Мнение: Бэтмен. Список

б1

«Список» Джейсона Тайниона IV выходил под номером «52», таким образом, выступив в роли последнего сингла, который должен был аккуратно, как опытный дворецкий Альфред в поместье Уэйнов, закрыть дверь за The New 52 и дать начало Rebirth. Скотт Снайдер, отвечавший за приключения Тёмного Рыцаря, закончил свой ран в предыдущем, 51-м номере, начинать новую историю на один выпуск было бы странно, так что Джейсон решил вновь обратиться к прошлому Бэтмена и его воспоминаниям, прочно зафиксированным на моменте убийства его родителей – тема, конечно, обглодана до костей и препарирована под микроскопом, но, как знать, вдруг в те мрачные дни, давшие старт трансформации обычного мальчика в настоящего супергероя, пусть и с некоторыми психическими отклонениями, случилось что-то ещё, что в дальнейшем повлияло на всю его жизнь?

б2

По совету доктора Томпкинса юный Брюс начинает вписывать в обычную тетрадку список всех тех дел, которые он должен сделать, чтобы пережить смерть родителей и перебороть в душе ужас потери. Создается, правда, впечатление, что это упражнение из арсенала психологов Уэйн понял либо слишком буквально, либо, напротив, не до конца. Ведь среди этих дел появились такие пункты, как «исчезнуть» — и вот спустя годы молодой наследник самой богатой семьи Готэма как простой ученик обучается боевым искусствам в скрытых от посторонних глаз школах в горах Хида. Есть пункт «отключить свои чувства» — и вот уже где-то в Канаде Брюс подвергает себя физическим нагрузкам, буквально вымораживая свои эмоции. И есть пункт «отпустить всё», требующий от юноши довериться ветру и судьбе, познав всю прелесть полета, и научиться рисковать своей жизнью, которая отныне посвящена одной цели. С точки зрения психической помощи выполнение задания доктора Томкинса, вероятно, выглядит не очень эффективно, зато мы с вами получили в итоге настоящего героя, ночного призрака, машину для поиска и наказания преступников.

б3

В «наши» дни давний список, занесенный в пожухлую тетрадь, неожиданно всплывает вновь, когда Бэтмен сталкивается с грабителем банков по кличке Крипсис (в обязательных примечаниях разъясняется, что значит это слово), наделенным некоторыми фантастическими способностями. Тип, надо заметить, колоритный: внешне Крипсис похож на изрядно потрепанный манекен для краш-тестов, облепленный розовым бабблгамом и занимает достойное место в ряду готэмских чудиков, по которым плачет Аркхем, но это не делает его легким противником для Бэтмена. Совсем нет, Уэйну предстоят погони, стрельба и финальное противостояние под каноничными косыми струями проливного дождя. Ага, действия в «Списке» хватает, и если это то, что вы цените в комиксах, этот сингл вам нужен; но его идеи и его настроение в целом можно назвать душевным и даже лирическим, в таких историях, которые зачастую выходят где-нибудь под Рождество, авторы стремятся показать, что их героями движет не только месть и маниакальное стремление одержать верх над врагами, а, в большей, хотя и тщательно скрываемой, мере гораздо более светлые чувства, рожденные в семье, где все друг друга любят и уважают. На самом деле судьбу Брюса решила всего одна строчка. Какая? Узнайте сами.

Тейнион VI хорошо проявляет себя на посту сценариста, в коротком сингле найдя место и для изложения важных моментов в биографии персонажа, и для осмысления ключевых событий его жизни, и для нового злодея, и для быстрого и зрелищного поединка на улицах Готэма, и для интересной идеи. Рисунок неплох, но не Грэг Капулло конечно (кстати, обложка с улыбающимся Бэтменом – его рук дело). Мне «Список» понравился. Кроме примечаний, русское издание от «Азбуки» содержит рекламу недавних новинок издательства, типа «Зелёный Фонарь: Возрождение» и «Флэшпойнт», а также на задней странице обложке есть «тизер» грядущего Rebirth.

www.azbooka.ru

Реклама

Мнение: Бэтмен. Список: 2 комментария

  1. Уведомление: Лист ожидания: первый том «Detective Comics» — wicomix

  2. Уведомление: Мнение: Бэтмен. Detective Comics. Том первый: Восстание Бэтменов — wicomix

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s