Мнение: Арчи. Том второй

а1

Арчи Эндрюс хороший парень, всеобщий любимец жителей городка Ривердейл, которые могут простить ему многое, будь то руки, словно растущие из вполне понятного места, неуклюжесть, и прочие «таланты», глядя на которые, начинаешь подозревать, что пареньку надо не в гаражной группе на гитаре струны рвать, а устраивать на планете настоящие войны. Что, впрочем, он тут и делает, к счастью, конфликт разгорается только до уровня локальной (бескровной и стремительной) гражданской, не перекидываясь на весь остальной мир Третьей мировой, хотя наверняка Арчи смог бы и это устроить. Простили ему и то, что он расстался с Бетти, девушкой, с которой они дружили всю жизнь, и которая, по мнению окружающих, была для него идеальной парой. Но так легко прощать могут местные, хорошо знающие паренька люди, а вот с приезжими всё сложнее. Перебравшийся на пмж в Ривердейл миллионер Лодж не может смириться с двумя вещами: с тем, что Арчи уничтожил его поместье, и с тем, что он начал встречаться с его дочерью Вероникой.

а2

Берясь за перезапуск культовой серии (о том, насколько она реально культовая, вы можете почитать здесь), Марк Уэйд с фанатским восторгом решил адаптировать жизнь и приключения подростков из Ривердейла под реалии наших дней, но с обязательным сохранением атмосферы романтичности, позитива и легкой беспечности, прославившей издания «Archie Comics» и сделавшей их, по сути, вневременными. И в первом томе, начавшемся с внешне спокойного, но полного личной драмы разрыва отношений Арчи и Бетти, вроде как предпринимались попытки осовременить сериал, но во втором сборнике уже заметно, что, опять же, с чисто фанатским восторгом Уэйд пишет комиксы абсолютно в духе старых, классических выпусков, перенимая их стиль. Из признаков современности – всё реже мелькающие здесь в руках персонажей модные гаджеты, где-то даже мешающие проникнуться сполна настроением «комедии положений», легкого комикс-ситкома, заряженного духом той сказочной одноэтажной Америки, куда ну никак не сможет проникнуть преступность, наркотики и, не приведи господь, добрачный секс.

а3

Каждый из собранных здесь синглов (с 7-го по 12-й) разделен на несколько глав, чтобы полнее соответствовать старым журнальным публикациям, и в этих синглах превалирует добротный и безобидный юмор, но завсегда обыгрываются и важные темы, оставляющие героев-подростков и читателей их же возраста один на один с жизненными вопросами. Весь второй том базируется на открытом противостоянии Лоджа и Арчи: рыжему парню (боящемуся, что его запросто могут увести в лес в багажнике машины Лоджа, выписав билет в один конец) нужно искать компромат на местного выскочку, впрягаться в избирательную компанию за пост мэра, случайно разрушая жизни знакомых, разруливать семейные дела, в которые вмешивается интриган-миллионер, всячески старающийся отвадить героя от своей дочери Вероники. Которая уморительно пытается (даже не замечая этого) влиться в жизнь простых людей, не понимая, почему в доме у её парня нет дворецкого и пары-тройки лишних этажей. Арчи закономерно «косячит», и его «косяки», как круги на воде, разрастаются до масштабов серьезных проблем. К тому же его постоянные заявления о том, как он любит Веронику ни в коей мере не отрицают того, что между ним и Бетти всё ещё существует сильное притяжение, способное вызвать пожар. Но нет, обложка сборника – это не жёсткий спойлер, это, скорее, игра с фанатами, обманка для тех, кто втянут в вечный спор «Бетти или Вероника?». В конце концов, отношения в любовном треугольнике становятся настолько запутанными, что даже неунывающий и вечно голодный друг Арчи Джагхэд Джонс не может ничего придумать, так что финал здесь будет драматичный (но в меру, установленную для подростковых комедий, ждущих своего продолжения).

а4

Каждый выпуск открывается страницей-спойлером, где Арчи, модно ломая «четвёртую стену», показывает, к чему привел его очередной «косяк», а потом мы видим, как всё на самом деле происходило. И это странным образом не обламывает, сценарист неплохо управляется с сюжетом и даже уже только что «объяснённый финал» не гарантирует, что всё случится именно так. При этом сам Эндрюс прописан крайне стандартно, без выходов за рамки привычного образа, рекламная замануха «такого Арчи вы ещё не видели!» из аннотации на задней странице обложки всё же не совсем верна. Гораздо больше удались именно женские персонажи из «любовного треугольника». Ронни, хоть и является пародией на гламурных див инстаграма, очень мила и симпатична, порой крайне непосредственна, но далеко не глупа и крайне находчива (история с купленным ради «отмазки» котом демонстрирует это), только очень оторвана от мира «простых смертных», в связи с чем превосходно смотрятся с её участием сцены переезда и первого похода в супермаркет. Бетти, идеальная девчонка с соседнего двора, тоже под конец раскрывает свои лучшие стороны, демонстрируя чисто женское всепрощение, доброту и смелость, хотя порой её очень жаль.

а5

Комикс, читая который, хочется вздохнуть «эх, молодость!». Школьные дискотеки, первая любовь, никаких забот о будущем, приготовленных взрослой жизнью (отыгрывающейся на родителях главных героев), в направлении которой Арчи и его друзья только делают первые шаги, по замыслу авторов, являясь ориентирами, за которыми должны следовать их ровесники-читатели. Рисовать первый том в свое время позвали Фиону Стэплз, но она явно больше работала «вывеской для привлечения внимания» и после трех синглов ушла, теперь вместо неё рисует Вероника Фиш. На фоне работы Стэплз её рисунки выглядели простовато и бедновато, но сейчас мне так уже не кажется, стиль Вероники хорошо передает атмосферу комикса и персонажи получают от художницы большую дозу обаяния. Насколько американский Арчи близок и понятен именно российской подростковой аудитории (а не людям, которое в девяностые тащились от изданий «Махаона» и сейчас больше ностальгируют), покажут только продажи, но со своей стороны не упущу возможности порекомендовать данный комикс, он того заслуживает.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s