Мнение: Атака на титанов. Книга девятая

атн1

В предыдущем омнибусе «Атаки на титанов» под номером «8» случилось много чего такого, что радикальным образом изменило мир, в котором живут персонажи этой манги: спланированный в хитром сплетении интриг и активных боевых действий с участием вчерашних «зелёных» новобранцев разведкорпуса и неоднократно оказывающийся на пороге полного провала государственный переворот принёс свои плоды, а Эрен и Хистория, оказавшись в руках заговорщиков из рядов аристократии, узнали множество тайн о происхождении титанов и о прошлом своих семей и своей страны. Это было напряженное время, время спонтанных решений и переворотов не только в государственном устройстве, но и в сознании главных героев. Так что неожиданно мирная, спокойная обложка девятого омнибуса (в который вошли тома 17 и 18) словно намекает на то, что автор манги, Хадзиме Исаяма, даст своим «детям» некоторое время на передышку, разобраться в своих чувствах и во всем том, что они узнали и чему стали свидетелями.

ант2

Так оно вроде бы и выходит: на трон восходит истинная королева, победившая в очередном сражении нового, самого огромного титана, поднятая революцией «пыль» начинает спадать и новые власти пытаются нормализовать обстановку в стране и перестроить быт, а разведкорпус после спецоперации в убежище Рейссов получает в свои руки новые технологии и эффективное оружие против титанов, позволяющее не рисковать больше жизнями разведчиков. И самое главное: благодаря способностям Эрена люди находят способ, как вернуть себе территории, в спешке покинутые тогда, когда гиганты создали брешь в стене Мария. Но операцию нужно тщательно спланировать, поэтому у большинства героев есть время обдумать произошедшее, свои роли в нём, и дальнейшие действия: капитан Леви в характерной безэмоциональной манере закрывает вопросы с гостями из своего прошлого (в частности, с одним неприятным однофамильцем Микасы), Хистория заканчивает свою «трансформацию», превращаясь из обычной слабой «девчонки» в лидера, а нещадно эксплуатируемый во имя победы Эрен вспоминает о том, кто может знать что-то очень важное о его родителях (в частности, об отце Грише), и очередная вылазка его друзей приводит к свидетелю давних событий, после разговоров с которым появляются не только столь нужные ответы, но и новые вопросы. В основном в 17-м томе персонажи копаются в своей памяти и пытаются сложить кусочки своих личностей, дознаваясь у самих себя, кто они и на что способны, отсюда в манге масса отсылок к уже показанным ранее событиям, предстающим порой перед читателями под другим углом. 18-й том демонстрирует нам разведкорпус, находящийся в зените своей силы и славы: новобранцы пируют за столом со «стариками» (которые ещё несколько месяцев назад сами были растерянными, но рвущимися в бой новичками), руководство планирует самую главную экспедицию, а враги выжидают, готовя смертельную ловушку. Героическая патетика сменяется напряженными сценами возвращения к стене Мария, когда всё проходит вроде бы ровно, но воздух буквально звенит от нервного напряжения, и это неспроста.

атн3

Продолжает Исаяма и раскрывать в гомеопатических количествах тайны возникновения титанов, всё больше интригуя новыми подробностями и версиями так, чтобы у читателя не пропадал к этому вопросу интерес. И здесь снова остро обозначено желание героев попасть-таки в подвал старого дома семьи Эрена, где, по легенде, хранятся ответы на все вопросы – вот уже целый отряд почти достиг этого места, но…Исаяма, как и титаты, умело хранит свои тайны, предлагая вместо них очередное, и на этот раз, есть судить по настрою его участников и той ситуации, в которую они попали, последнее грандиозное сражение.

ант4

Немного рефлексии, прощание с собой «старым», яркие проблески надежды на лучшее и снова в бой – так можно описать содержание этого сборника. Помимо этого, фантазия Хадзиме продемонстрирует читателям свое несколько извращенное умение выдумывать всё новых и ещё более странных титанов (да и для «старых» гигантов здесь находится место, Бертольд и Райнер не дадут никому расслабиться) вроде огненного монстра, но здесь у автора явно поумерилось желание рисовать кровавые и жесткие сцены с раскусыванием людей и прочие ужасы. Вроде бы вся история зашла уже так далеко, что читатели её точно не бросят, так что можно не особо напрягаться, но это не так, автор внимательно следит за тем, чтобы всем было интересно, сюрпризы не кончались, а персонажи не «сдувались», превращаясь в чёрно-белых статистов на листе бумаги. Так что в конце напишу привычное «ждём продолжения».

www.azbooka.ru

Реклама

Мнение: Атака на титанов. Книга девятая: Один комментарий

  1. Уведомление: Мнение: Токийский гуль. Книга первая — wicomix

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s