вещи убирать, порядок поддерживать, слушать родителей, которые, если подумать, говорят день за днём одно и тоже (опять же, «делай уроки!», «убери вещи!», «что за беспорядок!» и, вишенкой на торте, «пора спать!», когда вокруг столько куда как более интересных занятий). Как-то всё это…серо. Другое дело, когда остаешься один на один и выпускаешь на волю свою фантазию, тут же взрывающуюся бурей красок и сказочных образов, только успевай выдергивать их из этого разноцветного калейдоскопа для того, чтобы сохранить воспоминание об этих чудесах, доверившись наутро карандашам и листку бумаги. Маленькая Сэнди, главная героиня потрясающе красивого комикса «Светлячки» художницы из Колумбии Лорены Альварес, так и живет: днём – скучные будни (родители «грузят» бытовыми заботами, монахини-учительницы в католической школе демонстрируют свой суровый нрав, требуют полного послушания и заставляют учить разные неинтересные вещи), ночью – собственная Страна Чудес, возникающая тогда, когда перед сном вокруг Сэнди появляются волшебные светлячки, которых стоит только поймать в ладошки и они превратятся в забавных существ.

с2

Сэнди целыми днями изрисовывает их «портретами» страницы альбомов, и однажды, очередным тоскливым и даже дождливым днём, странная новенькая одноклассница по имени Морфи обращает на эти рисунки внимание и настойчиво начинает требовать у девочки всё новых и новых картинок. Сэнди счастлива, ведь наконец-то кто-то её понимает и кому-то нравится её творчество, к тому же с Морфи можно весело провести время даже в кабинете по биологии, где девочек закрывают строгие монахини за непослушание. Правда, шуточки у Морфи немного странные, да и вскоре она начинает следовать за Сэнди не только в школе, всё более настойчиво требуя рисовать, рисовать, рисовать… короче, с этой девчонкой что-то явно не так, и главной героине «Светлячков» предстоит пережить страх и опасности, прежде чем она поймёт, кто записался к ней в друзья и чем это грозит.

с3

Сочинения для детей, будь то рассказы, романы, стихи, театральные постановки, фильмы, да те же комиксы, о которых и идёт речь, должны в равной мере и развлекать, и поучать.  И довольно часто эти истории можно разделить на две категории, у каждой из которых есть свои плюсы, и свои минусы. Произведения условно «первой категории» учат детей быть самим собой, доверять своим чувствам, пестовать свою фантазию и не быть «серой массой», уделяя внимание творчеству, созидательным действиям. «Вторая категория» призывает слушаться старших, нести ответственность за свои поступки и хорошо учиться, хотя бы потому, что никогда не знаешь, в какой момент жизни то или иное знание не только пригодится, но и спасёт тебе жизнь. Так вот, «Светлячки» — это та история, которая эти «категории» примеряет и объединяет в единое целое. Альварес показывает, что ребенок должен мечтать и творить, на то недолгое время, которое отпущено ему до более «серьёзного» подросткового возраста и взрослой жизни, это его основная «профессия» и сверхзадача. Поэтому мир, созданный фантазией и снами Сэнди невероятно красив, целые развороты книги, показывающие, как из ночной тьмы возникают толпы сказочных, феерических, прекрасных и добрых созданий, идущих по бесконечным полянам с самыми яркими и фантастическими цветами, выглядят просто невероятно.

с4

Но послушание и учёба – это ещё одна важная задача, стоящая перед ребенком, и он должен это делать, каким бы скучным и нелепым ему это в силу возраста не казалось. Этому учат и все народные сказки, обещая, что в случае чего «придёт серенький волчок», «коза рогатая» или кто-то ещё более страшный… например, как Морфи, чьи настойчивые визиты вносят свои пугающие коррективы в чистый и добрый мир снов Сэнди. И спасти этот мир смогут лишь школьные «нелюбимые» уроки и знания, полученные на них. Поучительно? Ещё как. Красиво? Невероятно. Местами пугающе? Да, есть тревожные, гротескные сцены, такой, знаете, «магический реализм» в духе «Коралины» Нила Геймана, но не переживайте, ваших маленьких читателей это не ужаснет и не отпугнёт, всё-таки «Светлячки» созданы именно для них и общаются с ними на простом и понятном сказочном языке. В конце концов Сэнди понимает, как можно просто и красиво уравновесить строгость точных наук и силу воображения, и, кажется, её детскому взору открывается ни много ни мало гармония Вселенной. И то, как себя в этой Вселенной нужно вести.

с5

Повторюсь, рисунок здесь изумительный, фантастический и придется по душе фантазерам и мечтателям всех возрастов. Сюжет я вам коротко описал, но знаете, что в нём самое прикольное? Изложенная выше трактовка – не единственно верная, и вы сами можете решить для себя, о чём этот комикс и что хотел сказать и показать автор. И ответить на вопрос, что же за создания живут в воображении Сэнди. Лично мне в карнавале ярких существ иногда, где-то на заднем плане, мерещится улыбка Чеширского кота (в её диснеевском варианте), может быть, это только мое воображение, но, сдаётся мне, данный персонаж хорошо бы сюда вписался. Изданы «Светлячки» издательством «Манн, Иванов и Фербер» в альбомном формате, в твёрдой обложке с выборочной лакировкой, на качественной бумаге с отличной полиграфией, отлично передающей все оттенки тонкой работы колумбийской художницы. Короче, как всегда у «МИФа» получилась уютная, живая книга для детей и взрослых.

www.mann-ivanov-ferber.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s